Звездные Войны

Sullustan Resistance

Суллустанское движение сопротивления

Все началось во 2 году ДБЯ (до битвы при Явине) или в 8494 году по летоисчислению планеты Суллуст. Уважаемый местный олигарх Сиин Сууб (Siin Suub), являвшийся председателем известнейшей в галактике корпорации «SoroSuub», и обладавший колоссальным политическим влиянием на планете, решил, что власти мало не бывает, и объявил себя правителем планеты, а заодно и всей звездной системы. Решение об этом было озвучено в… корпоративном документе –  Corporate Proclamation 137d. И все бы ничего, но Сиин Сууб решил встать под крыло Галактической Империи, объявив себя верным вассалом императора Палпатина. У Сиин Сууба было два повода отказаться от политической независимости системы, которая и так уже находилась под имперским влиянием. Корпорация «SoroSuub», к слову, фактически была монополистом. Ей принадлежала большая часть промышленности суллустанского государства. 

Во-первых, Сиин Сууб не был легитимным правителем планеты, своим воцарением нарушив местную конституцию. Удержаться у власти опираясь только на отряды своих радикально настроенных сторонников, он не мог. А на местные вооруженные силы и спецслужбы надежды у олигарха не было. Встав под имперскую руку, он получил возможность, в случае восстания, обратиться за помощью к имперским войскам.

Во-вторых, поступок Сиин Сууба был выгоден его корпорации, в общем, и ему лично, в частности, с экономической точки зрения. Галактическая Империя, а также лояльные Империи регионы, ежегодно закупали миллионы звездолетов, от небольших транспортников до огромных пассажирских лайнеров. Кроме этого корпорация «SoroSuub» ежегодно производила миллионы единиц стрелкового оружия, гранат, гранатометов, минометов, артиллерийских орудий и других средств ускоренной отправки в Силу кого угодно. Таким образом, Империя получала доступ к современному оружию, а Сиин Сууб – выгодные заказы.

Так выглядела планета Суллуст из космоса 

В итоге и местные олигархи были счастливы, а у имперцев стало на одну головную боль меньше, ибо карманный правитель еще никому не мешал. Слегка переиначив известную поговорку: и овцы целы и волки сыты и… пастуху вечная память. В данном случае в роли пастуха выступали гражданские права и свободы граждан Суллуста.

Суллустанские олигархи были счастливы и, за редким исключением, поддерживали политический выбор Сиин Сууба. А вот простое население было, мягко говоря, в шоке от такой политики. Политически активные граждане достали из чуланов дедовские бластеры, смахнули пыль с доспехов и отправились «в леса»; то есть, партизанить.

Через несколько месяцев локальные очаги недовольства переросли в единое движение сопротивления, во главе которого встал харизматичный, умный и упрямый товарищ по имени Сиан Тевв (Sian Tevv). Чем же занимались борцы за свободу? Да как обычно: совершали диверсии на заводах и фабриках корпорации «SoroSuub», убивали местных чиновников лояльных к Империи, и, по мере сил, отстреливали имперских солдат и офицеров местного гарнизона, появившегося на планете после судьбоносного политического решения Сиин Сууба.

Альянс Повстанцев (организация, запрещенная в Империи), также появившийся на карте галактики во 2 году ДБЯ, всеми силами старался привлечь на свою сторону как можно больше локальных движений сопротивления, которых в галактике уже было как грибов после дождя. Потому-то он, собственно, и Альянс. Мон Мотма и Гарм Бел Иблис особенно активно носились по галактике, призывая к объединению против Империи. Многие группировки соглашались, но были и те, кому не хотелось становиться частью единой организации, жертвуя своей личной борьбой за свободу во благо всей галактики. Как-никак идеология «моя хата с краю» свойственна не только реальному миру.

Так вот, к чему я все это рассказываю. Сиан Тевв был как раз таким вот «хуторянином». Он не пожелал присоединяться к Альянсу, ибо его интересовали только проблемы родного Суллуста и всей звездной системы. К тому же Сиан Тевв был националистом. В его движении сопротивления были обитатели только Суллуста. Впрочем, была и еще одна причина, объяснявшая нежелание становиться частью Альянса. Сиан Тевв был умным человеком и следил за галактическими новостями. Он знал и понимал, к чему может привести членство в Альянсе. На множестве планет, где местные повстанцы объявляли о вхождении в состав Альянса, тот час же активизировалась работа Имперской Службы Безопасности (ИСБ), Разведки (Убикторат) и КОСНОП, а войска местных гарнизонов начинали особенно увлеченно бороться с rebel scum. В результате имперцами были уничтожены и отправлены в темницу сырую многие повстанцы, на которых раньше обращали внимания не больше, чем на организованную преступность.

Поэтому Сиану Тевву совсем не хотелось однажды увидеть на своей земле карательные отряды имперских войск на пару с операми из ИСБ огнем и мечом вычищающих повстанцев с Суллуста. На тот момент имперские солдаты местного гарнизона особо не лезли во внутренние разборки руководства корпорации «SoroSuub» (то есть, планетарной администрации) и какого-то там движения сопротивления. Импы сидели себе в своих теплых и комфортных базах, чистили от местной грязи стильные мундиры и важно ходили маршем по своему плацу. К тому же не стоит забывать, что диктатора Сиин Сууба все же поддерживал некоторый процент населения. Сиан Тевв опасался, что в случае открытого присоединения к Альянсу на Суллусте может начаться гражданская война.

Тем не менее, некоторые суллустанцы присоединились к Альянсу Повстанцев, сделав там неплохую военную карьеру.

Суллустанин гранатометчик Альянса Повстанцев 

Но вернемся к борьбе движения сопротивления Суллуста против корпорации «SoroSuub» и местного гауляйтера в лице (морде) Сиин Сууба.

Успешность действий суллустанских партизан во многом обеспечивалась колоссальной поддержкой со стороны большей части населения. Особенно активно сопротивленцев поддерживали суллустанского пролетариата малого и среднего достатка, а также интеллигенция. Естественно Сиин Сууб не собирался молча смотреть как на его планете (таки да, он считал ее своей собственностью), а также на некоторых окрестных планетах хозяйничают какие-то вооруженные граждане. Вместо того, чтобы читать в ежедневной сводке под заголовком «чё они там опять сломали» рассказ о том, как на воздух взлетел очередной цех по производству бластеров для имперцев, планетарный губернатор повелел создать ополчение с громким названием Sullustan Home Guard. Как уже было сказано выше, на местные вооруженные силы у Сиин Сууба надежды не было. Кстати, местные войска во всей этой истории не принимали активного участия. Обычно в такой ситуации нанимали наемников, коих по галактике бродило бесчисленное множество, но Сиин Сууб был жадным суллустанином.

С ополчением сразу не заладилось. Сторонники Сиин Сууба в основном были из высших классов суллустанского общества. То есть, это была публика, которая не желала марать руки в оружейной смазке и интересоваться, за какую сторону за бластер хвататься надобно. А уж умирать олигархам и их деткам совсем не хотелось. Ополчение формировалась в основном из низших слоев общества. Из все того же сурового пролетариата, смотревшего на власть имущих с плохо скрываемой ненавистью. В общем, нетрудно догадаться, что собой представляло созданное Сиин Суубом ополчение.

Кстати, помимо борьбы с партизанами Сиана Тевва в обязанности Sullustan Home Guard входила борьба с пиратством, для чего у местных вооруженных сил изъяли несколько старых крейсеров и корветов, которые еще дедушку канцлера Валорума видели. Тем не менее, даже этих ржавых корыт вполне хватало для борьбы с пиратами, поголовье которых, к слову, незадолго до этого основательно сократилось благодаря имперским пушкам.

И если с пиратами боролись более-менее успешно, с сопротивленцами воевали из рук вон плохо. Конечно, в рядах ополчения были сторонники царствующего олигарха, но сторонников движения сопротивления там было на порядок больше. Доходило до смешного: полевые командиры сопротивления знали о планируемой облаве еще до того, как приказ доходил до ушей командиров подразделений, которым и предстояло осуществлять эту облаву. Естественно, когда отряд государственного ополчения прибывал на место, их встречала лишь пустота и приветственная открытка. К тому же склады с вооружением ополчения регулярно «грабили». Слово взято в кавычки, так как под грабежом в данном случае стоит воспринимать добровольную передачу оружия бойцам сопротивления.

Так прошли полтора года. Отчаявшись справиться с движением сопротивления в одиночку, Сиин Сууб попросил помощи у своих хозяев – у Галактической Империи. Имперцы, оценив обстановку, поняли, что на стратегически важной планете дело пахнет керосином и зажженная спичка уже в руках некоего Сиан Тевва и его бойцов. Нужно было действовать. К планете отправили корабельное соединение имперского флота во главе со Звездным Разрушителем. ИЗР с кораблями сопровождения прибыл как раз вовремя, чтобы спасти от неминуемого разгрома небольшую эскадру Sullustan Home Guard. В результате разгром таки состоялся, но жертвами его стали исключительно корабли движения сопротивления. В этом сражении принял участие известный летчик Ниен Нунб (вы его видели в 6 эпизоде). Его судно «Sublight Queen» в ходе этой битвы превратилось в металлолом.

Ниен Нунб

Деловито засучив рукава, имперцы принялись за дело. Для движения сопротивления настали черные дни. Имперцы не церемонились с сопротивленцами: быстро вычисляя и еще быстрее ставя к стенке пред лицом расстрельной команды. А так как «лес рубят – щепки летят» досталось от чистки и диванным активистам и даже совсем непричастному мирному люду. Многие бойцы сопротивления были вынуждены бежать из звездной системы и присоединиться к Альянсу Повстанцев. В их числе был и вышеупомянутый Ниен Нунб. Причем бежали тысячами, что позволило повстанцам сформировать из уроженцев Суллуста целые отряды.

Казалось бы, движению сопротивления пришел кирдык. Но нет. Группировка, изрядно сократившись в численности, все еще продолжала существовать и даже что-то там взрывать. А Сиан Тевв был также тверд в своем решении не присоединяться к Альянсу Повстанцев. Очень уж упрямый был товарищ.

Вскоре имперцы ушли и… наша песня хороша - начинай сначала. Сиан Тевв активно принялся восстанавливать ряды движения сопротивления, куда теперь вливались не только политически активные граждане, но и те, кому имперцы, толком не разобравшись, сломали дом и отобрали курко-млеко-яйки.

Одновременно произошли существенные перестановки в руководстве планеты и корпорации «SoroSuub». Владельцам корпорации надоели постоянные проблемы с производством из-за диверсий, и они решили пойти на переговоры с Сиан Теввом и его движением сопротивления. А обнаглевшего Сиин Сууба местные олигархи, еще вчера его поддерживавшие, «вежливо» попросили на выход, придав пинком сапога под зад необходимое в таком случае ускорение. Хотел он быть владыкой суллустанским, а остался у разбитого корыта.

Но на этом дело не закончилось. Все те же сиятельные олигархи из «SoroSuub», почесав затылок, решили и рыбку съесть и… удовольствие получить. Они встали на сторону Альянса Повстанцев, обеспечивая его по льготным ценам оружием, снаряжением, оборудованием, кораблями и техническими специалистами, но при этом продолжали демонстрировать свою лояльность Империи (денежки-то лишними не бывают). Но когда кто-то из имперских проверяющих обвинял руководство «SoroSuub» в поддержке Альянса Повстанцев, те строили удивленно-невинное выражение лица и хлопали глазками, мол, это не мы. Такое же выражение на морде лица наблюдалось у руководства планеты, которое, формально, продолжало оставаться лояльным к Империи.

А что же наш Сиан Тевв? А он продолжал стоять на своем, отправляя известным половым маршрутом всех послов Альянса Повстанцев, стучавшихся в его дверь с настойчивостью Свидетелей Иеговы. Но и ему, за пару месяцев до битвы при Явине, пришлось изменить свое мнение.

Имперские власти сектора дураками не были и прекрасно понимали, что хитрозадые суллустанцы водят их за нос. Имперский флот и спецслужбы начали стратегическую операцию «Strike Fear», целью которой было искоренение Альянса Повстанцев и всех им сочувствующих сразу в нескольких секторах галактики. В имперской программе культурных мероприятий, в числе прочего, значился повторный вооруженный визит на Суллуст, не суливший ничего хорошего. Но до этого корабли имперского флота захватили лайнер корпорации «SoroSuub», на котором путешествовали ведущие инженеры корпорации и некоторые ее руководители. Эту публику планировали доставить не абы куда, а на сам Корусант для проведения допроса с пристрастием. Зная, как хорошо умеют работать имперские мастера утюга и паяльника из Убиктората, руководство Альянса Повстанцев решило не ждать, отправив вдогонку спасательную группу. Этой операцией Мон Мотма планировала убить двух зайцев одним выстрелом: скрыть факт сотрудничества «SoroSuub» с Альянсом и заполучить более устойчивую позицию в переговорах с Сиан Теввом.

Имперцев подвела самоуверенность. Они отправили пленников на Корусант на пассажирском челноке почти без прикрытия. Летчики элитной «Красной» эскадрильи с легкостью уничтожили имперский эскорт, вывели из строя челнок и прикрыли стыковку собственного челнока груженого спецназом Альянса. Через несколько минут пленников перевели на свой челнок и скрылись в гиперпространстве, оставив после себя челнок с несколькими имперскими трупами внутри.

После этой операции Сиан Тевв и другие лидеры сопротивления согласились вступить в переговоры с Альянсом. Встречу назначили неподалеку от системы Суллст, в том же секторе Брема. Она должна была состояться в открытом космосе, вдали от планет. Однако имперская разведка не зря кушала свой хлеб, выяснившая место и время встречи. В район был отправлен Звездный Разрушитель «Непобедимый» («Invincible»), но, увы, ИЗР прибыл слишком поздно. Встреча прошла очень продуктивно для Альянса Повстанцев, однако на ней не было лидера сопротивления. Пока шли переговоры, штурмовики провели спецоперацию на Суллусте, захватив Сиана Тевва. Ему грозил малоприятный допрос и совсем уж неприятный расстрел. Но не тут-то было. Повстанцы осуществили очередную спасательную операцию все теми же силами: «Красная» эскадрилья + спецназ.

И вот только после этого, как повстанцы спасли шкуру самого Сиана Тевва, он таки согласился стать союзником Альянса Повстанцев. Подчеркиваю – стать союзником. Не полноправным членом. Такой вот упрямец. Однако Мон Мотма была довольна и этим.

Сиан Тевв и его бойцы помогли Альянсу Повстанцев провести несколько масштабных операций, в том числе диверсионную операцию по уничтожению упомянутого ранее ИЗР «Непобедимый» (линкор взорвали изнутри). А четыре года спустя, незадолго до битвы при Эндоре, Сиан Тевв был одним из тех, кто обеспечил безопасность точки сбора флота Альянса Повстанцев для атаки на Звезду Смерти II.

После эндорской битвы Сиан Тевв был одним из тех, кто присутствовал на подписании Декларации Новой Республики (Declaration of New Republic) и лично поставил свою подпись. Эта подпись означала, что Суллуст отныне является субъектом Новой Республики. Сам Сиан Тевв, в 4.5 году ПБЯ стал советником во Временном Совете Новой Республики (New Republic Provisional Council) – высшем законодательном и исполнительном органе Новой Республики до создания Галактического Сената (он же Сенат Новой Республики). В 6.5 году ПБЯ Сиан Тевв стал первым сенатором от Суллуста в Галактическом Сенате и оставался на этом посту, вероятно, до 19 года ПБЯ, когда этот пост занял сенатор Сиен Сиев (Sien Siev).

Автор: Гелу (Gelu)

Обсудить на форуме

↑ Наверх