Звездные Войны

Lone Scout-A (LSA)

Легкие разведывательные звездолеты LSA и LSA-2

Легкие разведывательные звездолеты LSA и LSA-2

Характеристики:

Название Lone Scout-A (LSA)
Производитель
  • Republic Sienar Systems
  • Sienar Fleet Systems
Длина 24 метра
Экипаж 1 пилот 
Пассажиры/десант 3
Скорость
  • 50 MGLT
  • гипердвигатель 3 класса на LSA
  • резервный гипердвигатель 15 класса на LSA
  • 850 км/ч в атмосфере
Автономность 1 стандартный год 
Щит SR: 15 
Корпус
  • DR: 10
  • Порог повреждений: 30
  • HP: 120
Вооружение 1 легкая лазерная пушка. Эффективная дальность стрельбы: 25 единиц в космосе 
Сенсоры 
  • Пассивный режим – 30 единиц
  • Сканирование – 50 единиц
  • Поиск – 75 единиц
  • Фокусировка – 5 единиц
Грузовместимость 150 метрических тонн в 60 кубических метрах 
Стоимость 125 000 кредитов за новый или 30 000 за подержанный 

Описание:

СИД Разведчики были неплохо пополнением имперского военного флота и его полувоенного ответвления под названием Имперский Исследовательский Корпус (Imperial Survey Corps). Но из-за специфики разведывательных судов, государственный заказ на СИД Разведчики был небольшим. Вероятно для того, чтобы сохранить рентабельность проекта, было принято решение выйти с СИД Разведчиками на гражданский рынок. Сиенару удалось добиться разрешения свободно продавать эти звездолеты всем желающим. Так было положено начало создания «гражданской» версии СИД Разведчика, получившего обозначение Lone Scout-A или, сокращенно, LSA. Первые LSA появились в свободной продаже почти одновременно с СИД Разведчиками, в первые годы существования Галактической Империи. А их разработка началась еще при Старой Республике, когда корпорация Сиенар носила имя «Republic Sienar Systems».

LSA значительно отличался от базовой версии СИД Разведчика. Сохранив обводы корпуса и ряд ключевых систем, внутренние отсеки были значительно изменены. Был изменен и состав бортового радиоэлектронного оборудования.

Больше всего пострадали сенсоры. Качественные военные сенсоры высокой чувствительности были заменены на упрощенную версию с заниженными характеристиками и меньших размеров. Благодаря этому удалось значительно увеличить объем трюма и топливных отсеков, таким образом, почти в два раза увеличив автономность (с 6 до 10 месяцев). Освободилось место для установки резервного гипердвигателя 15 класса. И последнее столь необходимое нововведение – дефлекторы. Энергетических щитов сильно не хватало СИД Разведчикам. Вероятно, с их отсутствием была связана часть неоправданных потерь разведывательных судов этого типа в имперском флоте.

За счет переделок, усовершенствования одних элементов и упрощения других, удалось снизить стоимость, со 148.000 до 125.000 кредитов за новое судно.

Но на этом совершенствование не остановилось. Еще за несколько лет до битвы при Явине на рынке появилась модернизированная версия разведывательного судна, получившего обозначение LSA-2. Улучшенный разведчик отличался новым гипердвигателем 2 класса. Также был установлен новый, улучшенный, резервный гипердвигатель, скорость которого была поднята до 12 класса. Но главным было не это. На LSA-2 вернули высококачественные сенсоры. Хотя для этого пришлось сократить внутреннее пространство, снизив грузовместимость трюма на 25 тонн (10 кубических метров). Все остальные характеристики остались без изменений.

Мимо новой модификации LSA-2, изначально создававшейся как гражданское разведывательно-исследовательское судно, не смогли пройти имперские флотоводцы. Разведчики LSA-2 изредка встречались в имперском военном флоте и были одними из основных звездолетов Имперского Исследовательского  Корпуса (Imperial Survey Corps). В частности именно LSA-2 использовались Империей, чтобы просканировать Дантуин на предмет наличия там базы Альянса Повстанцев. Напомню, на Дантуин в ходе допроса Таркином указала Лея Органа.

Популярность LSA-2 на гражданском рынке и в имперском флоте также не осталось незамеченной повстанцами. После битвы при Эндоре они состояли на вооружении «Разведывательной Службы Новой Республики» (New Republic Scout Service), также известной как «Bureau of Scouting and Exploration Services». Эта служба в основном занималась тем же, чем и их коллеги из ИИК – открывали новые планеты, наносили на карту звездные системы, скопления астероидов, кометы и пр. Для аналогичных задач LSA и LSA-2 применялись коммерческими организациями и научно-исследовательскими институтами. Иногда новореспубликанские LSA-2 использовались для ведения разведки в интересах флота.

Некоторое время спустя, после битвы при Эндоре, компания «ExcelStar», на основе LSA, создала собственную модификацию. Она отличалась установкой четырех лазерных пушек увеличенной мощности в многоствольной турели над грузовым отсеком, вместо одной маломощной пушки на базовой версии судна. Была улучшена пара ионных двигателей, увеличив скорость судна на 10 единиц (до 60 MGLT). Появилась миниатюрная спасательная капсула, прикрепленная к днищу судна, которую можно было использовать для эвакуации или высадки на планету исследовательской группы. К сожалению, неизвестно, пользовалась ли эта модификация популярностью.

Источники:

Автор: Гелу (Gelu)

Обсудить на форуме

↑ Наверх