Звездные Войны

Hapan Battle Dragon

Хейпанский Боевой Дракон

Hapan Battle Dragon

Характеристики:

Производитель Hapes Consortium, Olanjii/Charubah
Диаметр 500 метров
Экипаж 12 190 (190 канониров)
Десант 500 солдат
Скорость
  • 40 MGLT
  • Гипердвигатель 2 класса
  • резервный 14 класса
Автономность 1 год 
Щит SR 150 
Корпус
  • DR 20 
  • threshold 257 
  • HP 2 280 
Вооружение 40 турболазерных пушек на поворотной установке (сформированных в две батареи по 20 стволов). Эффективная дальность стрельбы 75 единиц. Артиллерийский расчет по 3 канонира на пушку

40 ионных пушек в турелях (сформированных в две батареи по 20 стволов). Артиллерийский расчет 2 канонира. Эффективная дальность: 50 единиц в космосе и 100 км. в атмосфере

2 трехствольные ионные пушки (турели). Эффективная дальность: 80 единиц. Расчет – 2 канонира

1 проектор притягивающего луча (турель). Эффективная дальность захвата 30 единиц. Расчет – 3 оператора

10 пусковых установок (ПУ). Расчет – 5 операторов на ПУ. Суммарный боезапас - 200 протонных торпед

4 установки запуска импульсных мин (по 4 мины на установку). Расчет – 3 оператора. Дальность пуска 150 единиц. Суммарный боезапас – 16 мин

Сенсоры
  • Пассивный режим – 50 единиц
  • Сканирование – 100 единиц
  • Поиск – 200 единиц
  • Фокусировка – 6 единиц
Ангар
  • 36 истребителей
  • 6 десантных судов
  • 4 челнока
Грузовместимость 6 000 метрических тонн
Стоимость оценивается в 68 470 000 кредитов 

Описание:

Эти необычные и пестро раскрашенные корабли – основа мощи флота Хейпанского Консорциума. Хейпанцы всегда серьезно относились к охране своих границ, и этот корабль является наглядным тому подтверждением. Еще за несколько столетий до краха Старой Республики Хейп встал на путь добровольной изоляции, что привело к определенному отставанию в технологиях и их значительному отличию от большинства используемых в Галактике.

Флот Хейпа не слишком многочисленный. По постановлению правительства, каждая развитая планета в Хейпанском консорциуме должна содержать не меньше одного корабля этого типа. Таким образом в начальный период Галактической Гражданской войны количество «Боевых Драконов» не превышала 63 корабля. Хотя со временем эти правила были пересмотрены и флот Хейпа стал стремительно увеличиваться. Каждый корабль, помимо небольших отличий в вооружении, заметно отличался от своих собратьев уникальной пестрой расцветкой, присущей определенной планете. 

Хейп использовал только турболазеры и ионные пушки собственной разработки. Они не отличались ни точностью, ни скоростью стрельбы, но мощностью они не уступали республиканским (времен Войн Клонов) и имперским турболазерам. Скорость перезарядки турболазеров Хейпа была в три раза ниже имперских. Чтобы компенсировать этот недостаток на корабле была применена уникальная технология: пушки были установлены на подвижные платформы в форме "блюдец". Принцип их работы заключался в следующем: пушка перемещалась в оптимальное положение для стрельбы, стреляла, и сразу же отходила для перезарядки, уступая место новому орудию, в то время как первая перезаряжалась. Подобная система ведения огня дала возможность частично ликвидировать низкую точность хейпанских пушек, так как во время стрельбы производилась пристрелка пушек по цели и последующие выстрелы ложились точнее. Это позволило также развивать и большую скорострельность по отдельной цели, что порой оказывалось полезнее залпового огня. Выгоды от подобной стрельбы были очевидны при ведении сконцентрированного огня по одной цели (в случае с крупным кораблем – по одному участку цели). Таким образом, недостаток был обращен в преимущество. Однако при одновременной атаке корабля с нескольких направлений и необходимости вести огонь по множественным целям низкая скорострельность нередко могла стать фатальной.

Еще одним недостатком «Боевого Дракона» была примитивная система наведения (СУО). Громоздкие и порядком устаревшие компьютеры могли одновременно сопровождать только одну цель. По этой причине на корабль устанавливались сразу четыре компьютера СУО. Они хотя и занимали очень много места и потребляли немало энергии, но позволяли одновременно атаковать четыре корабля. Для сравнения, имперскому Звездному Разрушителю типа «Император» не составляло труда вести огонь сразу по 20 целям из пушек различных калибров. 

Хейпанцы, на основе украденной имперской технологии гравитационных колодцев и методов противодействия гиперпространственным прыжкам, использовавшихся еще во времена Старой Республики (КОТОР), разработали гравитационные импульсные мины. Запуск такой мины не позволял всем кораблям сбежать в гиперпространство в течение некоторого времени. Это позволяло при меньших затратах времени и энергии приковать к реальному пространству вражеские корабли, но в то же время сковывало в маневре и собственный флот. Если к флоту противника подходило подкрепление, сбежать было попросту невозможно. У этих мин был и еще один существенный недостаток – их можно было уничтожить.

Небольшие ангары корабля были размещены в "блюдцах". В них могли разместиться три полные эскадрильи истребителей (длиной до 15 метров каждый) и несколько челноков. Мостик корабля также был размещен в центре корабля, на верхней части "блюдца".

Обладая солидной, для своего размера, огневой мощью «Боевой Дракон» имел сравнительно слабые щиты и броню и, даже в количестве 3-4 кораблей, не представлял серьезной угрозы для ИЗРа. Для эффективного противодействия посягательствам на свою территорию, хейпанский флот выходил на патрулирование, небольшими эскадрами имея как минимум четыре «Боевых Дракона» и вдвое больший эскорт состоявший из крейсеров типа «Нова». Поэтому стоит проникнуться уважением к Хейпанцам, сумевшим захватить по меньшей мере 12 имперских ИЗРов и уничтожив еще неизвестное их количество за 25 лет. Эти Звездные Разрушители после становления Новой Республики были подарены ей королевой-матерью в качестве… свадебного подарка принцессе Лее Органе. Вот уж поистине царский подарок ценой в несколько миллиардов кредитов. 

Отставание корабля в электронике и вооружении были ликвидированы только после официальной поддержки правительством Хейпа Новой Республики в 8 г. ПБЯ. Уже через несколько лет, с 10 года ПБЯ, пушки кораблей стали такими же скорострельными, как и имперские, а использование уникальной особенности корабля позволяло развить ураганный огонь, засыпая противника лазерным огнем со скорострельностью пулемета. Поначалу не удавалось устранить только слабость щитов и брони «Драконов», так как усиление защищенности влекло за собой внесение изменений в конструкцию корабля. Союз НР-Хейп также позволил расширить парк истребителей. Самым массовым МЛА Хейпа, на тот момент, был легкий истребитель-перехватчик типа "Мий'тил". Но после начала активных контактов с НР хейпанские пилоты чаще стали отдавать предпочитение республиканским «крестокрылам» (X-Wing). Спустя несколько лет последовал и крупный заказ на «крестокрылы». Однако потребовалось несколько лет прежде чем Т-65 стал частым явлением в составе авиагрупп «Драконов».

Карьера «Боевых Драконов» началась еще до становления Галактической Империи и успешно продолжалась многие десятилетия. Своевременно проводимые модернизации позволяли Хейпанцам поддерживать свой флот на должном уровне, лишь немногим уступая флотам ведущих держав. С началом массового строительства «Боевых Драконов» была проведена и их масштабная модернизация. Все корабли получили новую броню и более мощные дефлекторные генераторы, в результате чего по показателю боевой живучести «Драконы» сравнялись с лучшими тяжелыми крейсерами галактики (эти параметры щитов и брони приведены в ТТХ - прим.). Одновременно с этим отошли от традиции раскрашивания звездолетов. Теперь все «Боевые Драконы» окрашивались в серый цвет с черными полосами по краям «блюдец» вне зависимости от того к какому благородному дому Консорциума они принадлежали. 

К началу Вторжения йуужань-вонгов «Драконы» все еще являлись грозной силой. Даже вонги оказались неспособными сломить флот Хейпа в открытом бою. При поддержке флотов НР и Осколков Консорциум сумел одержать несколько побед. После поражения вонгов «Боевые Драконы» продолжили свою службу и отметились еще в ряде вооруженных конфликтов. Во время конфликта известного как Роевая Война (Swarm War) «Драконы» и «Новы» сражались на стороне килликов против чисского флота. К этому времени количество «Боевых Драконов» возросло до нескольких тысяч кораблей, сравнившись с флотом Доминации Чиссов и Имперского Осколка.

Последней известной войной в богатой биографии «Боевых Драконов» стала Вторая Галактическая Гражданская война (ВГГВ). К началу войны (40 г. ПБЯ) количество кораблей в хейпанском флоте составляла 20% от суммарной численности всех флотов Галактического Альянса, что делало флот Консорциума важным аргументом в спорах между ведущими государствами галактики. Вскоре после того как Кореллия, начала активно искать союзников в борьбе с Галактическим Альянсом (ГА), руководство последнего стало искать поддержки у Хейпанского Консорциума. Королева-мать Тенел Ка всегда лояльно относилась к НР и ГА, что вызывало недовольство некоторых ее подданных. Кореллианские дипломаты, умело подогревая внутренние противоречия, подтолкнули оппозицию к вооруженному восстанию. Убив королеву-мать и лояльных ей придворных, правительство Кореллии, а вместе с ней и всей Конфедерации, справедливо полагало, что новые руководители Консорциума поддержат противников ГА в войне. К несчастью для заговорщиков в конфликт вмешался флот Галактического Альянса, выступив на стороне официальных властей Хейпанского Консорциума. Два флота сошлись в кровопролитной битве в которой с обеих сторон, помимо других кораблей, учавствовали почти 100 «Боевых Драконов».

Поражение заговорщиков укрепило положение Тенел Ка. Но в то же время королеве-матери в благодарность за сохранение трона пришлось предоставить ГА часть своих сил для войны с Конфедерацией. Хотя предоставление военной помощи продлилось недолго. Через несколько месяцев Тенел Ка перешла на сторону джедаев и Конфедерации после того как увидела во что превратился Джейсен Соло (возлюбленный и отец ее дочери) и понимая что его правление лишь еще больше усугубит раскол в галактике. Особенно важную роль корабли Хейпа сыграли в заключительных сражениях войны: битве у Роши (Roche) и Шеду Маад (Shedu Maad).

После завершения ВГГВ «Боевые Драконы» продолжали оставаться ядром хейпанского флота.

Примечание

В старых источниках указывалась сильно заниженная численность экипажа, составлявшая 1390 человек (при 190 канонирах). В Starships of the Galaxy (2007 года издания) была установлена более реалистичная численность экипажа корабля которая указана в ТТХ.

На верхней иллюстрации корабль не раскрашен, но, как уже было отмечено, каждый хейпанский корабль имел раскраску присущую только его планете. Это превращало строй хейпанского флота в красочное зрелище.

Hapan Battle Dragon

Источники:

Обсудить на форуме

↑ Наверх