Звездные Войны

Namana-class light cruiser

Легкий крейсер тип «Намана»

легкий крейсер Бакуры

Характеристики:

Название Namana-class bakuran light cruiser
Производитель верфи Бакуры (Bakura) 
Длина 400 метров
Экипаж 1300 (среди которых 100 канониров)
Минимальный экипаж 500 
Десант 150 солдат
Скорость
  • 80 MGLT
  • гипердвигатель 1 класса
  • резервный гипердвигатель 12 класса
Автономность 1 стандартный год
Щит ?
Корпус ?
Вооружение 10 тяжелых турболазеров (2 в носовой части, 2 в кормовой и по 3 на бортовых). Эффективная дальность 75 единиц в космосе и 75 км. в атмосфере. Артиллерийский расчет 3 канонира на орудие

20 лазерных пушек (5 в носовой части, 5 в кормовой и по 5 на бортовых). Эффективная дальность 30 единиц в космосе и 30 км. в атмосфере. Артиллерийский расчет 3 канонира на орудие

2 проектора притягивающего луча в носовой части. Управляются 1-2 операторами. Эффективная дальность 30 единиц в космосе и 60 км. в атмосфере
Сенсоры
  • Пассивный режим – 30 единиц
  • Сканирование – 50 единиц
  • Поиск – 100 единиц
  • Фокусировка – 4 единицы
Ангар 12 истребителей 
Грузовместимость 3 500 метрических тонн
Стоимость ?
Специальное оборудование hyperwave inertial momentum sustainer (HIMS). Установлено только на некоторых крейсерах 

Описание:

После успешного отражения нападения сси-руук и вхождения Бакуры в состав Новой Республики, правительство сектора всерьез обеспокоилось собственной безопасностью, тотчас же принявшись создавать новые боевые корабли. Чтобы без надобности не увеличивать объем данной статьи, те военно-политические обстоятельства, в которых оказался сектор Бакура, вы можете прочесть в этой статье

Но вернемся к крейсеру. Создавая новый корабль бакуриане, по всей видимости, исходили из желания обеспечить своему линкору типа «Бакура» (БЗР) достойную защиту от вражеских истребителей и бомбардировщиков. Именно этим желанием можно объяснить установку на крейсере 20 скорострельных лазерных пушек, хорошо приспособленных для уничтожения быстрых и маневренных целей. В качестве дополнительного средства защиты крейсер имел небольшую авиагруппу. Ангар корабля мог вместить до 12 достаточно крупных истребителей (например, крестокрылов) и до 4 челноков. В случае необходимости, вместо челноков можно было взять на борт еще не менее 8-10 истребителей.

Главным калибром крейсера были 10 тяжелых турболазеров, которые, кстати, превышали по мощности даже главный калибр БЗРов.

Первым боевым применением легких крейсеров стала серия кратких военных кампаний против недобитых сси-руук, колонии которых находились на окраинах сектора. После успешной «реконкисты» крейсера стали привлекать для патрулирования границ сектора и борьбы с пиратами. Особенное внимание экипажи «Наман» уделяли границе с Империей Сси-Рууви (Ssi-Ruuvi Imperium).

Первым серьезным испытанием боевых возможностей корабля, стал призыв о помощи со стороны Новой Республики в деле разрешения Кореллианского  Кризиса (Corellian Crisis). Политические подробности этого кризиса вы также можете узнать в упоминавшейся выше статье. Республиканцы не зря попросили о помощи именно бакуриан. Инженеры этого сектора сумели разработать технологию, позволявшую их кораблям игнорировать гравитационные поля, аналогичные тем, которые создают крейсера-заградители. Эта технология получила аббревиатуру HIMS. Правда до начала кризиса ее успели установить только на три БЗРа. Среди легких крейсеров только BLC-7 «Проныра» (Intruder) имел это уникальное оборудование. К сожалению, в ходе спасательной операции, итогом которой стала битва у станции Центрпоинт (Battle of Centerpoint Station), «Проныра» был сильно поврежден и не имел шансов уцелеть. Адмирал Хортел Оссиледж (Hortel Ossilege), командовавший бакурианской эскадрой, желая максимально использовать поврежденный корабль, активировал систему самоуничтожения. Раздавшийся вскоре взрыв унес с собой большое количество кораблей противника. Этим мужественным поступком адмиралу, ценой свой жизни и жизни членов экипажа, удалось выиграть время, достаточное для прибытия эскадры адмирала Акбара, завершившего разгром кореллианцев. Кризис был преодолен.

Но и НР понесла существенную потерю. Бакура, видя каким способом НР разобралась с сепаратистами, приняла решение о выходе из состава Новой Республики. НР, хорошо помня, что попытка Старой Республики препятствовать выходу некоторых секторов из своего состава привела к Войне Клонов, не стала чинить преград бакуринам.

В последующие годы «Наманы» продолжали использоваться для защиты сектора от внешних угроз. Вероятно, они принимали участие и в защите сектора Бакура от повторного нападения сси-руук, которое состоялось во время войны с вонгами, в 28 г. ПБЯ.

В завершение, стоит сказать, что бакурианам, несмотря на отсутствие практического опыта в деле создания боевых кораблей, удалось спроектировать достаточно совершенный легкий крейсер, удовлетворяющий самым высоким стандартам своего времени. По боевым возможностям крейсер мог сравниться с фрегатами типа «Небулон-Б», отличаясь при этом более высокой скоростью. Что же касается вооружения, то «Намана» превосходил корабль типа «Каррак» (Carrack-class Light Cruiser) – основной легкий крейсер имперского флота – и не уступал ему в скорости.

Примечание

Таким странным, для нашего уха и глаза, названием крейсер обязан фрукту «namana», который произрастал на Бакуре и был обожаем местным населением. 

Источники:

Обсудить на форуме

↑ Наверх