Звездные Войны

Nssis-class starfighter

«Коготь» чиссов

«Коготь » чиссов

Характеристики:

Название Nssis-class starfighter. Clawcraft
Производитель
  • Chiss Ascendancy
  • Empire of the Hand
Длина 7,65 метров
Экипаж 1 пилот
Скорость
  • 100 MGLT
  • гипердвигатель 1.5 класса
  • резервного гипердвигателя нет    
  • 1 000 км/ч в атмосфере
Автономность 1 стандартная неделя
Щит SR 25
Корпус
  • DR 10
  • Threshold 34
  • HP 90
Вооружение 4 лазерные пушки. Модифицированные SFS L-s7.2 
Грузовместимость 25 кг.
Стоимость ?

Описание:

Вы должны восхищаться чиссами! Они не просто
украли наши технологии, они улучшили их.
имперский инженер

Чиссы – одна из самых развитых, а заодно и самых таинственных рас галактики. Эти синекожие уроженцы планеты Ксилла своим уровнем развития некогда удивили даже ситхов. Чиссам удалось самостоятельно изобрести гипердвигатель, ионные двигатели, лазерные орудия и бластеры. За несколько столетий до Великой Войны чиссов обнаружила Империя Ситхов, и тотчас же попыталась завоевать также как и остальные народы, встававшие на пути ее расширения. Но не тут-то было. Достаточно совершенное оружие и личные качества чиссов поразили даже ситхов. В итоге Империя решила не воевать с чиссами и впервые, за все время своей конкисты, заключила союзный договор. На стороне Империи чиссы воевали с Республикой в Великой Войне, в последовавшей затем Холодной Войне и во Второй Великой Войне. Но после прекращения существования Империи Ситхов, чиссы вновь ушли в тень и в течение многих веков не давали о себе знать, придерживаясь режима самоизоляции. За многие столетия лишь некоторые чиссы и отдельные группы нарушали режим самоизоляции, проникая в Республику и оседая в некоторых мирах Внешних Территорий. К этому времени все воспоминания и большая часть записей о синекожем народе окончательно затерялась в республиканских архивах. Внимание и уважение галактики вернул чиссам гениальный Митт’рау’нуруодо (Mitth'raw'nuruodo), более известный под сокращенным именем Траун. Именно ему и Палпатину удалось наладить шаткий мостик взаимопонимания между людьми и чиссами. Однако полноценный союз и признание чисского государства галактическим сообществом наступило лишь несколько десятилетий спустя, во время Вторжения йуужань вонгов.

Теперь же приступим к рассмотрению темы статьи – чисского легкого истребителя типа «Нссис» получивший прозвище «Коготь». Для начала хочу сказать, что описываемый ниже «Коготь» был не единственным истребителем с таким названием. В различные времена это имя носили десятки моделей истребителей чисского флота. Во время выхода чиссов из тени самоизоляции это имя носили легкие истребители типа «Нссис» - продукт слияния имперских и чисских технологии.

От СИД-Перехватчика «Нссис» позаимствовал общую компоновку, кокпит, расположение пушек и, собственно, сами пушки. От чиссов истребитель получил гипердвигатель, щиты и «крылья» выполненные в виде когтей – характерная деталь чисских «Когтей». На крыльях-когтях установили небольшие маневровые двигатели придавшие истребителю феноменальную маневренность в космическом пространстве. Забегая вперед, скажу, что маневренность своих «Нссисов» чиссы использовали «на всю катушку», порой выделывая в бою немыслимые виражи, буквально разворачиваясь на месте. В отличие от большинства СИДов «Нссисы» могли осуществлять посадку на стандартные посадочные площадки и даже на ровный участок местности. При посадке когтевидные крылья истребителя складывались подобно крыльям «крестокрылов»; эту идею авторы «Нссиса» позаимствовали у продукции корпорации «Инком».

Когтекрыл

Траун пожелал видеть на «Нссисе» гипердвигатель. Чисский гипердвигатель соответствовал 1.5 классу по стандартам того времени. Интересной особенностью «Нссиса» было отсутствие навигационного компьютера. Вместо него на истребители установили приемник получающий сигналы от навигационных маяков или координаты от крупных кораблей. Подобное решение было вызвано несовершенством чисских гипердвигателей и навигационных систем. Кроме этого, до поры до времени, навигационные компьютеры «Нссисам» попросту не требовались, так как они, частично следуя военной доктрине чиссов, не покидали пределов своих владений. Если же приходилось выполнять дальние рейды, в роли «летающего маяка» мог выступать любой крупный корабль с соответствующим оборудованием. Установка гипердвигателя и увеличение продолжительности полета потребовали установить полноценную систему жизнеобеспечения (СЖО). Напомню, что СЖО на СИД-ы никогда не устанавливали, так как на истребителях малого радиуса действия она была излишней. Но, несмотря на наличие СЖО, большинство чисских пилотов предпочитало летать в скафандрах.

Как известно, Траун высоко ценил жизнь своих пилотов. Вероятно, именно ему принадлежит идея установки на «Нссис» мощных дефлекторов. Очевидно, дефлекторы Траун также получил от императора, так как только Империя имела опыт установки щитов на легкие истребители подобной конструкции. Толщина и прочность брони были такими же как и у СИД-Перехватчиков.

Вооружение «Нссиса» было представлено четырьмя лазерными пушками. Это были модифицированные пушки L-s7.2 производства корпорации Сиенар устанавливавшиеся на некоторые модели СИДов. Неизвестно, кто разрабатывал для «Нссиса» систему наведения, но ее характеристики были на уровне лучших имперских образцов. К сожалению, на истребителе не нашлось места для ракетных или торпедных пусковых установок. Из-за этого роль «Нссисов» в бою сводилась только к уничтожению МЛА и легких транспортников.   

Из-за установки выше перечисленного «обвеса» значительно увеличился вес машины, в результате чего скорость «Нссисов» была немного меньше чем у стандартных СИД-Перехватчиков.

Первым государством принявшим «Нссисы» на вооружение стала Империя Руки (Empire of the Hand) – небольшое государство, частично находившееся в Неизведанных Регионах созданное Трауном с одобрения Палпатина. «Нссисы» этой мини-империи занимались только обеспечением безопасности своих баз и выполнением разведывательных и специальных заданий за пределами Империи. Одним из таких заданий стало заманивание на планету Нирауан (Nirauan) Мары Джейд и Люка Скайуокера в 19 г. ПБЯ. Для этого один «Нссис» несколько раз появлялся перед носом республиканцев и, выполнив какой-нибудь маневр, спешно уходил в гиперпространство по простому вектору, легко отслеживаемому даже аппаратурой неспециализированных судов. Таким образом, на планету, для переговоров и попытки привлечения на свою сторону, сначала была завлечена Мара, а затем и Люк. К сожалению, для обеих сторон, попытка переговоров провалилась. Восс Парк (Voss Parck) – фактический руководитель Империи Руки после смерти Трауна, вел себя с гостями неосторожно и слишком грубо, а Мара и Люк все еще не доверяли всем, кто был хоть как-то связан с Империей.

Вскоре «Нссисы» по достоинству оценили в Доминации Чиссов (Chiss Ascendancy) приняв его на вооружение в качестве основного легкого истребителя. По всей видимости, производство было развернуто с размахом, так как спустя всего шесть лет, после описываемых выше событий, «Нссисы» стали единственным легким истребителем многочисленного чисского флота.

Чисские экспедиционно-оборонительные войска (Chiss Expansionary Defense Force (CEDF)) использовали «Нссисы» для охраны границ Доминации и в качестве дальнего разведчика. Хотя для роли разведчика «Нссис» был плохо приспособлен. В кокпите истребителя имелись лишь минимальные удобства, а отсутствие навигационного компьютера не позволяло проводить сложные прыжки, заходя к цели разведки с разных сторон, и эффективно уходить от преследования в случае обнаружения. К тому же разведка вне пределов Доминации практически исключалась из-за невозможности использования маяков не чисского производства.

Первый серьезный экзамен для «чисских когтей» состоялся во время Вторжения в Новую Республику орды йуужань вонгов. Чиссы, в лице Дома Фаланга (Household Phalanx), предоставили НР небольшую помощь в виде трех эскадрилий «Нссисов» возглавляемых Джаггедом Фелом (Jagged Fel), сыном имперско-республиканского аса Суунтира Фела. Кстати, Фел-старший в последние годы своей военной карьеры также летал на «Нссисах».

Под командованием Джаггеда чисские истребители участвовали в победоносных битвах за Гарки (Garqi) и Итор (Ithor), состоявшиеся в первый год войны (25 г. ПБЯ). В следующем году чисские истребители отметились в нескольких малозначительных стычках и в битве за Каларбу (Kalarba), где республиканцы потерпели поражение.

После победы над вонгами «Нссисы» продолжали успешно нести службу в имперском флоте. В этот период завершилась модернизация всего парка чисских истребителей. Чиссы вынуждено оборудовали все истребители полноценными навигационными компьютерами, что позволило им не зависеть от навигационных маяков которые, во время крупных боевых действий, неизменно уничтожались противником. До этой модернизации лишь немногие «Нссисы» ранних выпусков оснащались навигационными компьютерами.

Следующей большой войной с участием чиссов и их «Нссисов» стала так называемая «Роевая Война» (Swarm War) и предшествовавший ей «Кризис Темного Улья» (Dark Nest Crisis) проходившие в 35-36 гг. ПБЯ. В этом непродолжительном, но очень кровопролитном конфликте чисский флот сначала противостоял примитивному флоту килликов (killiks), а затем, вынужденно, схлестнулся с хейпанцами во второй битве за Корибу (Qoribu). После этой битвы, в которой обе стороны понесли большие потери, «Кризис Темного Улья» был временно урегулирован. Однако вскоре началась «Роевая Война» потребовавшая от чиссов максимального напряжения сил и средств. В этой войне «Нссисы» участвовали практически во всех битвах и мелких стычках, в том числе и в ключевых сражениях войны: битвах за Сневу (Snevu) и Тенупе (Tenupe).

В последовавшей вскоре Второй Галактической Гражданской войне (ВГГВ) «Нссисы» вероятно участия не принимали. О дальнейшей боевой судьбе этих великолепных истребителей на данный момент ничего неизвестно. 

Примечание

В русском фанатском сообществе прижились еще два варианта перевода прозвища истребителя (Clawcraft): «Клешнекрыл» и «Когтекрыл».

чисский истребитель

Источники:

Автор: Гелу (Gelu)

Обсудить на форуме

↑ Наверх