Звездные Войны

Order of Shasa

Орден Шасы

Order of Shasa

Характеристики:

Дата основания  около 3956 г. ДБЯ
Основатель  Шаса
Место основания  Манаан 
Оружие членов ордена  меч фира (fira sword)

Описание:

«Защита селкатов является первоочередной задачей.
Все остальные задачи вторичны
»
Выписка из устава Ордена

Орден Шасы был создан вскоре после окончания крупной галактической войны известной как Джедайская Гражданская Война (Jedi Civil War), и получил свое название в честь основательницы – селкатки по имени Шаса. Орден существовал только на планете Манаан и, вероятно, не предпринимал попыток идеологической экспансии на другие миры. Иначе на орден, скорее всего, обратили бы особое внимание джедаи… с печальными последствиями для селкатов. Но я забежал далеко вперед. Вернемся к истокам.

Ближе к концу упомянутой выше Джедайской Гражданской войны (ДГВ) ситхи начали тайно обучать молодых селкатов путям «темной стороны» Силы. Стоит сказать, что ситхи не могли открыто вербовать сторонников среди народа селкатов, так как Манаан сохранял нейтралитет в этой и во всех последующих войнах. Захватить планету вооруженным путем Республика и Империя Ситхов не могли, так как в этом случае селкаты мгновенно прекратили бы производство колто и таким образом нанесли серьезный удар по боеспособности армии-оккупанта во всей галактике. В те времена колто, производившееся только на Манаане имело такое же значение, как в последующие времена бакта. Колто было наиболее действенным средством для лечения серьезных ран, порезов, ожогов и переломов, а также применялось во многих лекарственных препаратах самого различного назначения. Во время ДГВ контроль над столь ценным препаратом означал сохранение жизней многих солдат. Поэтому вполне очевидно, что Республика и Империя Ситхов пытались контролировать экспорт Манаана. Сами же селкаты, осознавая важность колто, не стремились присоединяться к той или другой стороне, прекрасно понимая, что только жесткий нейтралитет дает им гарантию безопасности, не позволяя войне прийти в их дом, а также обеспечивает экономическое процветание, позволяя самостоятельно устанавливать цену на уникальное лекарство. 

Республика пыталась навязать свою волю селкатам осторожными и последовательными политическими действиями. Ситхи же избрали иной путь – постепенное устранение от власти нынешних лидеров и создание марионеточного правительства. Агентами влияния и, возможно, будущими лидерами Манаана должны были стать селкаты-ситхи, обученные в стенах имперского посольства. Ситхи, скорее всего, добились бы успеха, если бы по иронии судьбы этим планам не помешал Реван - бывший ситх, некогда создавший эту же Империю и свергнутый своим же учеником Дартом Малаком. Пути политики и Силы неисповедимы…

В 3956 году ДБЯ ситхи обманом заманили в посольство группу молодых селкатов, в которой были Шаса и Галас (Galas). Амбициозных селкатов, стремившихся овладеть своим таинственным даром, начали обучать искусству управления «темной стороной» Силы.

Планы ситхов рухнули, когда в посольство Империи Ситхов, действуя в своей привычной нахальной манере, проник Реван. Экс-джедай и экс-ситх Реван действовал по заданию республиканского посла, заподозрившего неладное, и одного из селкатов, пытавшегося узнать, куда исчезла его дочь Шаса. Реван со спутниками устроили в посольстве подлинный погром, уничтожив большое количество боевых дроидов, убив многих ситских солдат, офицеров и самого ситха-учителя.

В одной из комнат посольства Реван и его спутники нашли пропавших селкатов. Но вместо благодарности Шаса набросилась на Ревана с оскорблениями. Шаса и другие селкаты не воспринимали Ревана как освободителя. Для них он был подлым убийцей, отправившим в «мир иной» ситха давшего им знания, о которых они могли только мечтать. Все доводы Ревана селкаты сочли клеветой. Шаса поверила Ревану только после того, как он показал ей доказательства пыток и убийства Галаса – друга ее детства. Галас оказался прозорливее сверстников. Он попытался сбежать, когда понял истинную цель ситхов. Увы, ему это не удалось.   

После уничтожения Звездной Кузницы и убийства Реваном Дарта Малака наступил период раздробленности Империи Ситхов. В это же самое время ситхи, находившиеся на Манаане, попытались захватить власть. В этот раз они действовали силовым путем, устроив погром на улицах Ахто-сити. К счастью селкатам удалось нанести поражение ситхам и выбить захватчиков с планеты. Большую роль в этой победе сыграла группа обученных ситхами селкатов-форсюзеров под руководством Шасы.

Order of Shasa

После победы селкаты решили впредь не полагаться на помощь со стороны последователей ситского учения и джедаев, даже несмотря на то, что последние были менее коварны в своей политике в отношении Манаана и отличались миролюбием.

Шаса и ее товарищи все еще нуждались в обучении, но нейтралитет их родного мира не позволял надеяться на помощь джедаев в познании путей Силы. Для развития своих способностей Шаса создала и обучила группу чувствительных к Силе селкатов. Созданная Шасой группа поначалу не имела определенного названия. Название Орден Шаса возникло после смерти самой Шасы, как дань уважения ее храбрости и желанию служить своему народу.

Первые члены ордена обнаружили, что им трудно бороться с «искушениями Темной Стороны». Селкаты имели лишь смутное представление о природе Силы и ситские техники были единственными известными им методиками управления мистической энергией. К тому же селкаты признавали эффективность ситского учения. Не желая, чтобы ее последователи стали такими же порочными как ситхи, Шасе пришлось создать новую программу обучения, сочетающую в себе «светлую» и «темную» стороны Силы.На ранних этапах существования ордена уровень познания Силы рядовых членов сильно уступал джедаям и ситхам. Причиной этого был недостаток опыта самих «учителей» и несовершенство методики обучения. 

Орден исповедовал  доктрину мира и защиты. Своей главной целью члены ордена считали защиту родной планеты от внешних угроз. 

Хотя члены Ордена Шасы избегали контактов с джедаями, они никогда полностью не отказывались от общения с членами этого ордена. Но все же более всего селкаты ценили нейтральные культы Силы с хорошей репутацией. Например, такие как Джал Шей (Jal Shey). И все же изредка селкаты становились членами Ордена Джедаев. Например, во времена Великой Галактической войны (Great Galactic War), 3681-3653 гг. ДБЯ, на стороне Республики сражались несколько джедаев этой расы. Не менее двух селкатов были рыцарями Ордена Джедаев во время Войны Клонов. Одного из них вы можете видеть на иллюстрации. 

У каждого ордена или секты существует собственный обряд посвящения. Был он и в Ордене Шасы. Каждый селкат, желавший стать полноправным членом Ордена должен был пройти Обряд Фира (Rite of Fira). Ритуал требовал, чтобы адепт в одиночку спустился в Трещину Хракерт (Hrakert Rift) к руинам комплекса-комбайна, производившего колто. Там кандидаты должны были добыть металл, из которого там же, в жаре подводного вулкана, выковать себе меч.

Свои мечи селкаты называли фира (fira), что и дало название ритуалу. Фира представлял собой массивное оружие с длинным кривым клинком массой 2-3 кг. форма рукоятки, кривизна и длина клинка не регламентировались уставами Ордена. Дизайн и качество оружия зависели только от пожеланий и навыков владельца. Благодаря кортозису (cortosis), содержащегося в руде в районе комбайна, клинок меча становился практически неуязвим для световых мечей – излюбленного оружия джедаев и ситхов. Использование кортозиса было обязательным, так как селкаты знали, что однажды им придется защищать свою родину от воинов со световыми мечами. Фира оставалась традиционным оружием членов Ордена на протяжении всей истории его существования. По неизвестной причине селкаты решили не принимать на вооружение световые мечи. 

Орден Шасы существовал многие тысячи лет, дожив до преобразования Галактической Республики в Империю. В эти годы численность Ордена достигала около 200 хорошо обученных членов и сотни учеников. Такую численность Ордена можно счесть удивительной, особенно для Манаана, никогда не отличавшегося большой населенностью. Столь высокий процент форсюзеров среди селкатов не мог остаться незамеченным императором Палпатином (Дарт Сидиус).

В период ГГВ Манаан уже утратил свое прежнее богатство, великолепие и стратегическое значение. Последнее было вызвано появлением бакты – более ценного лекарственного препарата производившегося на Тайферре. Колто продолжали производить, но из-за его низкой стоимости на галактическом рынке Манаан не был богатой планетой, а из-за бакты не мог претендовать на нейтралитет. Кроме того селкаты редко контактировали с внешним миром.

Интерес Галактической Империи к Манаану стал для селкатов приятной неожиданностью. Имперцы построили на планете несколько плавучих городов – роскошных курортов привлекавших многих туристов, и таким образом подняли местную экономику. 

Однако Империя не была бы Империей, если бы ее интересовало только финансовое благополучие одной конкретной расы. Целью императора был Орден Шасы. В отличие от других сект и культов форсюзеров Палпатин не стремился уничтожить орден. Вместо этого Палпатин желал сделать Орден Шасы частью своего стремительно растущего ордена ситхов. Однако открыто предложить селкатам присоединиться он не мог, так как традиционный изоляционизм водного народа был причиной недоверия ко всем чужакам, сколь бы благими не казались их намерения. Дарту Вейдеру, путем хитрости, дипломатии, уловок «Темной Стороны» и одной небольшой диверсии удалось склонить Орден Шасы на сторону Империи.

К сожалению, судьба Ордена Шасы после битвы при Эндоре неизвестна. Также неизвестно, пытались ли они наладить контакты с джедаями Нового Ордена Люка Скайуокера.

Источники:

Автор: Гелу (Gelu)

Обсудить на форуме

↑ Наверх