Звездные Войны

Pathfinder

Разведывательное судно «Первооткрыватель»

картинка

Характеристики:

Название "Pathfinder"
Производитель Vangaard Industries
Длина 36 метров 
Экипаж 1 пилот  
Пассажиры 2
Скорость
  • 40 MGLT
  • гипердвигатель 3 класса
  • резервный гипердвигатель 15 класса
  • 950 км/ч в атмосфере
Автономность 6 месяцев 
Щит ?
Корпус ?
Вооружение 1 лазерная пушка (турель). Эффективная дальность стрельбы: 20 единиц в космосе или 60 км. в атмосфере 
Сенсоры
  • Пассивный режим – 30 единиц
  • Сканирование – 45 единиц
  • Поиск – 60 единиц
  • Фокусировка – 5 единиц
Грузовместимость 100 метрических тонн в 40 кубометрах 
Стоимость около 35 000 кредитов за подержанное судно в период ГГВ

Описание:

Легкое разведывательно-исследовательское судно «Первооткрыватель» было создано в 63 году ДБЯ, когда исследование галактических просторов Внешних Территорий и Неизведанных Регионов вновь набирали обороты.

Судно воплощало в себе передовые достижения тогдашнего кораблестроения. Оно было оснащено новейшими электронными системами управления полетом и навигации, новую компьютерную СУО (систему управления огнем), миниатюрный гипердвигатель и новый тип дефлекторов. Собственно «Первооткрыватель» был первым судном этого класса, имевшим дефлекторы не отражавших, а поглощавших выстрелы, перенаправляя полученную энергию на питание собственной единственной пушки. К сожалению эта же особенность стала главным недостатком «Первооткрывателя». Дело в том, что щиты, после трех отраженных импульсов, временно отключались, делая судно легкой мишенью. По вине генератора защитного поля даже случалось несколько взрывов, приведших к гибели звездолета. Именно генератор и стал последним «гвоздем» в «крышке гроба» этого пусть и странного, но все же достаточно перспективного судна.

После выпуска сравнительно небольшой партии «Первооткрывателей» производство было прекращено. Подтвердилось старое правило: все новое и не освоенное – враг надежного. Особенно если это касается исследовательского судна.

Кстати, странным выглядит решение конструкторов обратить едва ли не первостепенное внимание на дефлекторы и питание с их помощью оружия, ведь судно, по крайней мере формально, считалось исследовательским, а не военным. Оружие судам этого класса обычно нужно лишь для того, чтобы уничтожать естественные объекты на своем пути (например, астероиды или груды космического мусора) и отгонять от судна излишне настойчивую космическую живность, в своем любопытстве интересующееся вкусовыми качествами невиданного звездолета.

На удивление прекращение производства не отвадило от «Первооткрывателя» потенциальных покупателей. Судно было надежным (если забыть о щитах), дешевым и, несмотря на свои небольшие габариты, имело достаточно просторный трюм. Что же касается щитов, большинство владельцев попросту заменяли их дефлекторами традиционных моделей.

Модернизированные «Первооткрыватели» многие десятилетия исправно служили в качестве разведывательных и легких транспортных судов, хотя с каждым годом их становилось все меньше. Несмотря на очень низкую скорость в реальном пространстве и гиперкосмосе, «Первооткрывателей» можно было встретить даже во времена ГГВ.

Не побрезговали судном и повстанцы. Известно имя одного из повстанческих «Первооткрывателей» - «Атривис Эдвансер» (Atrivis Advancer). Судном владел разведчик Флинор Теккирл (Flinor Tekkirl).

Источники:

Автор: Гелу (Gelu)

Обсудить на форуме

↑ Наверх