Звездные Войны

Miy'Til Assault Bomber

Ударный бомбардировщик Мий'тил

Miy'Til Assault Bomber

Характеристики:

Производитель Hapes Consortium, Olanji/Charubah
Длина 20 метров
Экипаж 2 пилота и 1 астромеханический дроид
Скорость точно неизвестно, предположительного около 70 MGLT,
гипердвигатель 2 класса (память навигационного компьютера содержит 5 гиперпространсвтенных координат),
в атмосфере 1000км/ч
Автономность 2 дня 
Щит SR 30 
Корпус DR 10 
threshold 47 
HP 120
Вооружение 2 лазерные пушки
2 пусковые установки с общим боезапасом в 32 ракеты. 
Грузовместимость 400 кг
Стоимость 200 000 кредитов за новый бомбардировщик
Цена на черном рынке: около 300 000 кредитов за новый или 150 000 кредитов за подержанный 

Описание:

С начала поставки во флот истребителей Мий'тил обнаружилась их неспособность эффективно атаковать крупные корабли (из-за слабого ракетного вооружения), а состоявшие на вооружении старые бомбардировщики типа «Хетринар» (Hetrinar) уже не удовлетворяли возросшим запросам хейпанцев.

Новый бомбардировщик был спроектирован на основе истребителя Мий'тил. Габариты корпуса были увеличены для размещения второй пусковой установки, значительно возросшего боекомплекта и достаточно мощного двигателя, который потребовался для заметно потяжелевшей машины. Из-за несовершенства хейпанской бортовой электроники (авионики) и трудности в одновременном управлении и ведения стрельбы одним пилотом, бомбардировщик сделали двухместным. Пилоты располагались в общей кабине сидя плечом к плечу, а не друг за другом (тандемом), как на большинстве других бомбардировщиках галактики. Второй пилот был оператором ракетного вооружения, а также следил за связью и локатором. Наличие в экипаже астродроида тоже помогало в управлении огнем и немного разгружало пилотов во время длительных перелетов. На бомбардировщике были установлены щиты, мощность которых немного возросла по сравнению с истребителем Мий'тил, но они все равно не позволяли надеяться без последствий пережить даже несколько попаданий. Поэтому пилотам бомбардировщика (как и пилотам истребителя Мий'тил) приходилось больше полагаться на скорость (которая, кстати, была больше чем у СИД-Бомбардировщика – прим. автора) и маневренность своих машин.

Тактика применения бомбардировщиков в бою не отличалась от аналогичных тактик в большинстве других флотов Галактики: с истребительным прикрытием они использовались для снятия щитов с вражеских крупных кораблей и добивания поврежденных, броня и щиты которых были сильно ослаблены «Новами» и «Боевыми Драконами».

Сравнительно высокая стоимость бомбардировщиков Мий'тил и сложность их серийного производства стали причиной того, что они строились небольшой серией. Эти же причины создавали трудности и с восполнением потерь. Хотя так как Хейп практически не вел широкомасштабных боевых действий до вторжения вонгов, этот недостаток не сильно сказывался на боеспособности бомбардировочных эскадрилий.

Из-за требований секретности хейпанцы комплектовали эскадрильями бомбардировщиков Мий'тил только свои «Боевые Драконы» (да и то не все – прим.) и планетарные гарнизоны наиболее значимых планет. Таким образом, общая численность состоящих на вооружении бомбардировщиков редко превышала 1500 машин. Стоит заметить, что несмотря на секретность, небольшие партии бомбардировщиков периодически появлялись на черном рынке, где на них тот час же находились покупатели, не обращавшие внимания на высокую стоимость.

Даже спустя 25 лет ПБЯ бомбардировщики Мий'тил практически не встречаются за пределами Хейпанского Консорциума и флотоводцам других государств редко бывает известен их облик и уж точно неизвестны их тактико-технические характеристики

Miy'Til Assault Bomber

Источники:

Обсудить на форуме

↑ Наверх