Звездные Войны

Aramadia-class Thrustship

Боевой корабль типа «Арамадия»

Боевой корабль типа «Арамадия»

Характеристики:

Название Aramadia-class thrustship. Также известный как «T-type» и «FatMen»
Производитель Nazfar Metalworks Guild 
Диаметр  240 метров
Экипаж 6859 (из них 49 стрелков) 
Минимальный экипаж ?
Десант 1600 солдат 
Скорость
  • 60 MGLT
  • гипердвигатель 2 класса
  • резервный гипердвигатель 8 класса
  • 950 км/ч в атмосфере
Автономность 3 стандартных месяца
Щит ?
Корпус ?
Вооружение 8 турболазерных пушек. Эффективная дальность стрельбы: 75 единиц в космосе и 150 км. в атмосфере. Артиллерийский расчет: 3 канонира на пушку

3 торпедные пусковые установки (ПУ). Эффективная дальность пуска протонной торпеды: 60 единиц в космосе и 120 км. в атмосфере. Расчет: 3 оператора на ПУ

4 ракетные пусковые установки. Эффективная дальность пуска ракеты: 60 единиц в космосе и 120 км. в атмосфере. Расчет: 3 оператора на ПУ

4 пусковые установки гравитационных бомб. Эффективная дальность: 60 единиц в космосе и 120 км. в атмосфере. Скорость движения: 60 MGLT в космосе и 12 км в атмосфере. Расчет: 4 оператора на ПУ

6 ионных пушек. Эффективная дальность – 50 единиц в космосе. Артиллерийский расчет: 3 канонира на пушку
Сенсоры
  • Пассивный режим – 50 единиц
  • Сканирование – 100 единиц
  • Поиск – 200 единиц
  • Фокусировка – 5 единиц
Ангар 40 истребителей D-Type
Грузовместимость 10 000 метрических тонн

Описание:

Боевой корабль типа «Арамадия», также известный под республиканским кодовым обозначением «Т-Тип» (T-type) и прозванный все теми же республиканцами «Толстяком» (Fat Man), был основным крейсером флота Дасханской Лиги (Duskhan League) – государства, созданного агрессивной расой йеветы. Именно «Арамадии» были основной силой йеветанцев во время краткого, но кровопролитного вооруженного конфликта, известного как «Кризис Черного Флота» (Black Fleet Crisis).

Когда республиканская военная разведка впервые обнаружила эти крейсера, она сочла их разновидностью йеветанских грузовых судов. Замечу, что основания для такого вывода были достаточно веские. Но такой вывод привел к недооценке силы и численности йеветанского флота. За эту ошибку республиканцам впоследствии пришлось расплачиваться собственными жизнями. Разведке НР удалось выяснить и то, где производились «Арамадии». Большинство кораблей строилось на наземных планетарных верфях, однако некоторое количество собиралось на орбитальных верфях. Все эти производства, до недавнего времени, являлись имперскими и были захвачены в ходе йеветанского восстания.

Йеветы сравнительно недавно стали космической расой и еще во многом отставали в техническом развитии от других рас галактики. Это отставание было заметно во всем; от двигателей до пушек. Двигатели были недостаточно мощны и, к тому же, создавали оглушительный грохот во время полета в пределах атмосферы. Турболазеры «Арамадии» были заметно слабее имперских и вдвое уступали им по качеству систем наведения. Ситуацию спасали пусковые установки. Мощность ракет и торпед корабля, а также эффективная дальность их пуска была такой же, как и у имперских аналогов. Использовали йеветы и нестандартное, по крайней мере, для имперцев, корабельное вооружение - пусковые установки гравитационных бомб. Эти бомбы были очень мощным оружием, однако медлительность их сближения с целью оставляла жертве возможность сбить их на подлете или даже… убежать от них. Дополняли «ансамбль» достаточно мощные ионные пушки, тоже показавшие себя неплохим противокорабельным оружием. Весомым дополнением к ракетно-артиллерийскому вооружению была большая (как для корабля такого класса) авиагруппа, насчитывавшая 40 истребителей Тип-Д.

В целом, можно сказать, что йеветам каким-то образом удалось всунуть в сравнительно небольшой сферический корабль огромное количество разнообразных «стволов». Впоследствии эта судостроительная практика, в стиле «кашу маслом не испортишь», принесла пользу, ну а республиканцы, со своей стороны, поимели большие проблемы.

Однако до того, как с «Арамадиями» успели неприятно познакомиться военные Новой Республики, потенциал кораблей оценили жители кластера Курнахт (Koornacht Cluster), население которого было практически истреблено йеветтами в 16 году ПБЯ, в ходе так называемой йеветанской чистки (Yevethan Purge). К этой акции геноцида йеветты успели построить не менее сотни «Арамадий», однако в боеготовом состоянии находились только 60 из них; для остальных кораблей не хватало экипажей. 

Вскоре началась война с Новой Республикой, которая поначалу была весьма успешной для йевет, сумевших основательно потрепать республиканский Пятый Флот – элитное соединение, которое, к слову, укомплектовывалось новейшими кораблями. В начале войны две «Арамадии» получили задачу захватить генерала Хэна Соло. Выстрелами из ионных пушек они обездвижили истребители эскорта и челнок генерала, после чего взяли его на абордаж.

Первое крупное сражение с республиканским флотом состоялось в системе Доорник-319 (Doornik-319). Поводом для баталии послужило решение йеветт деблокировать планету осажденную республиканцами. Благодаря превосходной координации действий между кораблями и внезапности контрудара йеветтам удалось нанести республиканцам большие потери. Пятый Флот был вынужден снять блокаду.

Позднее две «Арамадии», известные под именами «Толос» (Tolos) и «Ризарон» (Rizaron), обороняли верфь известную под кодовым обозначением «Черный-9» (Black-9) которая находилась в системе ILC-905. «Арамадии» были атакованы превосходящими силами республиканского флота, но, тем не менее, корабли не стали спасаться бегством и храбро приняли бой. Республиканцы победили в этом сражении, хотя и дорого заплатили за свой успех.  

Но все же это были частные успехи. Победить в той войне йеветами было не суждено. Финалом противостояния Новой Республики и Дасханской Лиги стала битва при Н‘зоте (Battle of N'zoth), в которой, помимо остальных кораблей флот йевет, принимали участие 44 «Арамадии». К сожалению для йевет, в этот раз воинская удача отвернулась от них. После восстания порабощенных йеветами имперцев и их бегства вместе со всеми имперскими кораблями с поля боя, судьба сражения была предрешена. Тем не менее, йеветы не сдались и дрались до последнего корабля. Погиб и лидер Лиги Нил Спаар (Nil Spaar). Но, несмотря на поражения, «Арамадии» достойно показали себя в боях с более совершенными кораблями НР. Республиканский контр-адмирал Курск Мал’иа (Kursk Mal'ia) так оценивал боевые возможности йеветанцев: «Корабли йеветов, применявшиеся ими во время Кризиса Черного Флота, были для нас большой угрозой, особенно из-за самих йеветанцев»

После капитуляции йеветы лишились своего флота, а за дальнейшими их милитаристскими шевелениями приглядывали республиканцы. По всей видимости, корабли пережившие войну были разоружены или обращены победителями в состояние «металлолом». Однако надзор республиканцев, по всей видимости, был не очень строгим или же вообще ограничивался всего лишь патрулированием прилегающего к йеветами пространства с целью полной изоляции расы. Только этим можно объяснить стремительное возрождение йеветанского флота. Через восемь лет после поражения в войне с НР численность «Арамадий» превысила 10 000 кораблей! Возможно, столь огромный флот позволил бы йеветам вновь стать доминирующим государством своего региона, если бы не начавшееся Вторжение Вонгов. Чужеродная раса видела в лице йевет очередную помеху на пути своего господства и поэтому направила в пространство Лиги большой флот, разгромивший армаду йеветтанцев и превративший в пепелище поверхность столичной планеты Н‘зот (N'zoth). Неизвестно, какие потери успели нанести йеветты чужеродным захватчикам. Исходя из огромной численности их флота, и боевого потенциала кораблей, можно смело утверждать, что для вонгов эта кампания также была кровавой. 

Aramadia

Источники:

Обсудить на форуме

↑ Наверх