Звездные Войны

Eddicus-class planetary shuttle

Планетарный челнок типа «Эддикус»

Планетарный челнок типа «Эддикус»

Характеристики:

Название Eddicus-class planetary shuttle
Производитель Kuat Systems Engineering
Длина 32 метра
Экипаж ?
Скорость ?
Щит есть, мощность неизвестна
Вооружение нет
Ангар нет

Описание:

В последнее десятилетия Старой Республики привычным зрелищем в небе над сенатским районом Корусканта стал силуэт неспешно плывущего изящного челнока. Этим челноком было судно типа «Эддикус». Челнок был специально спроектирован для нужд работников Сената, предпочитавших перемещаться с максимально возможным комфортом даже на небольшие (по космическим меркам) расстояния.

Первоначально проектом должна была заниматься Кореллианская Инженерная Корпорация (Corellian Engineering Corporation), к тому моменту уже имевшая опыт строительства судов для нужд сенаторов и республиканского Корпуса Юстиции. Самым известным из построенных корпорацией «сенатских» судов был крейсер типа «Консульский» (Consular-class space cruiser). Хотя крейсером он был только по названию. Но кореллианцам не повезло.

Для обсуждения проекта будущего судна в Сенате был даже создан специальный подкомитет, в который входил Палпатин (без пяти минут канцлер). Именно Палпатину принадлежало предложение «не складывать все яйца в одну корзину» и поручить создание челнока корпорации Куат. Будущий император галактики объяснил это предложение нежеланием возникновения обвинений по поводу «кумовства» наиболее влиятельных сенаторов с руководством кореллианской корпорации. Идею сенатора поддержала Падме Амидала, королева Набу. Однако истинная причина выбора Палпатином верфей Куата была совершенно иной. На тот момент хитроумный ситх имел тесные связи с правящими семьями корпорации и мог тайно вносить в проект судна любые изменения. Это позволило Палпатину негласно напичкать все построенные челноки огромным количеством подслушивающих устройств и видеокамер, скрытых в защищенных участках корпуса. Интересно, что при этом внутри челнока наглядно устанавливалось оборудование глушившие все установленные «жучки»… кроме тех, что были установлены на заводе по велению Палпатина. В итоге сенаторы оставались спокойны, а Палпатин получал ценную информацию «из первых рук». Палпатин не постеснялся установить «жучки» даже в личные челноки Валорума (Valorum) и Калпана (Kalpana), экс-канцлеров Старой Республики.

Проект судна был назван в честь Анвиса Эддикуса (Anwis Eddicus), знаменитого канцлера Республики управлявшего государством за 700 лет ДБЯ. Этот великий державный муж прославился прежде всего тем, что приложил максимум усилий для прекращения пандемии «Семян Смерти» (Death Seed), унесшей жизни миллионов существ.

Помимо подслушивающего оборудования «Эддикусы» отличались сравнительно мощными дефлекторами и качественной системой климатического контроля, адаптировавшей климат внутри судна для комфортного путешествия представителей любой известной расы. Интересной особенностью экстерьера было наличие небольшого прозрачного купола. Этот купол, выполненный из транспаристали, использовался охранниками сенаторов для визуального наблюдения за небом и публикой возле челнока во время стоянки. Кроме этого купол был прекрасной обзорной площадкой для созерцания красот космического пространства и небольшим залом для приема дорогих гостей.

Все сенатские «Эддикусы» окрашивались в синий цвет с белыми полосами. Только личный челнок Палпатина был выкрашен в ярко красный цвет.

Сенаторам очень понравились новые комфортабельные челноки и вскоре они стали привычным явлением в небе Корусканта. Можно не сомневаться, что если бы проект «Консульского» строился во времена обретения Палпатином высшей сенатской власти, то и все джедайские корабли собирались бы на Куате и были густо утыканы подслушивающими и подсматривающими устройствами от капитанского мостика до последнего гальюна. Впрочем, щедро оплачиваемые шпионы Палпатина и без этого прекрасно представляли, в какую сторону дышит тот или иной сенатор и какой «сор» так усердно стараются «не выносить из избы» джедаи.

Вероятно, после окончания Войны Клонов эти челноки продолжали оставаться на балансе Сената, а значит, продолжали приносить Палпатину и имперской разведке ценные сведения о политических взглядах сенаторов.

Источники:

Автор: Гелу (Gelu)

Обсудить на форуме

↑ Наверх