Звездные Войны

Mecrosa Order

Орден Мекроза

Орден Мекроза

Характеристики:

Название Mecrosa Order
Основатель ордена виконтесса Мирея (Mireya) 
Дата основания 4200 год ДБЯ
Дата реорганизации  3963 год ДБЯ  
Штаб-квартира крепость на планете Нисса (Nyssa), система Нисса, сектор Тапани (сектор на карте L-13)
Район деятельности сектор Тапани (Tapani) и близлежащие сектора 

Описание:

Сила повсюду. Она есть в каждом живом существе. Она витает в воздухе. Течет в стеблях растений…. И не одни лишь джедаи и ситхи умели пользоваться этой мистической, но в то же время столь осязаемой энергией. За тысячелетия галактической истории Силу научились контролировать многие расы и народы. В некоторых государствах форсюзеры были шаманами, лекарями или жрецами, а у других – воинами. В течение многих тысячелетий создавались и распадались сотни орденов и культов так или иначе связанных с Силой.

Одной из таких организаций был могущественный Орден Мекроза. Орден был тайной организацией чувствительных к Силе людей, члены которого поклялись своей жизнью защищать честь и интересы благородного дома Мецети. Основателем ордена была полулегендарная личность – виконтесса Мирея. Эта благородная дама родилась во влиятельной и благородной семье планеты Вьюн (Vjun). Около 4200 года ДБЯ лорд Тритум-XI (Tritum XI), стремясь не допустить вырождения рода Мецетти из-за браков между родственниками, и в то же время не желая связывать себя узами династического союза с аристократами других домов, начал искать жену вне сектора Тапани. Ей и стала виконтесса Мирея которая, помимо «голубой крови», была еще и могущественным форсюзером. На родной планете Мирея успела познакомиться с искусством управления Силой и вдобавок прихватила со своей родины несколько ситских реликвий – тексты и голокроны. Тогда же, в 4200 году ДБЯ, она собрала выходцев из благородных семей сектора Тапани лояльных к Дому Мецети, объединив их в военно-религиозный орден. Штаб-квартирой ордена на многие тысячелетия стала крепость на планете Нисса.

Тут не лишним будет заметить, что организации подобные Мекрозе, Орден Джедаев обычно относил к категории ситских культов и воспринимал как личных врагов. Не редкими были случаи, когда ударные отряды джедаев отправлялись в поход с целью искоренения конкурирующего культа. Именно такая судьба постигла Наддистов – ситский культ чьим вдохновителем и наставником был дух давно умершего ситского владыки Фридона Надда. Тогда под джедайские мечи попала и правящая династия Ондерона – король Оммин и королева Аманоа.

Эмблема дома Мецетти 

4200 год пришелся на второй этап периода сектора Тапани известного как Династическая Эра (Dynastic Era); 7328-1582 годы ДБЯ. В эти далекие времена борьба за власть между благородными домами сектора была особенно сильна, а сам сектор являлся более-менее устойчивым политическим образованием, независимым от Галактической Республики. Причем независимость была особой гордостью тапанийцев за которую они готовы были бороться. У Республики был лишь один рычаг давления на местное население. Дом Пелагия (House Pelagia) – один из благородных родов сектора – был верным союзником республики, а некоторые выходцы из него служили в ордене джедаев. 

В те времена благородные дома еще не успели сформировать подобие правящего совета сектора и фактически представляли собой несколько достаточно крупных аристократических государств, достаточно сильных как в политическом, так и в военном отношении. Каждый дом имел собственные вооруженные силы, шпионские сети и порой содержал отряды диверсантов, наемников и убийц. Но Дом Мецетти пошел дальше всех.

На момент своего образования орден еще не был тайной организацией и вероятно не сумел создать обширные шпионские сети, являясь по сути «группой по интересам» тапанийских аристократов. Единственное что объединяло Мекрозу образца 4200 года с будущими поколениями служителей ордена – искусство тайного убийства. Вскоре в ряды ордена стали принимать не только аристократов, но и «простых смертных».

Первые двести лет своего существования орден постепенно развивался, все больше усиливая свое влияние в секторе Тапани. К этому моменту организация значительно увеличила свою численность, а его шпионские сети из не чувствительных к Силе агентов раскинулись по всему сектору Тапани. Крутой поворот в жизни ордена совершила Великая Ситская Война (Great Sith War), также известная как Первая Ситская война, сотрясавшая галактику в 4000-3996 годах ДБЯ.

В 4000 году ДБЯ (или в 8720 г. по тапанийскому календарю) главой Ордена Мекроза была могущественная леди Брезвальт-III (Brezwalt III). Она, также как и ее легендарная предшественница, была очень сильным форсюзером и кроме того виртуозно владела световым мечом и умела метко стрелять из бластерных пистолетов. К слову, световые мечи были традиционным оружием тапанийских аристократов, своеобразным признаком статуса и положения в обществе. Поэтому обладание леди Брезвальт-III столь диковинным оружием ни у кого не вызывало подозрений. Брезвальт-III также была прекрасным пилотом и умела хорошо обращаться с компьютерами. Ко всему этому она являлась превосходным специалистам по ядам. В том числе особо смертельным ситским ядам. Ну а обладание ко всему прочему ситским талисманом делало эту женщину невероятно опасным противником.

Световые мечи - традиционное оружие аристократов сектора Тапани 

Когда разразилась Великая Ситская Война леди Брезвальт, увидела в ней возможность удачно начать войну против врагов родного дома и захватить половину сектора. Брезвальт знала, что Республике попросту некогда будет отвлекаться на «незначительное внутреннее дело» какого-то сектора. В этой ситуации леди Брезвальт вполне могла рассчитывать на создание в секторе империи Мецетти.

Вскоре после объявления войны войска Дома Мецетти и его союзников перешли в наступление, а убийцы Мекрозы начали свою работу, устраняя верхушки других правящих домов. Особенное внимание ассасины ордена уделили своему главному врагу - Дому Пелагия. После устранения­ пелагианцев, у Республики не осталось бы никакого влияния в секторе. Одновременно с этим волна убийств высшей аристократии прокатилась и по четырех других Домов сектора: Рина (Reena), Мелисса (Melissus), Калипса (Calipsa) и Баронг (Barong). Отравители действовали быстро и чисто. Некоторое время спустя все территории благородных домов Мелисса, Калипса и Баронг стали провинциями Мецетти. Значительную территорию потерял и дом Рина. Однако Дом Пелагия, вероятно ожидавший подобного нападения, сумел выжить. Аристократы Пелагия, вместе с домом Меланта (Melantha) попросили защиты Республики. Но Галактическая Республика, по уши увязнувшая в войне с Экзаром Куном, как и рассчитывала Брезвальт, проигнорировала просьбы, не имея ни желания, ни возможности откликнуться на крик о помощи ее верного союзника.

Хотя и в плане Брезвальт были ошибки. Во-первых, она переоценила возможности Экзара Куна, вероятно считая что ему под силу если не одолеть Республику, то по крайней мере на долгие годы связать ее войной. Во-вторых, она не взяла в расчет джедаев-теней (Jedi Shadows), о существовании которых, вероятно, даже не подозревала. Тени были тайной рукой ордена джедаев – своеобразной инквизицией служителей светлой стороны Силы, без долгих рассуждений искоренявшей все проявления темной стороны, уничтожавшей ситские артефакты и любых последователей ситского учения до которых удавалось дотянуться. Тени, лояльные дому Пелагия, в 3997 году проникли в ряды дома Мецетти и затаились в ожидании подходящего момента. Такой момент наступил после убийства Экзара Куна, а также Сатал и Алимы Кето, правивших Империей Кратов (она же Тэтская Империя – прим.) в 3996 году ПБЯ.

Агенты-джедаи вышли из тени и теперь уже дом Мецетти ощутил на себе всю опасность исходящую от тайных убийц с даром Силы. Одновременно в сектор вторглись отряды рыцарей джедаев, недавно сражавшихся с темными приспешниками Экзара Куна. Война в секторе Тапани, впоследствии получившая название Чистка Девяти Домов, длилась еще три года и привела к большим потерям с обеих сторон. Правитель дома Мецетти (имя которого история не сохранила), понял, что если война продлиться дальше, его благородному дому может прийти конец. Желая спасти свой род, он сделал «козлом отпущения» леди Брезвальт. Этим предательством дворяне Мецетти получали возможность не только сохранить лицо, но и сберечь свои владения. Дни Брезвальт все равно были сочтены и лишая лидера ордена материальной поддержки глава дома Мецетти мало что терял. Так же он справедливо полагал, что джедаи, наконец-то получившие возможность уничтожить «еретиков», на этом и остановятся. К счастью для Мецетти, джедаям было наплевать на местную политику, их интересовали только ситхи.

На этом след леди Брезвальт обрывается. Вполне возможно убийцам из ордена джедаев все-таки удалось добраться до могучей в Силе воительницы. Хотя также есть основания предполагать, что ей удалось пережить джедайскую чистку. Как бы там ни было, орден Мекроза был практически истреблен. Большая часть власть предержащих не сомневалась, что знаменитых ассасинов, которых боялись во всем секторе, больше нет. Были уверены в этом и джедаи.

Как оказалось впоследствии, орден сумел выжить и стал постепенно восстанавливать свою численность и влияние. Хотя первые десятилетия после разгрома ситский культ действовал тайно и не проводил рискованных акций. Ну а Дом Мецетти лишь формально отказался от поддержки Мекрозы. Секретность теперь стала не столько данью профессии, сколько обязательным условием для выживания. Даже некоторые леди и лорды, занимавшие высокие должности в Доме Мецетти не ведали о существовании Мекрозы. Лишь глава Дома и несколько его приближенных знали об убийцах Мекрозы и могли отдавать им приказы. Финансирование Мекрозы по-прежнему осуществлялось Домом Мецетти, но теперь, вероятно, шло по тайным трижды перепроверенным каналам.

В последующие тысячелетия стерлось из исторических хроник даже имя основательницы ордена, виконтессы Миреи. Ее роль в создании Мекрозы покрылась пеленой домыслов и откровенных мифов. Возможно, в древних фолиантах о ней и сохранились скупые упоминания, но историкам будущих поколений они были неизвестны. Существовали самые противоречивые истории также о том, как и почему члены ордена обратились к темной стороне Силы. По одним версиям, слабо подкрепленным фактами, последователи ученья ситхов проникли в ряды ордена и навязали остальным членам организации свою философию. Другие утверждали, что первоначально орден был группой малкитских отравителей (malkite) и независимо от ситхов обратился к темным наукам. Третьи уверяли, что члены ордена ситхов были в Мекрозе изначально и именно они основали его. Четвертая версия гласила, что ситхи и малкитские отравители не имели никакого отношения к Мекрозе. Впрочем, подобные противоречивые версии появились уже тогда, когда даже само существование Ордена Мекроза считалось мифом.

С переходом на тайное положение изменились методики вербовки новых членов, обучение, принципы работы и.т.п. Теперь посвященными ордена, как правило, становились с самого раннего возраста. Принимались как аристократы, так и простолюдины. В отличие от ордена джедаев, молодые аристократы не пропадали навечно из поля зрения общественности. Чтобы не вызывать подозрений, они все так же оставались видными представителями своих родов, могли занимать высокие посты в руководстве Дома, наживать состояние за счет торговли или руководства коммерческими компаниями, возглавлять правительство планеты или стать управляющим одной из крепостей Дома. Даже некоторые правители Дома Мецетти могли быть превосходно обученными убийцами Мекроза. Каким бы ни было происхождение члена ордена, его роль оставалось неизменной – верное служение дому Мецетти. Члены Мекроза были обязаны скрывать свою принадлежность к Ордену. Нельзя было доверить свою тайну даже близким друзьям или членам семьи.

В обучении новых членов также наметились изменения. При подготовке форсюзеров частично отошли от ситских методик управления Силой и ситской же алхимии и разработали ряд собственных техник. При боевой подготовке стали уделять больше внимания боевым искусствам, в особенности рукопашному бою и искусству изготовления ядов. В  создании ядов ассасины Мекрозы достигли таких впечатляющих результатов, что однажды отравили даже знаменитую Белию Дарзу. Эта легендарная ситская воительница, прославившаяся во время Сиктиских Войн (Sictis Wars, 1250-1230), имела неосторожность перейти дорогу другим сит-лордам своего времени. В 1230 г. ДБЯ убийца Мекрозы отравил ее на Тайтоне.

Белия Дарзу – жертва отравителей Мекрозы 

Одновременно с ядами химики ордена разрабатывали множество особых веществ: стимуляторов, наркотиков, противоядий… Умелое использование всего химического арсенала ордена могло позволить ассасину временно становиться невосприимчивым к боли, лучше видеть в темноте, избегать отравления наемными убийцами других благородных домов. Ассасин мог даже без боязни за свою жизнь инфицировать самого себя смертельной болезнью, предварительно выпив противоядие, и отравить жертву приблизившись к ней. После чего, при помощи других препаратов, он выводил заразу из организма.

Одновременно с профессиональными убийцами, по всему сектору Тапани и за его пределами была воссоздана и успешно развивалась колоссальная шпионская сеть. Благодаря донесениям тысяч информаторов руководство Мекрозы всегда располагало подробной информацией обо всех аспектах политической, социальной и экономической жизни сектора. А имея столь подробные сведения членам Мекрозы даже не обязательно было устранять неугодную цель. Достаточно было вложить правильную информацию в нужные уши или удачно пустить слух и вся хитрая политическая комбинация сооруженная противниками дома Мецетти разваливалась как карточный домик под ураганным ветром. А если тайные интриги не помогали, убийцы ордена всегда могли отравить неугодного, сломать ему шею тихой ночью или пронзить световым мечом. 

Убийца ордена, выполнив задание, скрывается с места преступления

Орден Мекроза был популярной темой для голофильмов разных жанров. Что интересно, популярность мистического ордена в массовой культуре сохранялась даже во времена Войн Клонов и Становления Империи. Но, как уже отмечалось, лишь немногие знали, что ордену удалось не только выжить на протяжении многих тысячелетий, но и упрочить свое влияние в секторе Тапани и близлежащих регионах.

Согласно распространенным мифам, в орден принимались только мужчины. Но, как вы можете видеть, эти предположения были всего лишь чьим-то вымыслом. Также как и четыре тысячелетия назад, членами ордена могли стать не только дворяне, но и их прислуга. Единственное обязательное требование – беспрекословная преданность идеалам ордена и благородного Дома Мецетти. На протяжении тысячелетий не менялись и правила соблюдения секретности. Также ложными были слухи, согласно которым в ордене были одни лишь форсюзеры. В действительности одаренных, вероятно, было несколько человек. И даже среди убийц ордена лишь некоторые были чувствительные к Силе.

Еще одно правило не менявшееся тысячелетиями – запрет на убийство членов ордена при помощи ядов или другого фирменного смертельного «искусства» Мекрозы. Если между членами ордена возникали острые противоречия, которые не удавалось решить мирно, спорщиками дозволялось «добиться правды» силой оружия в рамках обычной дуэли. В том числе дуэли до смерти. В секторе Тапани, где световой меч считался традиционным дуэльным оружием аристократов, смертельные поединки были обычным делом. Таким образом, что-то не поделившие между собой члены Мекрозы могли сойтись в смертельном поединке на каком-нибудь приеме или сквере не ставя под угрозу секретность ордена. Однако если внутри ордена совершалось тайное убийство, ассасины ордена не только ликвидировали виновника, но и вырезали всю его семью. Это жестокое правило тысячелетиями помогало избегать внутренних конфликтов в ордене. Особенно конфликтов на династической почве. Страх за свою семью наверняка вынуждал членов ордена решать споры при помощи традиционной дуэли.

Дуэль между аристократами сектора. Подобным образом
могли решаться внутренние конфликты в ордене 

Благодаря Мекрозе благородному Дому Мецетти тысячелетиями удавалось сохранять ведущее положение в секторе Тапани.

Орден Мекроза старался не вмешиваться в глобальные политические события. Лишь дважды убийцы ордена работали в интересах ситхов. Первый раз это произошло во время Великой Галактической войны (Great Galactic War), 3981-3653 гг. ДБЯ. В этот чрезвычайно кровопролитный период в истории Галактики убийцы Мекрозы выполнили для Темного Совета несколько поручений. Ситхи не стали истреблять Мекрозу или пытаться включить в состав своего ордена. По крайней мере, упоминаний об этом нет. Благодаря временным заказчикам Мекрозе удалось сохранить тайну своего существования

Следующим временным союзником ордена стали ситхи периода Новых Ситских Войн (New Sith Wars), 2000-1000 гг. ДБЯ. К сожалению, неизвестно, был ли Орден Мекроза постоянным союзником ситхов, или отдельные сит-лорды временно сотрудничали с орденом. Так или иначе, и в этот раз о существовании Мекрозы знали только ситхи.

За пару десятилетий до Войны Клонов орден Мекроза вступил в небольшой конфликт с ночными сестрами Датомира. Мать Талзин (Talzin) отправила троих своих «девочек» в систему Пелла (Pella) где они столкнулись с несколькими ассасинами Мекрозы. В результате стычки погибли несколько убийц ордены и одна ночная сестра.

Вскоре после начала действия «Приказа 66» Орден Мекроза решился на дерзкую акцию. Опытный убийца ордена и аристократ, сир Нэвил Тритум (Nevil Tritum), проник в библиотеку Дома Пелагия и выкрал оттуда древний ситский артефакт – голокрон короля Адаса, легендарного сит’ари и правителя Коррибана правившего около 28.000-27.700 гг. ДБЯ. Попутно благородный сир отправил на тот свет трех рыцарей джедаев охранявших библиотеку и скрывавшихся от Империи на территории дома Пелагия.

В событиях Галактической Гражданской войны орден решил не вмешиваться. Несомненно, Дарт Сидиус был осведомлен о существовании Ордена Мекроза. Знали о древнем ситском культе некоторые его прислужники, например рука императора Лумия (Lumiya). Тем не менее, Сидиус, также как и его предшественники, не предпринимал попыток сделать Орден Мекроза частью ордена ситхов. В эти годы руководителем ордена была леди Эсталл Бэлис (Estalle Balis).

Через несколько лет после смерти Сидиуса на Звезде Смерти, на контакт с орденом вышла уже упомянутая леди Лумия, ища новые знания о темной стороне. Как ни странно Эсталл Бэлис, столь же скрытная как и вся ее организация, открыла для Лумии доступ в хранилище ордена. За четыре тысячелетия члены ордена сумели собрать огромное количество ситских артефактов и вероятно обладали даже более богатой библиотекой, чем знаменитый Дарт Плэгас. Кстати, столь легкий доступ Лумии к хранилищам ордена говорит о том, что между Орденом Ситхов Дарта Сидиуса и Орденом Мекроза были дружественные отношения. Вероятно, Мекроза могла предоставлять некоторые данные и для имперской разведки, действовавшей в секторе Тапани.

Разведка ордена являлась самой осведомленной силой в секторе Тапани и в некоторых регионах за его пределами, а убийцы ордена – превосходно обученными мастерами «плаща и кинжала», хорошо знакомыми с ядами, взрывчаткой и боевыми искусствами. Что интересно, многие шпионы даже не подозревали, что работают на древний ситский культ. Всей информацией обладали только полноправные члены ордена. 

Во времена ГГВ орден владел не только постояной базой в крепости Нисса, но и располагал множеством конспиративных квартир по всему сектору и в некоторых смежных секторах. Мекроза имела небольшой флот разномастных звездолетов и обладала обширным арсеналом оружия. Орден даже имел собственный подземный завод на одной из лун планеты Пелла занимавшийся производством дроидов-убийц. 

Служитель Темной Стороны. Так мог выглядеть форсюзер Ордена Мекроза

(для увеличения изображения кликните по картинке)

Источники:

Автор: Гелу (Gelu)

Обсудить на форуме

↑ Наверх