Звездные Войны

Spaarti Clone Troopers

Спаарти-клоны

Spaarti Clone Troopers

Описание:

Длительная и на редкость кровопролитная Война Клонов привела к большим потерям среди воинских частей ВАР укомплектованных клонами. К счастью для Республики большое количество выращенных клонов, многие из которых в начале войны только завершали курс подготовки, позволило сформировать достаточный резерв для восполнения потерь. Но ближе к концу войны появились большие проблемы с пополнением. Клоны гибли в боях, списывались из-за ранений или болезней. Изредка даже случались случаи дезертирства. Ситуация усугублялась еще и тем, что клоны быстро старели и через несколько лет после войны перед государством должен был встать вопрос о боеспособности армии.

Восполнить потери привычным способом было трудно, так как все серии клонов на Камино уже были выращены и проходили обучение (самым младшим из клонов новой партии было по 5 лет), а на производство новых требовалось много времени (не менее 9 лет). Тогда и было решено тайно использовать недавно добытые сферы Спаарти (Spaarti). Технология спаарти позволяла вырастить полноценного клона всего лишь за один год.

Первые спаарти-клоны были выращены в конце войны фабриками корпорации «Арканиан Микро» (Arkanian Micro) на планете Центакс-2 (Centax-2). Данная корпорация имела огромный опыт в выращивании клонов, клонировании отдельных органов, генетическом скрещивании для формирования новых видов животных и растений и др. Однако арканианцы обычно выращивали своих клонов столь же долго, сколь и их коллеги на Камино. Тут же им пришлось работать с незнакомой технологией, лишь недавно привезенной с планеты Картао (Cartao).

Первым подразделением, полностью укомплектованным спаарти-клонами, стала 14-ая пехотная бригада (14th Infantry Brigade). Это подразделение приняло участие в битве за Хаургаб (Haurgab) и еще нескольких сражениях на завершающем этапе войны. Массовое же применение новых клонов состоялось в последние недели войны. Появление на полях сражений пусть и плохо обученного, но многочисленного резерва оказало значительное влияние на исход войны.

Помимо плохой подготовки спаарти-клоны страдали рядом существенных недостатков. В первую очередь сказалась неопытность «Арканиан Микро» при работе с новой технологией клонирования. Хотя ими был использован хорошо отработанный каминоанцами генетический шаблон Джанго Фетта, необходимость придать изделию ускоренное созревание привела к целой серии изъянов на генном уровне. Многие спаарти-клоны получились генетически нестабильными, склонными к психическим заболеваниям, внезапным вспышкам страха или гнева. Одной из видимых причин так называемого «безумия клонов» являлось то, что ряд базовых знаний и своеобразная «матрица личности», для ускорения процесса обучения, закладывались в стремительно созревавший мозг клона. Наложение и нестабильность генетических программ приводили к частым непоправимым повреждениям головного мозга. В результате бракованных клонов было намного больше, чем ожидалось. При эксплуатации новых клонов в войсках даже были зафиксированы случаи помешательства, когда клон в ярости убивал своих товарищей.

Еще одной проблемой стало экспресс-обучение спаарти-клонов. Даже сложное генетическое программирование не могло заменить реальной боевой подготовки. Новые клоны отвратительно стреляли, практически не разбирались в тактике, технике и в целом имели лишь общие представления о мире. По своей боевой эффективности они мало чем отличались от боевых дроидов КНС, что стало причиной неоправданно высоких потерь. Впрочем, командованием ВАР в общем и Палпатин в частности с оптимизмом смотрели на новых клонов, справедливо полагая что со временем технологию удастся довести до ума, а имеющиеся клоны приобретут боевой опыт. Частично их прогноз оправдался. Некоторые спаарти-клоны, из-за выдающихся боевых навыков, после окончания войны даже были зачислены в Имперское Подразделение Особого Назначения (Imperial Commando Special Unit). 

У новых клонов возникли некоторые проблемы и с адаптацией в войсках. Каминоанские клоны в целом с удивлением и непониманием восприняли новых боевых товарищей. Забавности ситуации придавал еще и тот факт, что в головы спаарти-клонов было «вложено» то, что они якобы были выращены на Камино.

Еще во время Войны Клонов командование ВАР пыталось пополнять спаарти-клонами потрепанные в боях подразделения каминоанских клонов. Однако практика формирования смешанных подразделений себя не оправдала.

После победного окончания Войны Клонов все подразделения клонов, состоявшие в ВАР, были преобразованы в имперский штурмовой корпус, превратившись отборные десантно-штурмовые войска Галактической Империи. Из-за большой потребности в штурмовиках выращивание клонов было продолжено, а к генному материалу Фетта добавилось несколько новых доноров. Хотя клонов Фетта по-прежнему было больше всего. Имперские клоны выращивались не только на Камино и Цинтаксе, но и на других фабриках разбросанных по всей Империи. Местоположение фабрик было строго засекречено.

Даже после начала массового выращивания клонов, многие проблемы остались. Каминоанские клоны были очень дороги в производстве, а также на их выращивание и обучение по-прежнему требовалось слишком много времени. В то же время спаарти-клоны хотя и лишились части проблем первой партии, все еще мало в чем превосходили дроидов. В 12 году ДБЯ случилось еще одно неприятное событие – правительство Камино подняло восстание. И последнее. Галактическая Империя охватывала большую часть освоенной галактики с сотнями триллионов населявших ее людей. Во многих звездных системах, особенно регионов Ядра, Внутреннего Кольца и Экспансии, народная поддержка императора и его режима была весьма высока. С политической и экономической точек зрения стала более рациональной система комплектования штурмового корпуса на контрактной основе из обычных людей.

Все вышеперечисленное послужило причиной закрытия проекта военного клонирования и отказа от дальнейшего выращивания спаарти-клонов.

Первые не-клоны стали появляться среди штурмовиков в 9 ДБЯ. Тогда же начала формироваться система профессиональной подготовки будущих штурмовиков, частично основанная на учебных программах использованных при обучении каминоанских клонов. С каждым годом количество спаарти-клонов, а также их каминоанских собратьев, в действующих дивизиях и легионах стремительно сокращалось. Ко времени битвы при Явине штурмовой корпус лишь на треть состоял из клонов.

Но приостановив проекты массового производства клонов для вооруженных сил, имперские ученые не стали отказываться от дальнейших исследований в области клонирования. За два десятилетия они добились больших успехов. Было произведено несколько небольших удачных серий клонов, в том числе и клонов обладавших Силой. Самой крупной и самой успешной из них была партия клонов, донором для которой выступил образцовый имперский офицер Ирв Лекоф. После выращивания пробной партии из шести штук и прохождения клонами курса военной подготовки их качество было признано удовлетворительным. Вскоре был дан заказ на выращивание батальона клонов Лекофа (около 400 солдат). Особый батальон должен был усилить охрану Корусканта.

Еще до битвы при Эндоре часть цилиндров спаарти «на всякий случай» была спрятана в тайных имперских хранилищах в разных частях галактики. Возможно, там бы они и пролежали до скончания времен, если бы их не обнаружил гранд адмирал Траун, давший новую жизнь идее создания клонированных солдат. Впрочем, это уже совсем другая история.  

Источники:

Автор: Гелу (Gelu)

Обсудить на форуме

↑ Наверх