Звездные Войны

АТ-АР - All Terrain Attack Pod

Вездеходная Штурмовая Платформа

Вездеходная Штурмовая Платформа

Характеристики:

Название All Terrain Attack Pod
Производитель
  • Kuat Drive Yards
  • Rothana Heavy Engineering 
Высота 10.97 метров
Экипаж 2-3 
Скорость 60 км/ч
Щит нет
Корпус
  • DR 15
  • Threshold 43
  • HP 180 
Вооружение
  • Тяжелая массдрайверная пушка. Эффективная дальность стрельбы 4000 метров. Общий боезапас - 50 снарядов
  • Тяжелая бластерная пушка (турель). Эффективная дальность – 3000 метров
  • Лазерная пушка средней мощности. Эффективная дальность – 1000 метров 
Грузовместимость 200 кг. 
Стоимость 150 000 кредитов 

Описание:

Любая большая война стимулирует развитие вооружений. Не стала в этом плане исключением и Война Клонов. Вероятно, в первых же сражениях войны стратеги ВАР поняли необходимость создания самоходной артиллерийской установки (САУ) с орудием, достаточно мощным, чтобы разрушать долговременные укрепления противника, проламывать в них бреши и уничтожать скопление войск, эффективно поддерживая наступающую пехоту и технику. Появлению AT-AP в немалой степени способствовала успешность применения AT-PT – первого полноценного двуногого боевого шагохода ВАР. Собственно, AT-AP можно справедливо считать увеличенным «родственником» AT-PT. 

Основным вооружением AT-AP стала мощная пушка, стрелявшая тяжелыми снарядами, обладавшими огромной разрушительной мощью. По какой-то причине было решено отказаться от привычных бластерных пушек и вспомнить «давно забытое старое». И в этом был свой резон. Ведь для того, чтобы установить на шагоход мощную бластерную пушку, требовалось каким-то образом умудриться засунуть в него и соответствующий по мощности генератор, что, в свою очередь, влекло за собой увеличение размера всей САУ. А, как известно, чем больше машина – тем проще в нее попасть и тем меньше ее проходимость. Использование неэнергетических снарядов (т.е. не лазерных и не плазменных) позволяло сделать САУ достаточно компактной, но при этом обладающей очень мощным оружием. К тому же, разработчики AT-AP потрудились установить на САУ достаточно совершенные системы управления огнем, что превращало самоходку в эдакого снайпера среди танков. Единственной «ложкой дегтя» в этой «бочке меда» было небольшое количество возимых боеприпасов. Впрочем, отлаженная система снабжения и/или наличие в наступающих порядках транспортных спидеров со снарядами могло решить эту проблему.

Судя по всему, многие детали и узлы AT-AP и АТ-ТЕ были взаимозаменяемы. На это намекает одинаковая модель башенного орудия, форма и конструкция ног, а также некоторые другие элементы конструкции.

AT-AP

Экипаж AT-AP состоял из трех человек: механика-водителя и двух стрелков, один из которых являлся командиром экипажа. Лазерной пушкой, установленной в передней части машины, под отсеком управления, заведовал механик-водитель шагохода. Управление машиной не требовало больших усилий и внимания, что позволяло водителю запросто отвлечься на мгновение, чтобы отправить в «механический рай» какого-нибудь нахального дроида с гранатометом, нежданно-негаданно появившегося по курсу следования. Кроме этого, для поражения дроидов, а также вражеской бронетехники, можно было воспользоваться тяжелой бластерной пушкой, установленной на открытой турели с круговым сектором обстрела. Этой пушкой управлял отдельный член экипажа. Командир AT-AP являлся наводчиком пушки главного калибра. И в этом был недостаток машины. Ведь командиру приходилось наводить орудие, вести стрельбу, искать и выбирать цели, координировать огонь с другими САУ и при этом еще и управлять действиями стрелка и механика-водителя. Самым логичным решением было бы ввести в экипаж дополнительного солдата, но сделано этого не было.

Для перемещения машина использовала две «ноги». Третья нога-опора во время движения поднималась к корпусу и надежно фиксировалась там, используясь при стрельбе из главного орудия. Для произведения выстрела из пушки AT-AP опускал опору, тем самым придавая себе более устойчивое положение. Стрельба из пушки на ходу исключалась. Даже выстрел с места, без установки ноги-опоры, мог привести к опрокидыванию шагохода - настолько большой была отдача. Иногда нога-опора могла быть использована при движении шагохода по труднопроходимой местности.

К недостаткам самоходки можно отнести ее высокую уязвимость. AT-AP не отличалась толстой броней и, к тому же, не имела щитов. Не способствовала живучести и большая заметность САУ на поле боя, что было неприятным следствием ее размера.

AT-AP появились в войсках ближе к концу Войны Клонов, но все же успели принять участие в большинстве важнейших битв последней фазы войны. Особенно важную роль они сыграли в битвах за Кашиик и Фелуцию. 

После завершения Войны Клонов AT-AP продолжали оставаться на вооружении Галактической Империи. Некоторое количество этих самоходок оказалось на черном рынке, откуда они попали в руки крупных банд пиратов и наемников. Однако неизвестно, каким путем сомнительные воротилы черного рынка завладели AT-AP. Скорее всего, они были захвачены ими у планетарных гарнизонов локальных правительств или же найдены на поле боя и восстановлены. Помимо некоторых банд, можно было встретить AT-AP в «частных армиях» Картелей Хаттов (Hutt Cartel) и войске Консорциума Занна (Zann Consortium).

Суммируя все вышесказанное, можно сделать вывод, что инженерам Ротаны удалось создать очень удачную самоходную артиллерийскую установку, способную эффективно поддерживать огнем войска на небольшом удалении от позиций противника. 

AT-AP

Источники:

Обсудить на форуме

↑ Наверх