Звездные Войны

Advanced Recon Commando (ARC)

Элитные разведывательные коммандос (ЭРК)

картинка

Описание:

Великой Армии Республики (ВАР), также как и любой крупной армии ДДГ, были нужны отряды спецназа для проведения специальных операций в тылу противника. Идею создания спецназа в рамках будущей Великой Армии предложил еще Джанго Фетт, чей генетический материал использовался в качестве образца.

Первые экспериментальными сериями ARC клонов получили название «Ноль» и «Альфа». «Нули» были признаны бракованной партией но утилизироватьих так и не получилось, а вот «Альфа» стала образцовой. Всего «Альф» было выращено 100 штук. «Альфы» стали образцом для выращивания следующих поколений ARC клонов.

Подготовкой коммандос занимались опытные мандалорцы и несколько охотников за головами нанятые Джанго Феттом. Под руководством мандалорцев клоны обучались тактики проведения специальных операций, владению всеми видами оружия, пилотированию различной военной и гражданской техники, навыкам рукопашного боя, медицине и взрывному делу.

Перед Войной Клонов из ARC сформировали несколько специальных подразделений. Среди них можно выделить специалистов по тяжелому вооружению (ARC heavy gunners) и высокомобильные подразделения коммандос на мотоспидерах (Biker Advanced Recon Commando или BARC). Об общей численности АRC клонов можно только догадываться. Вероятно, их количество не превышало одной-двух тысяч штук.

В годы Войны Клонов отряды ARС коммандос выполняли спецоперации в тылу сепаратистских войск, осуществляли десантно-штурмовые операции и акции по спасению джедаев. Примером последней может служить операция отряда спецназа на Хайпори (Hypori) в ходе которой отряду ARC удалось спасти четырех джедаев попавших в засаду организованную генералом Гривусом. Массированным огнем из всех стволов спецназовцы вынудили Гривуса спасаться бегством. Еще одним примером удачно проведенной десантно-штурмовой операции может служить акция на Муунилисте (Muunilinst) в 21 году ДБЯ. Перед началом основной фазы вторжения отряд из 10 коммандос при помощи LAAT проник на территорию сепаратистов и, пробившись сквозь отряды боевых дроидов, вывел из строя оборонительные системы Муунилиста. Эта диверсия значительно облегчила республиканским войскам захват планеты.

Из-за угрожающе увеличивающихся потерь в Бригаде Специальных Операций (БСО) было принято решение пополнять отряды спецназа рядовыми клонами, хорошо проявившими себя на поле боя. Конечно, рекруты из линейных подразделений не имели специальной подготовки и не умели обращаться со специальным оружием и снаряжением, но их фронтовой опыт мог частично компенсировать эти недостатки. Примером «из грязи в князи» могут служить два клона, имевшие клички «Пятерка» (Fives) и Эхо (Echo). Они стали частью БСО после очередной битвы за Камино.

Броня спецназа имела несколько отличий от брони стандартной пехоты. Она имела крепления для монтажа специального снаряжения включая макробинокли, приборы ночного видения, внешние системы наведения и.т.п. В число спец оборудования входили также ракетные ранцы.

Были и характерные цветовые отличия. Спецназовцы носили яркие и заметные цветные наплечники и юбку (по-мандалорски она называлась кама). Интересно, что цветовое различие званий сохранялось у спецназа вплоть до конца Войны. В то же время в большинстве подразделений ВАР постепенно отходили от этой нелепой традиции способной привести только к неоправданным потерям. 

После Войны Клонов ветераны ARC подразделений стали инструкторами имперского спецназа, а также оказали огромное влияние на формирование специальных подразделений Галактической Империи.

Цветовое обозначение званий:

Организация республиканского отдела специальных операций:

Все подразделения республиканского спецназа, включая как данных солдат так и другие отряды коммандос входили в состав Бригады Специальных Операций (Special Operations Brigade (SO BDE)) состоявшей из 10 батальонов (5000 солдат) + несколько отдельных подразделений + обслуживающий персонал включавший как службы снабжения, так и пилотов десантно-транспортных подразделений иногда привлекавшихся для доставки коммандос в район выполнения операции. Большую часть войны командующими БСО были джедай-генерал Арлиган Зей (Arligan Zey) и его падаван Бардан Джусик (Bardan Jusik).

После Войны Клонов ветераны ARC подразделений стали инструкторами имперского спецназа, а также оказали огромное влияние на формирование специальных подразделений Галактической Империи.

Примечание. ИМХО автора

В официальном каноне ЗВ имеет место некоторая путаница относительно республиканского спецназа. Путаница заключается в количестве выращенных ARC-клонов. Некоторые поклонники ЗВ считают, что было всего лишь две серии клонов. Эта версия нашла свое отражение в английской вукипедии хотя и там время от времени появляется ее опровержение (такова уж вукипедия).

Отмечу, что в некоторых источниках «Альфа» тоже называется экспериментальной, что наводит на мысль о том, что были и серийные ARCи. Кроме этого не будем забывать о BARC-клонах (Biker Advanced Recon Commando), также являвшихся частью республиканских сил специального назначения. И последнее. Известно что «Альфы» действовали в одиночку или, также поштучно, были военными советниками джедаев. В то же время мы имеем несколько примеров применения отрядов полностью состоящих из ARCов. Если бы их было всего лишь сотня, подобные операции были бы невозможны.  

картинка

Источники:

Автор: Гелу (Gelu)

Обсудить на форуме

↑ Наверх