Звездные Войны

Acclamator-II class cruiser

Крейсер типа «Аккламатор-II»

Аккламатор-II

Характеристики:

Название Acclamator II-class assault ship или Acclamator-II class cruiser
Производитель Rothana Heavy Engineering
Длина 752 метра
Ширина  460 метров
Высота  200 метров (с выдвинутыми опорами) и 183 метров (в полетном режиме) 
Экипаж 2014
Десант (пехота) 3200 клонов
Десант (техника)  10 шагоходов AT-TE, 8 SPHA, 64 мотоспидера
Скорость
  • Около 35-40 MGLT
  • гипердвигатель 0.75 класса
  • резервного гипердвигателя нет
  • 1200 км/ч в атмосфере
Автономность 2 стандартных года
Щит SR 120
Корпус
  • DR 20
  • Threshold 248
  • HP 960
Вооружение
  • 24 турболазерные пушки, сгруппированные в 4 батареи по 6 орудий. Артиллерийский расчет – 4 канонира на орудие
  • 2 пусковые установки тяжелых протонных торпед. Общий боезапас – 60 торпед
Ангар 16 LAAT  
Грузовместимость 10 000 метрических тонн
Стоимость ?

Описание:

Результаты битвы за Джеонозис доказали надежность и высокие боевые возможности военно-транспортных кораблей типа «Аккламатор». Вследствие этого командование ВАР, созданное буквально за несколько дней, приняло решение форсировать строительство новых «Аккламаторов», дополнительно заказав 1000 кораблей. Одновременно с серийным производством на базе корабля был создан ряд модификаций. За годы войны флот ВАР увидел несколько самых разнообразных модификаций БДК (к сожалению нам известно лишь несколько из них – прим. автора) среди которых только «Аккламатор-II» использовался Старой Республикой в больших количествах.

«Аккламатор-II» не был дальнейшим развитием десантного корабля, превратившись из средства доставки войск в оружие их огневой поддержки. Первые «двойки» стали появляться в ВАР во второй половине Войны Клонов. «Аккламатор-II» внешне был практически идентичен предшественнику отличаясь от него лишь количеством и размещением вооружения. Первое что бросалось в глаза – торпедные аппараты. Их количество снизилось вдвое, но калибр и мощность торпед значительно возросли. Число турболазеров увеличилось в два раза, но при этом, по неизвестной нам причине, на корабль установили более примитивные системы наведения, снизившие точность орудий почти на треть. Кстати, системы наведения ПУ тоже были далеки от совершенства. Судя по их характеристикам, наведение торпед осуществлялось едва «на глазок». И все же корабль мог постоять за себя в космическом бою, будучи трудным противником для фрегатов КНС и даже для более крупных супостатов. Особенно сильно сепаратистов могли обидеть торпеды «двойки», вполне способные сделать в борту какого-нибудь «Предусмотрительного» отнюдь не предусмотренную пробоину широкую, как неймодианское самолюбие.

Однако бой с кораблями противника не был главной задачей «двойки». Истинная мощь корабля раскрывалась когда дело доходило до орбитальной бомбардировки –  выполнения задачи, для которой и создавался «Аккламатор-II». Зная военный потенциал данного звездолета можно было только посочувствовать тем несчастным, кто оказался на планете под ним. При включении турболазеров на полную мощность и применении торпед (в особенности со специальной БЧ) «Аккламатор-II» мог за несколько часов уничтожить все живое на небольшом континенте. Боевая часть (БЧ) протонных торпед была специально предназначена для пробивания планетарных щитов, в том числе корпускулярных (их также называют «материальными щитами» – прим. автора).

модернизированый Аккламатор

Стоит сказать, что торпеды, которыми был вооружен «Аккламатор-II», были прямыми предками главного оружия лоронарской «Торпедной Сферы» (Torpedo Sphere) – специальной имперской космической станции предназначенной для орбитальных бомбардировок и уничтожения планетарных щитов. Таким образом «Аккламатор-II» можно считать своеобразным предшественником имперского «торпедного кошмара повстанцев».

Но ничто не дается даром. Установка торпедных ПУ на десантный корабль потребовала почти на 80% сократить численность десанта. В отличие от базового «Аккламатора», способного перевозить семь полков с техникой и вооружением, в «Аккламаторе-II» нашлось место лишь для полутора пехотных полков с приданной им бронетехникой. Впрочем, и этого количества солдат было достаточно для проведения тактических десантов.

Был у корабля и куда более существенный недостаток. По неизвестной причине на «двойке» не нашлось места для легких лазерных пушек, приспособленных для стрельбы по МЛА. Этот факт выглядит еще более странным с оглядкой на тот факт, что флот КНС в значительной степени опирался на использование МЛА. Таким образом «Аккламатор-II» был практически бесполезен без должного прикрытия со стороны авианесущих кораблей (таких как ЗР «Венатор») и кораблей сопровождения вооруженных легкой артиллерией.

Еще одним недостатком, по моему мнению, было сохранение базового генератора защитного поля. Толщина брони также не была увеличена. Суть данного недостатка в том, что кораблю огневой поддержки самой судьбой предсказано находиться непосредственно над позициями противника являясь приоритетной целью для его бомбардировщиков, крупных кораблей и, особенно, средств противокосмической обороны (ПКО). 

После окончания Войны Клонов «Аккламаторы» двух основных модификаций стали частью имперского флота. Послевоенная судьба «двоек» в целом была схожей с судьбой «Аккламатор-I». Они также выполняли крейсерско-сторожевую службу в отдаленных мирах Империи и занимались высадкой десантов. Также как и часть «Аккламатор-I» данный корабль получил ангар (или ангары) на шесть эскадрилий. Хотя неизвестно, где его сумели оборудовать. Вероятно, для этой цели корабль полностью лишили десантного отсека, разместив МЛА в двух ангарах по правому и левому борту.

Известно, что на момент 2 г. ДБЯ некоторое количество «Аккламатор-II» все еще активно использовалось в имперском флоте. 

Примечание 1

В справочнике «Starships of the Galaxy» численность экипажа указана, мягко говоря, заоблачная – 20141 человек. Очевидно, была допущена опечатка. По собственному опыту знаю, как легко случайно набрать лишнюю единичку на клавиатуре во время быстрого набора текста. На опечатку намекает еще и тот факт, что численность экипажа предшественника совершенно точно установлена и составляет 700 человек.

Примечание 2

В качестве иллюстрации к статье была использована общая картинка «Аккламатора». Я счел это уместным, так как корабли практически не имеют внешних отличий.

Примечание 3

В послевоенной судьбе «Аккламаторов» и устройстве на них ангаров есть много неясностей. Дело в том, что в игре «Empire at War» и в руководстве к ней имеет место некоторая путаница на этот счет. 

Источники:

Автор: Гелу (Gelu)

Обсудить на форуме

↑ Наверх