Звездные Войны

KM1 Mining Droid

Шахтерский дроид КМ1

KM1 Mining Droid

Характеристики:

Название KM1 Mining Droid 
Производитель Duwani Mechanical Products 
Встроенное оружие два лазерных резака
Защита легкобронированный корпус дроида из дюраниума (duranium) и маломощный генератор защитного поля 
Стоимость 21 880 кредитов (новый)
Язык общения бейсик и двоичный код (Binary)

Описание:

Шахтерский дроид КМ1 предназначен для добычи сырья в агрессивной среде и/или ограниченном пространстве, где затруднено и опасно использование труда живых существ.

Во времена Старой Республики (период КОТОР – прим.) дроид КМ1 был наиболее распространенной моделью дроидов этого класса и эксплуатировался в большинстве шахт галактики.

Дроиды КМ1 оснащены двумя лазерными резаками, встроенными в подвижные манипуляторы, которые они используют для разрезания/сверления грунта и горных пород. Чаще всего КМ1 работают в составе небольших групп совместно с дроидами-экскаваторами (см. ниже) и под общим контролем операторов (дроидов или людей). Один оператор удаленно может контролировать действия нескольких дроидов. Дюраниумный корпус и небольшой генератор защитного поля позволяет машине выдерживать экстремальные температуры. Некоторые дроиды могут быть оснащены небольшими топливными баками цилиндрической формы, располагающимися на «спине» машины (обычно их 4). Баки используются для перевозки и хранения жидких, в том числе - взрывоопасных, веществ, например, топлива. Жидкость может закачиваться в баки при помощи сифонов, вмонтированных в манипуляторы (рядом с резаками). Эти же сифоны могут использоваться и для откачки жидкости.

КМ1 обладают весьма примитивным искусственным интеллектом и поэтому запрограммированы точно следовать заложенной в них программе и командам оператора. В них загружают подробные инструкции о районе развертывания и том веществе, которое им предстоит добывать.

На приобретение КМ1 практически нет ограничений. Де-юре они не вооружены, и потому, по законам Республики, не считаются боевыми дроидами. Эту лазейку в оружейном законодательства часто используют некоторые владельцы, желающие законно получить небольшую личную армию дроидов. Во-первых, «мирные» лазерные резаки дроида эквиваленты по мощности тяжелому бластерному пистолету. Во-вторых, из-за необходимости функционирования в агрессивной среде, корпус дроида очень прочный, а сама машина весьма живуча, что никогда не бывает лишним в бою. И в-третьих, дроиды КМ1 легко перепрограммируются. Кроме перечисленного, (благодаря упомянутым выше бакам) манипуляторы дроида могут использоваться в качестве импровизированного огнемета. Недостатки этого «легального» вооружения: очень низкая точность и дальность эффективного выстрела, а еще - сравнительно высокая цена.

Вышеупомянутые свойства дроида были учтены и использованы при перепрограммировании дроидов шахтерского комплекса Перагус (Peragus) в 3951 году ДБЯ. Результат – гибель всех шахтеров.

На основе КМ1 Duwani Mechanical Products создала несколько модификаций:

Дроид-экскаватор - одна из наиболее распространенных модификаций КМ1. Его технические характеристики во многом идентичны оригинальной модели. Он отличается более мощными лазерными резаками (эквивалентными по мощности тяжелой бластерной винтовке) для того, чтобы прогрызаться через более плотные материалы. Из-за увеличенной мощности лазеров, КМ1 стал менее приспособлен к закачке и перевозке жидкостей. Корпус этой модификации выполнен из более прочного нейтрониума (neutronium).

Стеноход. (wall walker) Особенности некоторых шахт требуют от дроидов способности перемещаться по стенам и потолкам выработки. КМ1 этой модификации имеют более развитые «ноги», оснащенные захватами в виде «когтей». Эта модификация является наиболее популярной.

Это некоторые из базовых модификаций фирмы-производителя. Количество же частных не поддается пересчету. Модель КМ1 и производные от нее применялись также в более поздние времена, надолго став основной «рабочей лошадкой» республиканских шахтеров

Источники:

Автор: Гелу (Gelu)

Обсудить на форуме

↑ Наверх