Звездные Войны

Shapers of Kro Var

Формовщики Кро Вара

Формовщики Кро Вара

Описание:

Новые Ситские войны (New Sith Wars) затронули всю Галактику, приведя к гибели целых государств и народов от рук джедаев и ситхов. Миллиарды жизней были утрачены, сотни миллиардов судеб разрушены. В конце Новых Ситских войн, во время битвы на Руусане, один из крейсеров с беженцами, спасаясь от широкомасштабной кровопролитной войны, потерпел крушение на Кро Варе – планете, находившейся в одноименной звездной системе в Неисследованных Регионах.

Кро Вар трудно было назвать удачным местом посадки. Планета изобиловала экстремальными климатическими зонами. Встречались островерхие зубчатые скалы, бурные моря, жаркие пустыни и огромные каньоны, продуваемые всеми ветрами. Но выбирать не приходилось.

Выжившим беженцам пришлось привыкнуть к новой родине. Более двух сотен лет колонисты поневоле влачили жалкое существование, кое-как обустраивая быт, налаживая сельское хозяйство и производя примитивные орудия труда. Из-за отсутствия доступа к современным технологиям, выжившие всего за пару поколений скатились в развитии до варварского уровня. Ни бластеров, ни пушек, только ножи, копья и луки…

В это же время выжившие стали разделяться на племена и кланы, вскоре начавшие вражду между собой за и без того скудные природные ресурсы. Вождями, как водится, становились самые сильные, выносливые и удачливые. Лишь спустя несколько поколений, появилось осознание, что лучшие воины племени имеют особый дар. Дар Силы. Постепенно, год за годом, десятилетие за десятилетием, навыки «лучших в племени» совершенствовались путем проб и ошибок и передавались потомкам. Не имея связи с остальной частью Галактики, жители Кро Вара создали свои уникальные методики изучения Силы. В отличие от джедаев и ситхов, кроварцы сконцентрировали свое внимание на изучении четырех традиционных природных стихий, присутствующих в большинстве культур галактики: огня, воды, воздуха и земли. Дополнительным стимулом направлять свой дар в освоение «природной магии» стала природа Кро Вара, которая, как уже было сказано выше, не знала полумеры, создав экстремальные климатические зоны.

Одновременно с первыми «боевыми магами» появился термин – Формовщик. Термин возник из-за способностей форсюзеров формировать (творить) природные стихии. Как правило, воин занимался изучением одной стихии, специализируясь на той, которая была в наибольшей степени представлена во владениях его племени/клана. Впрочем, было немало и тех, кто одновременно познавал две стихии или даже становился мастером всех четырех. Мастера Формовщики обладали колоссальной мощью. Они могли вызывать огромные бури, землетрясения или огненные столбы, повергая врагов племени.

Так продолжалось до тех пор, пока Кро Вар случайно не обнаружило республиканское торговое судно. О находке было сообщено Республике и Ордену Джедаев. Узнав о наличии на отдаленной планете неизвестных форсюзеров, джедаи направили туда экспедицию.

Появление торгового судна и особенно экспедиции джедаев повергло население планеты в хаос. Межплеменная вражда на Кро Варе началась с новой силой. Первоначально Формовщики отнеслись к джедаям очень подозрительно и даже враждебно, убив нескольких служителей ордена. Причиной тому были местные мифы и легенды, основанные на искаженных фактах времен войны между джедаями и ситхами.

К счастью, джедаи вскоре восстановили мир. Племена окончательно прекратили вражду и, по всей видимости, основали некое подобие планетарного правительства. Тут стоит заметить, что джедаи прибыли на Кро Вар в первую очередь из-за Формовщиков, а вовсе не потому, что воины племен увлеченно убивали друг друга. После Руусанской Реформации джедаи продолжали «охоту на ведьм», истребляя все ситские культы и мистические ордена, использующие темную сторону или подобные ей методики освоения Силы. После того, как джедаи убедились, что учение Формовщиков не является ситским и не связано с классической «темной стороной», планете была оказана материальная помощь. Спустя, вероятно, одно-два поколения население Кро Вара удалось частично вернуть в лоно цивилизации. Местные жители вновь стали доверять технологиям.

Одновременно с миротворческой и просветительской деятельностью, джедаи, а затем и дипломатические представители Сената, пытались привлечь Кро Вар в состав Галактической Республики, но местное население отвергло все предложения, решив сохранить независимость.

В этот же период мира и стабильности Формовщики основали собственный орден, окончательно превратившись из разобщенных племенных «боевых магов» в единую организацию. Орден был разделен на четыре храма, каждый из которых соответствовал своей собственной стихии. Например, храм в долине Унгот (Ungoth Valley), окруженный лавовыми потоками, занимался изучением стихии огня.

Пополнение ордена и обучение следующего поколения происходило следующим способом. Когда обнаруживался ребенок с даром Силы, его направляли к одному из Формовщиков. Далее ребенок подвергался испытаниям, которые определяли, к какой из стихий он больше расположен. Как только предрасположенность была определена, ученик направлялся в соответствующий храм. Путь становления Формовщиком всегда был труден и даже жесток. В отличие от размеренного обучения в ордене джедаев, уделяющих большое внимание медитации и изучении фундаментальных наук, Формовщики концентрировались на освоении боевых навыков. Помимо стихий, каждый Формовщик осваивал традиционные виды оружия: дубины, копья и мечи. Насколько известно, бластеры Формовщики не использовали. Исходя из вышеизложенного, нетрудно догадаться, что щуплый тщедушный Формовщик встречался не чаще, чем хромой, косой инвалид в рядах Алой Гвардии.

Предрасположенность к стихиям определяла боевой стиль Формовщика. Например, воин, хорошо освоивший стихию воздуха, во время боя постоянно перемещался, порхая в воздухе, словно лист на ветру. В то же время Формовщик стихии земли был крепок как камень, вместо уверток предпочитая идти напролом. Ну а если поблизости оказывалось дерево или куст, Формовщик стихии земли мог мгновенно использовать его ветви чтобы проломить врагу череп, выбить из рук оружие или оплести лианами ноги. Техника боя Формовщика стихии огня отличалась агрессивностью и напористостью. И горе было тому, у кого в руках оказывалось что-либо способное гореть, ибо Формовщик мог превратить в огнемет даже невинную зажигалку, а газовый картридж бластера в смертоносную гранату.

Подавляющее большинство Формовщиков были уроженцами Кро Вара. Но иногда Формовщики принимали в свои ряды уроженцев других планет и, очевидно, других рас.

Формовщики Кро Вара

(для увеличения изображения кликните по картинке)

После успешной миротворческой миссии джедаи периодически посещали Кро Вар, наблюдая за техническим прогрессом и изучая местные методики познания Силы. Однако аборигены, несмотря на все блага, принесенные им джедаями, продолжали относиться к ним с подозрением. А дело тут было вот в чем. Формовщики, живя в окружении негостеприимной природы Кро Вара, привыкли направлять свои таланты только на «видимое» применение Силы, тогда как джедаи часто использовали «невидимые» умения, такие как телепатия, обман разума и телекинез. Конечно, в истории Кро Вара были и те, кто практиковал «нематериальную магию», но они были изгоям в местном обществе и преследовались как колдуны и ведьмы.

Поводом для недоверия служил и особенный местный нрав. В отличие от утонченных джедаев, этим жестоким людям была чужда дипломатия. Вместо слов они предпочитали дело. Всякий форсюзер, пытавшийся «делать пасы руками» перед их глазами получал мгновенный упреждающий удар дубиной по голове, огненный шар в спину или сосульку промеж глаз. Каждый Формовщик гордился своими навыками и с готовностью применял их при угрозе своей жизни, для запугивания противника, а иногда и просто для того, чтобы произвести впечатление на «простых смертных».

Недопонимание между джедаями и Формовщиками иногда приводило к конфликтам, неизбежно заканчиваясь плачевно для одной из сторон. Хотя не все Формовщики были настолько суеверны. Некоторые из них искали 
  встречи с джедаями, чтобы узнать больше о сути и использовании Силы. Но ни один из жителей Кро Вара никогда не отдавал свое чадо на обучение в орден «чужих колдунов и ведьм».

Возможно, именно недоверие Формовщиков позволило ордену защитить свое учение от джедаев, так как оно было намного ближе к темной стороне, чем поначалу показалось служителям ордена. Искусство Формовщиков в значительной степени опиралось на эмоции. Мать Талзин, предводительница «Ночных Сестер» Датомира, отмечала, что техника владения Силой Формовщиков немного напоминает шаманство ее ведьм.

Благодаря джедаям и Республике Формовщики Кро Вара наконец-то смогли покинуть планету. Впрочем, немногие кроварцы решались путешествовать среди звезд. Формовщики, покинувшие родину, часто становились наемниками. Особенно активно они нанимались в Марзунском секторе (Marzoon). Стоимость найма неизвестна, но можно предположить, что эти «варвары» стоили недорого, так как многие столетия были далеки от республиканской экономики.

Во время Войны Клонов Формовщики все так же охотно работали наемниками. Иногда им приходилось сражаться против КНС, что и отражено на верхней иллюстрации к данной статье.

Приход к власти императора Палпатина и становление Галактической Империи очевидно никак не отразились на жизни Кро Вара и Формовщиков. Можно предположить, что признав в дикарях последователей темной стороны и понимая, что они не представляют для него никакой угрозы, Палпатин не стал тратить время и средства на их истребление. Аналогичным образом он поступил с орденом «Черной Стражи».

Примечание

На второй иллюстрации изображены ситхи. Их было решено вставить в статью для наглядности «огненного» и «водного» применения Силы.

Источники:

Автор: Гелу (Gelu)

Обсудить на форуме

↑ Наверх