Звездные Войны

Cal-class battleship

Линкор типа «Кэл»

Линкор типа «Кэл»

Характеристики:

Название Cal-class battleship
Разработчик  Kumauri Empire
Производитель
  • Kumauri Empire
  • Galactic Republic (Old Republic)
Длина 3000 метров
Экипаж несколько тысяч 
Пассажиры/десант ?
Скорость ?
Автономность ?
Щит ?
Корпус ?
Вооружение
  • не менее 6 масс-драйверных пушек в носовой части
  • 6 проекторов притягивающего луча. 
Ангар ?
Грузовместимость :

Описание:

В далекой-далекой галактике всегда хватало старых, а то и вовсе древних звездолетов. Некоторые из них «прожили» несколько столетий и могли бы рассказать удивительную историю своей механической «жизни»… если бы умели говорить. Именно об одном из таких древних боевых кораблей, «который еще Ревана видел», и пойдет сейчас речь. 

Линкор типа «Кэл» был «лебединой песней» кумарийских кораблестроителей; прекрасной и предсмертной. Кумарийская Империя, основанная около 10 000 лет ДБЯ военачальником Валл Кумари (Vall Kumauri), было древним монархическим государством, состоящим из тридцати звездных систем в мирах Внешнего Кольца, на окраине колонизированных территорий. Республика в те времена постоянно расширялась, колонизируя все новые и новые планеты. Однажды у Галактической Республики возникли противоречия с молодым кумарийским государством. Это стало причиной одной из крупных войн древности. Для ведения войны с агрессивной сверхдержавой, уже имевшей в своем составе сотни систем, кумарийцам требовался военный флот. К счастью такой флот был. Большой и современный. Грозные линкоры «Кумари» стали страшным оружием той войны из-за своего главного оружия – масс-драйвер пушки (mass-driver cannon) выстрел из которой был способен превратить в руины крупный город на поверхности планеты или продырявить корпус звездолета. Следом за «Кумари» последовали и другие линкоры. Венцом развития кумарийских кораблей стал линкор типа «Кэл» - огромный трехкилометровый корабль, весьма впечатливший республиканцев огромной, по тем временам, огневой мощью.

После победы над Кумарийской Империей правительство Республики сделало верные выводы и спешно скопировало «Кэл» вместе с его главным калибром – мощными масс-драйверными пушками. Это оружие представляло собой пусковое устройство способное стрелять снарядами практически любой формы помещавшимися в ее ствол. Чаще всего для этого использовались астероиды и различный космический мусор, захватывавшийся притягивавшим лучом и с его же помощью загружавшимся в ствол. Однако пушки вполне могли отправить в сторону неприятеля и снаряд начиненный каким-либо взрывчатым веществом. Причем «начинка» могла быть даже ядерной. Пушки представляли собой цилиндры большого диаметра, проходившие через корпус корабля. «Затвор» пушек находился в кормовой части корабля. Там же были установлены проекторы притягивающих лучей.

«Кэлы» особенно хорошо проявили себя в качестве тяжелых орбитальных бомбардировщиков став подлинным оружием террора для извечных противников Галактической Республики – алсаканцев, чье государство соперничало с Республикой в течение многих тысячелетий. Скорее всего именно благодаря масс-драйверам «Кэлов» Республике удалось одержать верх в очередной крупной звездной войне известной как Десятый Алсаканский Конфликт (Tenth Alsakan Conflict) начавшийся вскоре после разгрома Кумарийской Империи и закончившийся только несколько веков спустя, около 9400 года ДБЯ.

После шести веков активной службы в рядах республиканского флота линкоры типа «Кэл» начали устаревать. Причиной этому послужило появление первых планетарных щитов. Случилось это в конце упомянутой выше войны, в 9400 году ДБЯ. Но первые планетарные щиты еще не отличались большой мощностью, а проекторы и генераторы дефлекторов были очень большими, дорогими и сложными устройствами. Позволить себе такую роскошь могли лишь некоторые планетарные правительства и наиболее развитые планеты Республики. Это дает основания предполагать, что линкоры «Кэл» еще долго служили в республиканском флоте. Если не как линейный корабль, то как орбитальный бомбардировщик.

Во время Великой Гиперпространственной войны (Great Hyperspace War), также известной как Первая Ситская война, отгремевшей в 5000 году ДБЯ, корабли этого типа не упоминаются. Однако они все еще могли продолжать службу в республиканском флоте. Скорее всего «Кэлы» полностью исчезли из эскадр Республики только во времена Ситской Войны 4000-3996 гг. ДБЯ и начавшихся вскоре Манадалорианских Войн (3976-3960 гг. ДБЯ).

Казалось бы древний корабль отслужил свое и теперь может уйти на покой. Но нет. На древние корабли нашлись покупатели, и им предстояло прожить еще долгую жизнь. Помимо республики древние линкоры служили в сотнях различных флотов по всей галактике. Судном наверняка мечтали завладеть и многие коллекционеры древних кораблей.

Удивительно, но как минимум один корабль этого типа сумел дожить до… появления Галактической Империи императора Палпатина. Этот факт выглядит особенно удивительно, если вспомнить о множестве войн сотрясавших галактику за десять тысячелетий. Этот корабль носил имя «Кэл Амбр». В имперский период «Кэл Амбр» использовался в качестве роскошного курорта, торгового центра и летающего казино. Из орудия убийства и террора корабль превратился в место роскоши и удовольствия. Далекая-далекая галактика – удивительное место… 

Источники:

Автор: Гелу (Gelu)

Обсудить на форуме

↑ Наверх