Звездные Войны

SPHA

Самоходная тяжелая артиллерия

Самоходная тяжелая артиллерия Армии Клонов

Характеристики:

Название Self-Propelled Heavy Artillery (SPHA)
Производитель Rothana Heavy Engineering
Длина 140 метров
Высота 20.6 метров
Экипаж 25 (общая численность экипажа могла варьироваться исходя из установленного вооружения)
Минимальный экипаж 12
Автономность одна стандартная неделя 
Десант  20-30 солдат 
Скорость 35 км/ч
Щит нет
Корпус DR 20
Threshold 82
HP 360 
Вооружение 1 тяжелая турболазерная пушка 
12 противопехотных бластерных пушек 
Грузовместимость 500 кг
Стоимость ?

Описание:

Самоходка SPHA была весьма интересным представителем артиллерии республиканской армии. Особенно показательным стало ее первое боевое применение, которое состоялось на одной удаленной пустынной планете Внешнего Кольца, название которой вскоре узнала вся галактика.

Как известно, эпический конфликт галактических масштабов, названный впоследствии Война Клонов и приведший к преобразованию Старой Республики в Галактическую Империю, начался с битвы на Джеонозисе. В тот роковой день ударная группа джедаев, проникнув на суверенную территорию джеонозианцев, попыталась освободить двух других джедаев - Энакина Скайуокера и Оби-Вана Кеноби – незадолго до этого угодивших в плен и, кстати, тоже оказавшихся там безо всяких на то юридических оснований. Правда, прибывших спасателей Ордена вскоре самих пришлось спасать, так как их едва не постигла печальная судьба всех воителей, сующихся в логово зубастого зверя без должной подготовки. И вот, в тот самый момент, когда непрошенных визитеров с даром Силы усилиями дроидов и крылатых хозяев уже почти «слили» с этой самой Силой, появился Йода, приведший неведомо откуда взявшуюся армию клонов (неведомой она была для большинства лидеров КНС – прим.). Йода привел с собой не только большое количество пехоты и ходячие танки АТ-ТЕ, но и огромные самоходные артиллерийские установки (САУ) SPHA-T, вооруженные мощными турболазерами. О последних сейчас и пойдет речь.

САУ SPHA была спроектирована инженерами «Ротаны» – дочерней компании корпорации Kuat Drive Yards - по заказу каминоанцев, создававших для Республики Армию Клонов. Первым вариантом SPHA была SPHA-T, вооруженная огромной турболазер­ной пушкой, мощности которой могли позавидовать пушки многих крупных боевых кораблей тех лет. Именно установка столь мощного и большого орудия определила размеры SPHA и ее компоновку. Для полноценной работы турболазера САУ требовалось огромное количество энергии, что потребовало установки мощного реактора корабельного образца, занимавшего всю заднюю часть машины. Так как реактор этот - весьма привередливый и хрупкий механизм, весь отсек с силовой установкой конструкторы обшили толстой броней, что еще больше увеличило общие размеры и массу САУ.

Большие размеры и вес турболазера не позволили установить его на вращающуюся установку и, тем более, разместить в башне. По этой причине, горизонтальное наведение могло осуществляться только поворотом всего корпуса машины. Однако это вовсе не означало, что машина была неспособна быстро менять цель. САУ SPHA могла развернуться на 90 градусов всего лишь за 6-10 секунд, что являлось впечатляющим показателем для машины такого размера.

Поворот и движение САУ осуществлялось с использованием двенадцати массивных ног-опор, установленных по шесть штук на каждом борту. Несмотря на циклопические размеры самоходки, ноги позволяли ей уверенно преодолевать незначительные неровности ландшафта и равномерно распределяли массу, не позволяя САУ проваливаться в грунт. Двигатель, приводивший в движение ноги-опоры, находился в нижней части машины. Удивительно, но факт – ноги и мощный двигатель позволяли САУ двигаться со скоростью до 35 км/ч! Можно представить, какой ужас могла вызвать громадина длиной в полторы сотни метров и высотой в 8-этажный дом, с грохотом движущаяся по пустыне с такой скоростью.

Двигатель был так же важен, как и реактор. Ведь если он был выведен из строя, машина в одночасье превращалась в огромный рукотворный холм из металла, не представлявший для противника никакой опасности.

Экипаж САУ был под стать ее размеру. Двенадцатью скорострельными противопехотным бластерными пушками, являвшихся оборонительным оружием, управляли 10 артиллеристов. Другие пятнадцать клонов управляли движением машины, следили за работой реактора, координировали огонь с другими установками и, собственно, управляли главным калибром всей САУ – огромным турболазером. Все управление машиной было сосредоточено на мостике, созданном по образу корабельного. Экипаж дополняло подразделение, состоявшее из 20-30 солдат, защищавших САУ от атак вражеской пехоты. Пехотинцы размещались в отдельном помещении, находившемся позади мостика. Неизвестно, были ли внутри машины каюты и другие помещения для отдыха экипажа.

самоходная тяжелая артиллерия клонов

Наибольшим недостатком SPHA была большая ее уязвимость. Неповоротливость не позволяли ей быстро менять позицию после завершения стрельбы, а из-за большого размера SPHA было практически невозможно замаскировать на местности, что делало ее крайне уязвимой для атак с воздуха. Кстати, SPHA не имела вооружения для защиты от вражеских бомбардировщиков и истребителей. Не меньше проблем мог доставить и наземный противник. Бластерные пушки и 30 клон-солдат не могли должным образом защитить SPHA даже от атаки большого отряда пехоты и были совсем уж бессильны при нападении крупного отряда солдат, поддержанных бронетехникой. Как уже было отмечено, наиболее уязвимыми элементами конструкции являлся реактор, питавший пушку, и двигатель, приводивший в движение ноги-опоры. Особенную опасность представлял реактор, который, при серьезном повреждении, мог взорваться, что приводило к мгновенной гибели машины, живого в радиусе 200 метров, а также приводило к большим разрушениям на удалении в 600 метров от эпицентра взрыва.

Общая уязвимость машины вынуждала держать поблизости средства ПВО, постоянно прикрывать батареи самоходок с воздуха и держать возле SPHA дополнительные отряды пехоты и бронетехники.

Уязвимость SPHA была наглядно продемонстрирована сепаратистами во время Битвы за Муунилист (Battle of Muunilinst), когда несколько самоходок были уничтожены прорвавшимся к ним отрядом дроидов IG (IG lancer).

Еще одним недостатком машины была проблема с ее доставкой к месту боя. Как известно, большинство наземной боевой техники ВАР могла быть перевезена с орбиты универсальными транспортниками серии LAAT (такими как LAAT/i и LAAT/c) или большими десантными баржами. Но перевезти SPHA не могли даже баржи. Поэтому высадка шагоходов могла быть осуществлена только большим десантным кораблем типа «Аккламатор» (Acclamator-class assault ship). Для этого кораблю требовалось приземлиться на планету и опустить аппарели. За один рейс «Аккламатор» мог доставить 36 SPHA (совместно с другой техникой и десантом), что, судя по всему, было штатным количеством артиллерии этого типа для 6 стандартных полков ВАР.

Нетрудно догадаться, что такая высадка была невозможно во время скоротечных и внезапных операций, и, к тому же, ее было крайне трудно скрыть от разведки противника. Все та же плохая приспособленность для транспортировки не позволяла оперативно перебрасывать самоходки на важнейшие участки обороны или наступления. В случае наличия у противника мало-мальски серьезной ПВО, высадку SPHA приходилось осуществлять на большом удалении от цели, после чего к месту будущего боя машине приходилось добираться своим ходом. Если же бои планировалось вести в гористой или лесистой местности, боевая ценность SPHA и вовсе стремилась к нулю.

Как видим, всему виной были огромные размеры машины, но таковой уж была плата за мощное вооружение. Но не стоит считать SPHA бесполезной. Появление нескольких таких САУ на поле боя гарантировано оказывало большое влияние на исход всей баталии.

На вооружении ВАР состояли не только турболазерные варианты машины. САУ обладала модульной конструкцией, что позволяло адаптировать самоходку под выполнение конкретной боевой задачи. Неизвестно, сколько времени требовалось техническому персоналу для замены главного орудия. Вероятно, этот процесс занимал от нескольких часов до пары дней.

Известные следующие модификации САУ SPHA:

SPHA-T - основной вариант САУ, использовавшийся ВАР. Машина была вооружена мощным турболазером, использовавшимся для поражения хорошо защищенных наземных объектов и для стрельбы по малоподвижным воздушным целям, таким, например, как десантные суда С-9979. Даже одной установки SPHA-T было достаточно, чтобы сорвать высадку вражеского десанта и/или нанести высаживающимся огромные потери. Дальность стрельбы турболазера позволяла обстреливать корабли, находящиеся на низкой орбите и в верхних слоях атмосферы. Таким образом, батарея вполне могла отогнать в направлении «куда подальше» крупные корабли противника, не позволяя им осуществлять непосредственную огневую поддержку своих подразделений.

Именно батарея SPHA-T, по приказу Йоды, открыла огонь по «ядрам» кораблей Торговой Федерации (Lucrehulk-class core ship), пытавшимся сбежать в космос с поверхности Джеонозиса. Медленно взлетавшие корабли были отличными мишенями, а клоны-артиллеристы – хорошо обученными стрелками. В итоге, ни один выстрел не прошел мимо цели, а сепаратисты недосчитались 14 кораблей.

Но SPHA-T годилась не только на роль тяжелой зенитки. Особенности стрельбы из турболазера позволяли уничтожать фортификационные сооружения, укрепленные форты и города, узлы обороны и скопления вражеской техники и солдат.

В бою SPHA-T должны были развертываться позади боевых порядков и прикрывать их огнем с большого расстояния. Однако реальность нередко вносила свои коррективы. Так, в битве на Джеонозисе, из-за крайне мобильного и скоротечного характера сражения, самоходки все время были в эпицентре битвы.

В конце войны было замечен еще один специфический способ применения SPHA-T. Однажды будущему Дарту Вейдеру пришло в голову выстрелить из самоходки по вражескому звездолету прямо из… ангара корабля. Эта практика пришлась по душе некоторым капитанам и иногда использовалась в космических баталиях. В Битве за Корускант капитан одного из ЗР «Венатор» использовал подобную тактику. Одним удачным выстрелом SPHA-T, произведенным почти в упор, он «любезно уговорил» фрегат типа «Щедрость» развалиться на две части и щедро засеять своими обломками орбиту Корусканта. При этом турболазер уверенно пробил оставшийся щит и разорвал корабль в районе мостика.

SPHA

SPHA-I. Такое обозначение носили самоходки с ионными пушками. Конечно, поражающая мощность такого орудия была намного ниже, чем у турболазера, но зато даже одного удачного попадания ионного разряда было достаточно, чтобы обесточить вражеский корабль или вывести из строя кучно стоящий отряд дроидов-пехотинцев.

SPHA-V. На этой машине вместо турболазера был установлен очень мощный лазер. Эта машина была специально предназначена для борьбы с бронетехникой.

SPHA-C. Этот вариант отличался заменой пушки на ракетную пусковую установку с суммарным боезапасом в 48 ракет с фугасной боевой частью. Данные ракеты обладали огромной мощностью (больше, чем у пушки SPHA-T) и могли превратить в металлолом даже очень крупный корабль. К тому же, ракеты, в отличие от турболазера, лучше подходили для стрельбы по площадям, так как могли создать не только объемный взрыв, но и солидное поле осколков. Кроме того, турболазер, будучи лучевым оружием, не имел возможности вести навесную стрельбу. Ракеты были незаменимы в тех ситуациях, когда было необходимо накрыть залпом позиции противника на большой площади и находящиеся вне линии видимости.

Единственный существенный недостаток такого варианта SPHA – ограниченный боезапас. Это вынуждало постоянно держать поблизости транспортно-заряжающие машины и иметь отлаженную систему снабжения.

SPHA-M. Это еще одна модификация САУ, призванная компенсировать недостатки лучевого оружия, неприспособленного к навесной стрельбе и не дающего облака смертоносных осколков при попадании в цель. Вместо турболазера на этом варианте установлена огромная пушка, ведущая стрельбу классическими металлическими артиллерийскими снарядами. Пробивная мощь таких снарядов намного ниже, чем у турболазера, зато разрыв каждой «болванки», запущенной из этого ствола, гарантировано не оставит вражескую пехоту равнодушной.

Все вышеперечисленные модификации самоходки SPHA активно применялись в течение всей Войны Клонов. «По наследству» самоходки перешли к армии Галактической Империи. Неизвестно, сколько лет эти САУ состояли на вооружении Империи и были ли списаны вообще. Скорее всего, после войны SPHA сняли с вооружения или отправили в дальние гарнизоны. На эту мысль наводит появление и принятие на вооружение облегченного варианта SPHA, получившего обозначение SPMA (Self-Propelled Medium Artillery).

SPHA

Источники:

Обсудить на форуме

↑ Наверх