Звездные Войны

Blade-32 starfighter

Истребитель «Клинок-32»

Blade-32

Характеристики:

Название Blade-32 starfighter 
Производитель Tarrvin-on-Kallik
Длина 18 метров
Экипаж 1 пилот 
Скорость
  • 70 MGLT
  • Гипердвигателя нет (на базовом варианте)
  • Гипердвигатель 2 класса (модернизированный вариант)
  • 900 км/ч в атмосфере
Автономность 3 дня 
Щит ?
Корпус ?
Вооружение
  • 4 лазерные пушки (две из которых направлены назад)
  • 2 пусковые установки с суммарным боезапасом 16 торпед или ракет
Грузовместимость 150 кг
Стоимость 82 000 кредитов за новый или 46 000 за подержанный 
Примечание  Иллюстрация выше является фанатской. Я его вставил в качестве иллюстрации потому что он соответствует книжному описанию   

Описание:

Глядя на этот истребитель, пилоты и механики Новой Республики могли только удивляться, каким образом адумарцам, тысячелетия прожившим в изоляции от остальной части галактики, удалось создать эти вполне совершенные истребители, чьи элементы конструкции были основаны пусть и на древней, но еще вполне жизнеспособной технологии. Единственной деталью, нехватку которой испытывали инженеры Адумара, были гипердвигатели. Из всех кораблей только 10% были способны осуществлять полеты в космическом пространстве. Половина из них являлась истребителями.

Одной из наиболее массовых моделей истребителей, построенных на Адумаре в период ГГВ, стал Клинок-32. Эта машина была хорошо защищенной, достаточно быстрой и маневренной (особенно в атмосфере). Посланники Новой Республики, прибывшие на Адумар в 13 г. ПБЯ, высоко оценили работу адумарских кораблестроителей. По мнению Кливиана – одного из пилотов Разбойной Эскадрильи – Клинок-32 как истребитель существенно уступал по своим боевым качествам «крестокрылу» (X-Wing) и был примерно равноценен тяжелому истребителю Y-Wing.

Клинок-32 приводился в движение двумя ионными двигателями, установленными в хвостовой части. Кстати использование двухдвигательная компоновка существенно повышала общую живучесть истребителя, так как при выходе из строя одного из них, оставалась возможность добраться до базы и осуществить посадку. Истребитель имел герметичную кабину и встроенные системы жизнеобеспечения, позволявшие ему совершать суборбитальный полет и вести там боевые действия. Истребитель вооружен четырьмя лазерными пушками, не отличавшимися особой мощностью и скорострельностью. Наиболее серьезным оружием Клинка были ракеты, позволявшие ему наносить тяжелые повреждения любым крупным кораблям, решившимся потревожить покой и изоляцию Адумара.

Кстати, эта же изоляция повлияла и на систему управления истребителей. Пилоту, привыкшему к приборной панели большинства истребителей, используемых в галактике, на первых порах очень трудно привыкнуть к пилотированию Клинка-32. Для того чтобы полноценно освоить эту машину, пилоту не-адумарцу было необходимо налетать на ней (или на тренажере) не менее 40 часов.

Отдельно стоит сказать и о раскраске истребителей. Когда делегация Новой Республики посетила Адумар, большая часть Клинков окрашивалась в черный цвет. Но после объединения, основным цветом стал темно-красный, в честь «Красного Звена» (Red Flight) – временной группы, сформированной из четырех пилотов Разбойной Эскадрильи, командированных на Адумар.

В целом, истребитель Клинок-32 был неплохой машиной для миров Внешнего Кольца (проще говоря - захолустья), уступая, по большинству параметров, общегалактическим стандартам для техники этого класса. После подписания договора сотрудничества между Адумаром и Новой Республикой Клинок-32 стал впервые доступен к продаже за пределами планеты. Тогда же появился и улучшенный вариант истребителя, оснащенный внешним гипердвигателем второго класса и пусковой установкой приспособленной для пуска протонных торпед (до этого истребители могли применять только ракеты).

Главным испытанием для Клинка-32 стала битва за Адумар (Battle of Adumar), в которой адумарцы, совместно с флотом Новой Республики, сражались с имперской эскадрой. В этом бою участвовало множество эскадрилий Клинков, понесших в итоге тяжелые потери в схватках с имперскими СИД-Истребителями и СИД-Перехватчиками.

Дальнейшим развитием проекта Клинок-32 стал Клинок-34 (Blade-34). Новый истребитель отличался от предшественника встроенным гипердвигателем 2 класса, улучшенными сенсорами и лучшей маневренностью, которая достигалась использованием боле легких материалов. Разработка Клинок-34 началась в 13 г. ПБЯ, сразу же после визита делегации Новой Республики. Но работы над этой перспективной машиной сильно затянулись, и даже спустя пять лет после начала разработки (в 18 г. ПБЯ) истребитель все еще находился в стадии прототипа.

Немного стоит сказать и про предшественников Клинка-32. Ими были Клинок-30 (Blade-30) и Клинок-28 (Blade-28). Но ко времени прибытия посольства Новой Республики эти машины устарели даже для Адумара, и их можно было встретить разве что в составе частных коллекций и на правах музейных экспонатов. Впрочем, и эти истребители сражались во время битвы за Адумар.

Источники:

Обсудить на форуме

↑ Наверх