Звездные Войны

Keldabe-class battleship

Линкор типа «Кельдаб»

Keldabe-class battleship

Характеристики:

Название Keldabe-class battleship 
Разработчик  MandalMotors
Производитель
  • MandalMotors
  • Mandal Hypernautics
  • Zann Consortium
Длина неизвестно. Вероятно более километра 
Экипаж 6000  
Минимальный экипаж ?
Пассажиры/десант 1000
Скорость
  • около 60 MGLT
  • гипердвигатель 2 класса
  • резервный гипердвигатель 10 класса
Автономность 2 года 
Щит SR 150
Корпус
  • DR 20
  • порог повреждений 253
  • HP 1700
Вооружение 5 турболазерных батарей, по пять орудий на батарею. Артиллерийский расчет: 6 канониров на пушку.

3 батареи тяжелых ионных пушек, по пять пушек на батарею. Расчет: 4 канонира на пушку

1 батарея проекторов притягивающего луча (5 проекторов). Расчет: 2 оператора

2 рельсовые пусковые установки (также называемые массдрайвер или рельсотрон) в носовой части корабля. Расчет: 2 канонира на ПУ
Ангар 36 истребителей, 2 челнока и 2 легких транспортника 
Грузовместимость 8 000 тонн
Стоимость 200 000 000 кредитов 

Описание:

Линкор типа «Кельдаб» - проект мандалорской компании «МандалМоторз», названный так в честь столицы планеты Мандалор, города Кельдаб.  Первые «Кельдабы» увидели свет в ранние годы Галактической Гражданской войны, вероятно, вскоре после того, как Мандалор окончательно попал в политическую зависимость от Империи. 

Линкор уступал по колличеству вооружения большинству кораблей своего класса (и, вероятно, размера), но все же мог представлять серьезную угрозу в открытом бою многим линейным кораблям своего времени. Причем пострадать от пушек мандалорского линкора могли даже такие могущественные боевые корабли как ЗР типа «Император» или тяжелые крейсера мон каламари.

«Кельдаб» был неплохо защищен и обладал хорошей живучестью, как для корабля своего класса. Главным калибром линкора был массдрайвер – пусковая установка, выстреливавшая в противника ракеты или тяжелые снаряды без взрывчатого вещества. При необходимости (например, после израсходования снарядов) можно было выстрелить даже астероидом подходящего размера. Массдрайвер, как и все орудия подобного типа, был огромен, занимая много места в центральной и носовой части корабля. Больше всего места было отведено для ствола, длина которого должна была быть достаточно большой, чтобы успеть разогнать снаряд до огромных скоростей. Наведение массдрайвера осуществлялось только поворотом всего корпуса линкора.

Массдрайвер, не являясь энергетическим оружием, игнорировал защитное поле корабля-цели, непосредственно поражая корпус. Правда, игнорировать получалось только дефлекторы защищающие корабль от энергетического оружия, корпускулярные силовые поля приходилось пробивать традиционным способом. Хотя и тут есть свое «но». Во времена ГГВ массдрайверы уже давно считались анахронизмом и практически не использовались, из-за чего редкий боевой корабль имел материальный щит достаточной мощности, чтобы противостоять «болванке» запущенной с «Кельдаба» которую, к тому же, было невозможно перехватить заградительным огнем или сбить столку постановкой помех. И все же стоит отметить, что несмотря на впечатляющую огневую мощь и игнорирование щитов, более рациональным решением была бы установка традиционных турболазеров. Они занимают меньше места, а их суммарная огневая мощь в несколько раз больше. 

Линкор типа Кельдаб. Вид на корму

Интересной особенностью «Кельдаба» было наличие уникального оборудования, позволявшего «высасывать» щиты неприятельского судна, направляя  полученную энергию на питание собственных бортовых систем: в особенности дефлекторов и оружия. Во время «высасывания» сектор щита вражеского судна ослаблялся, что увеличивало шанс его пробития турболазерами и ионными орудиями «Кельдаба». У этой системы было два серьезных недостатка – малый радиус действия и длительное время перезарядки. Чтобы активировать систему, линкору нужно было подобраться к цели практически в упор, на расстояние до 1 километра, что было почти невозможно во время боя. Кроме этого трудно было удержать «высасываемый» корабль на нужной дистанции. Тут уже все зависело от опыта операторов проекторов притягивающего луча и мощности двигателей цели. И последнее, за время, которое требовалось «Кельдабу» для повторной активации системы, бой вполне мог закончиться. 

Недостатком линкора можно назвать отсутствие оборонительного вооружения пригодного для отражения атак истребителей и бомбардировщиков, хотя наличие на борту трех полноценных эскадрилий истребителей зачастую компенсировало этот недостаток. Но если истребители прикрытия удавалось нейтрализовать, сковав боем на удалении от корабля-носителя, или уничтожить, «Кельдаб» становился практически беззащитным и мог серьезно пострадать от торпед и ракет бомбардировщиков (как на иллюстрации ниже).

«Кельдабы» находились на вооружении не только мандалорцев. В ходе ГГВ чертежи корабля удалось добыть шпионам Занна, после чего на верфях Консорциума было построено несколько линкоров. «Кельдабы» были самыми мощными кораблями флота Консорциума Занна (Zann Consortium). К счастью «Кельдабов» в руках преступников было лишь несколько штук и большой опасности для флота Империи они не представляли. 

Не лишним будет обратить внимание на тот факт, что «Кельдаб», с технической точки зрения, был достаточно сложным кораблем, по уровню технологичности не уступая ИЗР. Естественно лишь немногие верфи имели возможности для постройки таких звездолетов. Даже Консорциум, обладавший сравнительно большими производственными возможностями, вряд ли имел большое количество линкоров данного типа. Вероятно в распоряжении Занна было не более 5-10 кораблей.

Был у линкора и еще один прискорбный изъян – его стоимость. Цена готового корабля доходила до двухсот миллионов кредитов! Для сравнения, стоимость основной модификации имперского Звездного Разрушителя (ИЗР) составляла 130 млн. кредитов, а максимальная не превышала 180 млн. Позволить себе столь дорогой корабль могли только особо богатые звездные системы. Но так как большинство таковых на тот момент уже входили в состав Галактической Империи, коммерческий провал линкор был гарантирован.

B-Wing атакуют Keldabe-class battleship

Истребители-бомбардировщики B-Wing атакуют линкор

Источники:

Автор: Гелу (Gelu)

Обсудить на форуме

↑ Наверх