Звездные Войны

Praetorian-class Frigate

Фрегат, тип «Преторианец»

Характеристики:

Название  Praetorian-class Frigate 
Производитель Rendili Hyperworks
Длина 180 метров
Экипаж 1 470  
Пассажиры/десант 2 700
Скорость
  • ? MGLT
  • гипердвигатель 2 класса
  • резервный гипердвигатель 12 класса
Автономность 2 года
Щит SR 100
Корпус
  • DR 15
  • порог повреждений135
  • HP 850
Вооружение
  • 2 батареи легких турболазерных пушек
  • 2 батареи легких лазерных пушек
  • 2 батареи проекторов притягивающего луча
Ангар 12 истребителей и 6 челноков
Грузовместимость 10 000 тонн  
Стоимость 12 000 000 кредитов за новый корабль, или 6 000 000 за подержанный

Описание:

Этот древний и уважаемый фрегат был современником многих ключевых событий в истории Республики, определивших судьбу галактического государства на столетия и даже тысячелетия вперед. Корабль появился незадолго до Великой Ситской Войны (Great Sith War), едва не расколовшей Республику в 3996 году ДБЯ. Эта война стала первой, но далеко не последней в истории «Преторианцев». Наиболее заметной была роль «Преторианцев» в битве  у Корос Главный (Koros Major).

Фрегат выделялся на общем фоне неплохой живучестью, огромным трюмом и вместительным ангаром, что было особенно странно с учетом его сравнительно небольших габаритов.

Вооружения корабля было представлено четырьмя артиллерийскими батареями: две батареи пушек главного калибра, предназначенные для боя с кораблями аналогичного класса и размера, и две батареи легких скорострельных лазерных пушек для защиты фрегата от истребителей и бомбардировщиков. Неизвестно точное число пушек в батарее. Однако обслуживание одной батареи только двумя канонирами наводит на мысль, что в батарее было не более 2-4 орудий. То есть, вооружения корабля было весьма скромным даже по стандартам того времени.

Артиллерия фрегата располагалось на артиллерийских палубах по бортам. Такое расположение орудий было можно считать как преимуществом, так и недостатком. С одной стороны это затрудняло ведение огня по курсу, но с другой стороны увеличивало огневую мощь при бортовых залпах.

Артиллерийское вооружение «Преторианца» удачно дополняла эскадрилья истребителей и/или бомбардировщиков. Не будем забывать и про место для 6 челноков (или тяжелых бомбардировщиков), которые также могли принять участие в бою. Для фрегата, длина которого была меньше 200 метров, такая численность авиагруппы не могла не вызвать уважение к конструкторам корабля, неведомым образом сумевших найти место для оборудования внутреннего ангара.

После окончания Джедайской Гражданской Войны и конфликта с ситским Триумвиратом, Республика вступила на долгий путь восстановления. Десятилетия почти непрекращающихся войн оставили на теле галактики болезненные шрамы, обнажив многие старые социальные и экономические проблемы и создав новые. Особенно острой стала проблема организованной преступности и, в особенности, пиратства. Так как «Преторианцы» находились в свободной продаже, именно они стали наиболее желанными защитниками транспортных конвоев крупных корпораций и компаний, занимавшихся грузоперевозками. Вполне могли иметь некоторое количество «Преторианцев» и наемники из ЧВК (частные военные компании), обеспечивавших охрану гражданских судов от пиратов за соответствующую оплату. Стоит заметить, что командование республиканского флота было крайне недовольно постановлением Галактического Сената, разрешившим корпорации «Rendili Hyperworks» свободно продавать свои фрегаты. Офицеры флота справедливо опасались, что однажды им придется встретиться в бою с «Преторианцами» под вражеским флагом.

Стоит сказать, что Республика также использовала «Преторианцев» для защиты караванов грузовых судов, патрулирования торговых маршрутов и охоте на пиратов. Огромная вместительностью трюмов «Преторианца» позволяла использовать его в роли вооруженного и бронированного грузового судна для перевозки особо ценных грузов. Бортовое размещение палубной артиллерии как нельзя лучше подходило для эскортных кораблей.

Во времена Мандалорианских Войн фрегаты типа «Преторианец» стали постепенно вытесняться боевыми кораблями новых типов, в первую очередь крейсерами типа «Hammerhead», созданных на основе «Преторианца». Значительно позже корабелы Рендили продали лицензию на производство «Преторианцев» знаменитой «Corellian Engineering Corporation». Кореллианцы не стали слепо копировать удачную конструкцию, создав на ее основе корабли собственной разработки, в том числе корветы типа «Транта». Но и это не все. Значительно позже, под влиянием «Преторианцев» был спроектирован сухогруз Class VI Bulk Freighter.

 

Источники:

Обсудить на форуме

↑ Наверх