Звездные Войны

Cloakshape Fighter

Плащевидный истребитель 

Cloakshape Fighter

Характеристики:

Производитель Kuat Drive Yards 
Длина 15 метров 
Экипаж 1 пилот 
Скорость 60 MGLT
Ускорение 20 MGLT/сек
Скорость в атмосфере 950 км/ч
гипердвигателя нет
Коэффициент маневренности 75 DPF 
Автономность 1 день 
Щит нет (в базом варианте)
Корпус DR 10
threshold 47
HP 140 
Вооружение 1-2 сдвоенные лазерные пушки. Дальность стрельбы (в атмосфере) 1.5 км
2 пусковые установки с суммарным боезапасом в 16 ракет или 8 торпед. Дальность стрельбы (в атмосфере) 700 метров 
Грузовместимость 40 кг
Стоимость 60 000 кредитов за новый или 15 000 кредитов за подержанный

Описание:

Легкий истребитель «Плащевидный» - один из долгожителей на галактическом рынке. Подобно своему сверстнику, Z-95 производства корпорации Инком, «Плащевидный» был одним из наиболее массовых истребителей в Галактике, производившимся сотнями тысяч и имевшим сотни модификаций.

«Плащевидный» проектировался как атмосферный истребитель ближнего радиуса действия для сил планетарной защиты, но финальный вариант, отправившийся в серию, был полноценным космическим аппаратом, хотя и перенявшим от своего «атмосферного» прошлого характерные черты – отсутствие гипердвигателя, небольшие запасы топлива и автономности. За первое десятилетие производства, «Плащевидные» производились и продавались в огромных количествах. Их покупателями были в основном планетарные правительства, усиливавшие свои гарнизоны, и частные лица. Хорошей рекламой «Плащевидным» послужила популярность этого истребителя у джедаев. Рыцари ордена использовали большое количество «Плащевидных». Джедаи часто красили свои истребители в белый цвет, отчего они получили прозвище Белый Плащ (Whitecloak). Но после начала производства более совершенных истребителей «Дельта-7» (Delta-7), большая часть джедаев сменила личный транспорт.

Популярность «Плащевидных» (впрочем, как и Z-95) была высока, и Куат перепрофилировал часть своих заводов исключительно на их производство. Некоторые фирмы и заводы в галактике приобрели у Куата лицензию на производство «Плащевидных».

За первые годы производства «Плащевидные» получили большое уважение у пилотов, не только за свои летные качества, но и за простоту в управлении, надежность и доступность для модификаций. Именно последнее качество определило долгую жизнь истребителю на галактическом рынке вооружений. Техническая простота «Плащевидных» была огромным преимуществом для отдаленных и небогатых миров, не способных выделять большие средства на содержание технологически более сложной техники или большого числа квалифицированных специалистов. Техническое устройство «Плащевидного» было настолько простым, что даже механик-новичок мог запросто снять и заменить любой элемент конструкции машины (например, заменить генератор). Силы планетарной обороны, для которых разнотипность техники была бы только помехой, ограничивались только общими модификациями, проявлявшимися в дополнительных маневровых двигателях и, иногда, в генераторах защитного поля. А часто и вовсе не вносили никаких модификаций. Поэтому чаще всего в базовую конструкцию вносили изменения частные владельцы «Плащевидных» - группы пиратов и наемников. Джедаи тоже изменяли свои «Плащевидные», внося индивидуальные модификации. Как правило, они увеличивали автономность и устанавливали стыковочные элементы для возможности использования внешнего гипердвигателя (например «кольца»). Одним из таких джедаев была Джайзен Суел, (Jaizen Suel) летавшая на истребителе, известном как «Рассветный Налетчик» (Dawn Raider). Ее истребитель отличался увеличенной автономностью (две недели), внешним гипердвигателем и дополнительными маневровыми двигателями. Стоимость ее «Плащевидного» оценивалась в 110 000 кредитов.

Вскоре инженеры Куата заметили, что чаще всего владельцы «Плащевидных» усиливали маневренность истребителя, устанавливая маневровые двигатели. Как правило, они выглядели в форме «плавника» в задней части фюзеляжа (см. на иллюстрации), которого не имела базовая модель. Вскоре с этим «планивком» стали выпускаться все «Плащевидные», сходившие с конвейера. Плавник увеличил изначальную стоимость истребителя на 4 800 кредитов. Нередко владельцы оснащали свои истребители гипердвигателями (как внешними, в виде колец, так и пристыковываемыми насадками), монтажом гнезда для астродроида и навигационным компьютером с памятью, способной сохранить координаты для 10 гиперпрыжков. Такая модификация обходилась владельцам в среднем в 19 500 кредитов за гипердвигатель 3 класса или в 21 000 кредитов за гипердвигатель 1.5 класса.

Так как в Старой Республике практически не осуществлялся контроль над продажей и распространением оружия, в том числе истребителей, вскоре после запуска в серийное производство большое количество «Плащевидных» оказалось в руках пиратов и наемников (в том числе и высокопрофессиональных).

Известная группа профессиональных наемников, называвшая себя «Туманный Фронт» (Nebula Front), под предводительством Эру Маталиса (Eru Matalis), использовала «Плащевидные» и Z-95 для нападения на корабли Торговой Федерации, (ТФ) загружавшиеся различными грузами на орбите у Дорваллы (Dorvalla). Действуя быстро и нагло, наемники вывели из строя несколько небольших транспортников ТФ и уничтожили пару десятков истребителей «Стервятников», потеряв при этом только три истребителя (1 Z-95 и 2 «Плащевидных»).

Конструкция «Плащевидного» хотя и была чрезвычайно удачна, но все же имела ограничения. А некоторые модификации были попросту экономически нецелесообразны. На нем были сложными (а главное – очень дорогими) установка более мощных двигателей и усиление брони и щитов. Базовый генератор истребителя не способен дать достаточно энергии для одновременной работы всех систем, максимальной мощности пушек и двигателей, что накладывает ряд ограничений при ведении боя. Перечисленные недостатки стали причиной снижения спроса на «Плащевидные» после Войны Клонов со стороны богатых организаций и имевших хороший бюджет планетарных правительств. К моменту битвы при Явине «Плащевидные» уже порядком устарели, но продолжали использоваться во многих силах планетарной обороны, неспособных приобрести более совершенную технику. Большое число «Плащевидных» использовалось пиратами и небогатыми службами безопасности компаний и корпораций. Повстанцы также обратили внимание на «Плащевидные». По всей видимости, причиной внимания со стороны Альянса послужила не столько возможность модификаций, сколько большой боезапас ракет и протонных торпед – необходимой составляющей любой атаки на имперский конвой. Эти истребители хорошо годились для атак на плохо охраняемые и неохраняемые имперские конвои, но как только их вынуждали вступить в маневренный бой с истребителями, все их недостатки раскрывались в полной мере и они несли огромные потери. В случае если к имперскому конвою приходило подкрепление, быстро скрыться они не могли.

«Плащевидные», в отличие от своего одногодка Z-95, продолжали производиться и во времена Галактической Гражданской войны. Большое число этих машин дожило до вторжения вонгов и использовалось пиратами и даже гарнизонами некоторых планет, входивших в состав Галактического Альянса.

Примечание.

В игре X-wing Alliance были несколько иные ТТХ истребителя, исправленные в более поздних источниках. Но справедливости радии приведу различия между старыми и новыми (и, безусловно, доведенными до ума) ТТХ: скорость 93 MGLT и щиты в 96 SBD.

Cloakshape Fighter

Cloakshape Fighter

Источники:

Обсудить на форуме

↑ Наверх