Звездные Войны

LAAT/c

Низковысотный штурмовой транспорт / носитель

Низковысотный штурмовой транспорт / носитель

Характеристики:

Название LAAT/c (Low Altitude Assault Transport/carrier) или Republic Dropships
Производитель Rothana Heavy Engineering
Длина 28.82 метра
Экипаж 1 пилот 
Десант (варианты загрузки) 
  • 1 шагоход AT-ТЕ
  • 1 шагоход AT-OT
  • 4 шагохода АТ-ХТ
  • 1 репульсорный танк ТХ-130
  • 1 мобильный командный пункт PX-4 
Скорость 620 км/ч 
Автономность 3 дня
Щит SR 15
Корпус
  • DR 15
  • Threshold 75
  • HP 150
Вооружение 2 легкие лазерные пушки 
Грузовместимость 40 тонн на внешней подвеске (не считая шагоход)
Стоимость 58 000 кредитов за новый или 42 000 за подержанный  

Описание:

Одновременно с созданием новой боевой техники каминоанцам и их мандалорским советникам пришлось решать вопросы ее оперативной доставки на поле боя. Естественным решением создателей будущей ВАР стало поручение компании Ротана (дочерняя фирма корпорации Куат) создание легкого воздушного транспортника для доставки на поле боя основного боевого шагохода АТ-ТЕ, также создававшегося инженерами Ротаны. Необходимость подобного транспортника диктовалась в первую очередь тем, что без своевременной поддержки со стороны бронетехники высадившиеся пехотинцы могли вскоре погибнуть в результате контратаки противника не имея при этом средств для отражения ответного нападения.

Чтобы не проектировать новое судно инженеры Ротаны взяли за основу уже существовавший на тот момент легкое транспортно-боевое судно LAAT/i. Транспортер заметно отличался от своего предшественника. А именно: изменили положение крыльев центральной оси машины, сместили месторасположения генератора, удалили десантно-транспортное отделение, установив вместо него несколько мощных магнитных захватов. Сильно изменилась форма кокпита, ставшего теперь одноместным. Для увеличения грузоподъемности установили более мощные репульсоры

Так как LAAT/c, в отличие от LAAT/I, не должен был оказывать огневую поддержку наземным войскам, инженеры Ротаны решили ограничиться только двумя легкими лазерными пушками, удалив все остальное вооружение. В результате этого крылья приобрели иную форму, стали более тонкими и длинными. Разоружение LAAT/c было связано еще и с желанием максимально облегчить машину.

Броня LAAT/c осталась такой же, как и на LAAT/I, но машина стала менее маневренной и не имела возможности отразить нападение вражеских истребителей, что сделало транспортник более уязвимым во время десантной операции. К тому же машина несущая тяжелую боевую технику сама по себе притягивала внимание противника. Если LAAT/I в некоторых случаях имел возможность прорваться сквозь сильную ПВО противника, то LAAT/c мог без помех высадить десант только в относительно безопасном месте.

Боевое крещение LAAT/c, также как и всей армии клонов, произошло в 22 году ДБЯ, во время битвы на Джеонозисе. Одновременно с полутора тысячами LAAT/i, перевозившими отряды десантников и коммандос, 400 LAAT/c доставили на поле боя шагоходы АТ-ТЕ в составе первой волны десанта. Молниеносная высадка большого количества людей и техники позволила республиканцам захватить инициативу, сковать действия противника и позволить без затруднений приземлиться огромным «Аккламаторам», разгрузившим основные войска.

Общее количество LAAT/c было заметно меньше чем LAAT/I, но и они сыграли огромную роль в Войне Клонов, принимая участие в большинстве крупных сражений. Иногда LAAT/c можно было встретить и при выполнении специальных операций. Не менее четырех LAAT/c использовались 501ым легионом для доставки на планету Тет (Teth) шагоходов АТ-ТЕ которым, вместе с отдельной ротой «Лавина» (Torrent) предстояло штурмовать Б’омаррский Монастырь (B'omarr Monastery) в котором сепаратисты удерживали сына Джаббы. Один раз несколько LAAT/c были привлечены для весьма необычной миссии – перевозки оглушенного монстра Зило (Zillo Beast).

LAAT/c перевозили не только АТ-ТЕ, но и другую боевую технику ВАР. Магнитные крепления позволяли использовать их для доставки грузов: боеприпасов, медикаментов, продовольствия…

Также как и LAAT/I, многие LAAT/с несли на себе уникальные эмблемы и надписи. Например, транспортник который вы можете видеть на одной из иллюстраций в статье, имел изображение вомпы в носовой части и имел имя собственное «Wampa Runner».

После завершения Войны Клонов и становления Галактической Империи LAAT/с привлекались для операций по борьбе с пиратами и уничтожения остатков сепаратистов. Карьера транспортника закончилась после снятия с вооружения АТ-ТЕ – машины, ради которой создавался LAAT/с. Оставшиеся к тому моменту LAAT/с передали на базы хранения, законсервировав «на всякий случай» или отправили в свободную продажу, вероятно перед этим разооружив. На мирной службе LAAT/с вполне годились на роль «летающих кранов», разгружающих массивные транспортники, зависшие на орбите. Также их можно было использовать для перевозки крупногабаритных грузов в пределах атмосферы планеты. 

Источники:

Автор: Гелу (Gelu)

Обсудить на форуме

↑ Наверх