Звездные Войны

Cutlass-9 patrol fighter

Патрульный истребитель «Катласс-9»

Cutlass-9 patrol fighter

Характеристики:

Название  Cutlass-9 patrol fighter
Производитель SoroSuub Corporation
Длина 12 метров 
Экипаж 1 пилот 
Скорость
  • около 80 MGLT
  • гипердвигатель 2 класса
  • 800 км/ч в атмосфере
Автономность 2 недели 
Щит SR 10
Корпус
  • DR 10
  • threshold 46
  • HP 80
Вооружение 2 лазерные пушки
1 ракетная пусковая установка. Суммарный боезапас 8 ракет
Грузовместимость 110 кг
Стоимость 140 000 за новый или 65 000 за подержанный 

Описание:

За несколько десятилетий до преобразования Старой Республики в Галактическую Империю, в корпорации СороСууб решили разработать относительно недорогой, простой в обслуживании и многофункциональный истребитель-бомбардировщик, с большими возможностями для модернизации. Результатом длительной разработки стала серия истребителей «Катласс», разошедшаяся по галактике большим тиражом. Девятая модель серии была последней и самой успешной.

Первоначально СороСууб не ожидали от проекта большого успеха и ориентировали истребитель, в первую очередь, на свой внутренний рынок с немногочисленными внешними заказами. Решение поставлять «Катласс» на общегалактический рынок было принято после того, как в Старой Республике начали набирать обороты расистские взгляды. Некоторые компании, производящие военную технику, прекратили торговлю с не-человеческими расами, считая их существами второго сорта. Корпорация СороСууб, которой были чужды подобные взгляды, охотно заняла освободившийся сегмент рынка, продав за десятилетия большое количество своих «Катлассов» девятой серии. 

Основным оружием «Катласса» является пара лазерных пушек, которые достаточно мощны, чтобы пробивать броню и щиты большинства истребителей и бомбардировщиков тех лет, а наличие ракет существенной расширяет область применения машины. К недостаткам «Катласса» следует отнести низкую маневренность и маломощность дефлекторов, которые легко могут быть «сняты» нескольким выстрелами даже легких лазерных пушек. Высокая стоимость «Катласса» тоже не добавляет ему привлекательности. Хотя, судя по распространенности «Катлассов», покупателей такая цена не смущала. Несомненными достоинствами «Катласса» стоит считать большой модернизационный ресурс, простоту технического обслуживания и отличный обзор из кабины (что немаловажно в маневренном бою – прим. автора).

Старая Республика и ее немногочисленные (до создания ВАР) вооруженные силы не заинтересовались «Катлассами». Однако джедаи, миссии которых часто были связаны с большой опасностью, по достоинству оценили этот истребитель. Самым известным обладателем «Катласса» был джедай-ас Сэйзи Тиин (Saesee Tiin). Истребитель, впоследствии названный «Крутая Спираль» (Sharp Spiral), был подарен ему дипломатами расы дурос (duros), после того как Тиин спас от пиратов их конвой. Джедай основательно модернизировал свой истребитель. Он демонтировал дефлекторы, от которых и так было мало пользы, установив в освободившееся пространство более мощный гипердвигатель (1 класса) собственной конструкции. Позже он заменил лазерные пушки на более мощные орудия военного образца, которые были конфискованы у хатта – торговца оружием. Ракетная ПУ была приспособлена им для стрельбы торпедами небольшого калибра. Выдающиеся летные навыки, храбрость и Сила позволяли Сэйзи Тиину обходиться без навигационного компьютера во время полетов в гиперпространстве. Такой метод полетов Тиина (который можно обозвать «с Силой и надеждой на авось») оказывался весьма полезен, когда требовался быстрый перелет в сложном для навигации регионе.

После окончания Войны Клонов и становления Империи для корпорации СороСууб настали трудные времена. Так как СороСууб в годы войны работали на КНС, им пришлось с большим трудом доказывать свою лояльность новому режиму. Каждый неосторожный шаг руководства корпорации мог привести к ее закрытию или национализации. Первым шагом руководства СороСууб, желавшего подтвердить свою лояльность, стало сворачивание производства «Катлассов», которые, вполне заслуженно, считались привлекательной техникой для мятежников. Осторожность производственной политики позволила СороСууб снять с себя подозрения имперцев. Хотя, как оказалось по прошествии несколько лет, подозрения имперских чиновников были не напрасными; СороСууб все же связалась с противниками режима – Альянсом Повстанцев. Этому незаконному вооруженному формированию, сильно ограниченному в средствах и производственных возможностях, годились любые куски металла, способные кое-как летать и стрелять. Небольшое количество «Катлассов», из старых запасов, было продано повстанцам.

И хотя этот устаревший истребитель был уже неспособен на равных вести бой с имперскими истребителями, его все еще можно было использовать при нападениях на имперские и гражданские конвои. После прекращения производства численность «Катлассов» стала сокращаться и, к концу ГГВ, они стали редкостью.

Cutlass-9 patrol fighter

Источники:

Автор: Гелу (Gelu)

Обсудить на форуме

↑ Наверх