Звездные Войны

IR-3F Patrol Ship

Патрульный корабль IR-3F

IR-3F Patrol Ship

Характеристики:

Название IR-3F Patrol Ship
Производитель Sienar Fleet Systems 
Длина 110 метров 
Экипаж 11 (2 пилота и 8 канониров) 
Минимальный экипаж 1 пилот 
Пассажиры/десант 10 солдат
Скорость
  • 1000 км/ч в атмосфере
  • 70 MGLT
  • гипердвигателя нет
Автономность  3 месяца         
Щит SR: 100
Корпус
  • DR: 5
  • Порог повреждений: 105
  • HP: 720
Вооружение 4 двуствольные турболазерные пушки или 4 тяжелые лазерные пушки. Эффективная дальность стрельбы: 75 единиц в космосе и 7.5 км. в атмосфере. Артиллерийский расчет – 2 канонира на орудие 
Сенсоры
  • Пассивный режим – 40 единиц
  • Сканирование – 80 единиц
  • Поиск – 130 единиц
  • Фокусировка – 4 единицы
Ангар нет 
Грузовместимость 180 метрических тонн
Стоимость 2 500 000 кредитов за новый или 1 000 000 за подержанный

Описание:

Патрульный корабль IR-3F был предшественником весьма распространенного в галактике сторожевика IPV-1. Первые серийные IR-3F начали сходить со стапелей задолго до преобразования Старой Республики в Галактическую Империю. Корабли использовались различными планетарными правительствами для таможенного досмотра транспортных судов, борьбы с пиратством в околопланетном пространстве и защиты родной планеты.

IR-3F изначально не был оснащен гипердвигателем, что привязывало корабля к конкретной звездной системе. Перемещение в гиперпространстве IR-3F мог осуществлять только в связке с другим кораблем (пристыковавшись к нему). Хотя, если исходить из предназначения корабля, отсутствие гипердвигателя не было большим недостатком.

IR-3F очень быстрый и неплохо вооруженный корабль. Скорость в 70 MGLT позволяла данному сторожевику уверенно догонять легкие транспортные суда, и даже некоторые истребители. При встрече пиратов с IR-3F только бегство в гиперпространство могло спасти их от гибели.

Было трудно скрыться от IR-3F  даже планетарной атмосфере. Гладкие обводы, достаточно мощные субсветовые двигатели и репульсоры позволяли 110-метровому гиганту (по меркам атмосферной авиации) без каких-либо затруднений достигать скорости в 1000 км/ч и закладывать крутые виражи.

Недостатками IR-3F являлось отсутствие ионного вооружения, не позволявшее эффективно обездвиживать звездолеты нарушителей. Вторым недостатком была очень тонкая броня. Из-за этого открытое противостояние сторожевика боевым кораблям аналогичного с ним размера часто заканчивалось плачевно.

Во времена Галактической Империи IR-3F все еще состоял на вооружении различных планетарных правительств, постепенно заменяясь более совершенным IPV-1. Целые патрульные флотилии IR-3F можно было встретить даже в высокоразвитых регионах галактики, таких как секторы Бормеа (Bormea) и Дарпа (Darpa).

Империя тоже использовала некоторое количество IR-3F в периферийных мирах внешнего кольца, таких как Бакура. В составе бакурианского секторального флота находилось пять кораблей данной модели. Вскоре после эндорской баталии бакурианская флотилия приняла участие в отражении агрессии сси-руук. потеряв при этом два корабля. Оставшееся трио еще долго служило местным силам самообороны, хотя и на вторых ролях. 

Источники:

Автор: Гелу (Gelu)

Обсудить на форуме

↑ Наверх