Звездные Войны

MorningStar Assault Starfighter

Ударный Истребитель типа «Утренняя Звезда»

MorningStar Assault Starfighter

Характеристики:

Название MorningStar-A Assault Starfighter
Производитель Kuat Systems Engineering
Длина 14.4 метра 
Экипаж 1 пилот
Скорость
  • вероятно около 40 MGLT
  • гипердвигатель 2 класса (на базовой модели отсутствует)
  • 950 км/ч в атмосфере
Автономность 3 дня 
Щит SR 20 
Корпус
  • DR 10 
  • Порог повреждений: 42 
  • HP 70 
Вооружение
  • 3 лазерные пушки
  • 1 ракетная пусковая установка. Боезапас: 4 ракеты
Грузовместимость 75 кг
Стоимость 43 000 кредитов за новый или 10 000 за подержанный 
Примечание выше указаны ТТХ истребителя модели А 

Описание:

«Утренняя Звезда» - громоздкий трехкрылый тяжелый истребитель-бомбардировщик, созданный за несколько десятилетий до Войны Клонов. Ко времени битвы за Набу (32 год ДБЯ) истребители данной модели были привычным явлением во флотах пиратов, наемников и сил самообороны множества планетарных правительств. Большому распространению «Утренней Звезды» поспособствовал то, что машина свободно продавалась на рынке вооружений как истребитель планетарной обороны. Истребители строились тысячами и в столь же больших числах гибли в многочисленных локальных войнах последних десятилетий Галактической Республики.

Так как «Утренняя Звезда» классифицировалась производителем как ближний тяжелый истребитель, машина не оснащалась гипердвигателем и навигационным компьютером. Но конструкторы заботливо учли возможность такой модернизации. После покупки многие владельцы ставили на истребитель гипердвигатель 2 или 3 класса, превращая «Утреннюю Звезду» из ближнего в дальний тяжелый ударный истребитель.

Главными недостатками «Утреней Звезды» был большой размер, слабая броня и весьма посредственная маневренность при невысокой скорости. Единственное что оправдывало приобретение «Утренних Звезд» – низкая стоимость и неприхотливость в обслуживании.

Примером использования «Утренних Звезд» пиратскими флотами может служить ряд нападений на транспортные суда и конвои в секторе Чоммелл (Chommell). Вскоре после первой атаки пиратская угроза судоходству в секторе стала столь серьезной, что для ее ликвидации пришлось привлекать истребители N-1 из состава Королевских Набуанских Сил Безопасности (Royal Naboo Security Forces), иначе говоря, оборонительного флота Набу. Особенно в борьбе с пиратами отметилась эскадрилья «Браво» (Bravo Squadron), под командованием Рика Олие (Ric Olié). В нескольких схватках набуанские асы нанесли большой урон пиратам, уничтожив десятки истребителей, в том числе несколько «Утренних Звезд».

Следующее известное боевое применение «Утренних Звезд» также было связано с Набу. Отряд наемников Торговой Федерации на «Утренних Звездах» попытался перехватить набуанское судно и убить королеву Амидалу. К счастью набуанской владычице удалось пережить нападение. Засада наемников была сорвана пилотами вышеупомянутой эскадрильи «Браво», в особенности Рисом Дэллоусом (Rhys Dallows) имевшим позывной Браво-10.

Еще до битвы за Набу появились две модификации «Утренней Звезды»:

«Утренняя Звезда» мод. В. Наиболее заметным отличием данной модификации от базовой модели А был размер. Истребитель стал длиннее на два метра (длина составила 16.3 метра) и настолько же был увеличен размах крыльев. Вторым существенным отличием стал состав вооружения. Вместо одной ракетной пусковой установки на модификации В установили три тяжелые лазерные пушки в дополнение к трем легким лазерным пушкам, без изменений перекочевавшим с модификации А. И последнее – гипердвигатель 2 класса. В отличие от модификации А, на В гипердвигатель был штатным оборудованием. Эта модификация была особенно популярна среди наемников. Именно «Утренние Звезды» мод. В пытались перехватить судно Амидалы.

«Утренняя Звезда» мод. С  была попыткой создать тяжелый противокорабельный истребитель на базе модификации В. На этой модификации вместо трех легких лазерных пушек были установлены три ракетные пусковые установки. Общий боекомплект составлял 30 ракет (по 10 ракет или торпед на каждую ПУ). Неизвестно, насколько популярной была эта модификация.

Истребители «Утренняя Звезда» продолжали производиться и во времена Галактической Гражданской войны, но, вероятно, спрос на них был невысок ввиду наличия в свободной продаже более совершенных машин аналогичного класса. 

MorningStar Assault Starfighter

Источники:

Автор: Гелу (Gelu)

Обсудить на форуме

↑ Наверх