Звездные Войны

Porax-38 starfighter

Истребитель «Поракс-38»

Porax-38 starfighter

Характеристики:

Название Porax-38 (P-38) starfighter
Производитель Buuper Torsckil Abbey Devices
Длина 12.7 метров
Ширина 12.88 метра 
Высота  2.71 метра 
Экипаж 1 пилот 
Скорость
  • ? MGLT
  • гипердвигатель 2 или 1 класса.
  • В памяти навигационного компьютера может храниться не более 4 гиперпространственных координат  
  • 1 200 км/ч в атмосфере
Радиус действия 3 000 св.лет
Автономность базового Р-38 20 стандартных дней
Автономность «Разбойника» 2 стандартных дня 
Щит SR 25
Корпус
  • DR 10
  • threshold 44
  • HP 90 
Грузовместимость 65 кг.
Вооружение 2 лазерные или бластерные пушки. Модификация «Джента» дополнительно несет до 6 бомб
Стоимость 120 000 кредитов за новый или 50 000 за подержанный 

Описание:

Истребители этого типа состояли на вооружении военно-воздушных  сил самообороны Утапау (Utapau Skyforce). Данная модель обладала хорошей автономностью и, благодаря установленному мощному гипердвигателю, имела большую дальностью полета (превышающей в три раза дальность «крестокрыла» - прим. автора). Автономность и дальность действия истребителей были особенно важны для Утапау, так как это государство не имело собственных крупных кораблей, которые могли бы осуществлять патрулирование родного сектора Тарабба (Tarabba Sector) и перевозку истребителей во внутренних ангарах.

Р-38 имел простую, но достаточно надежную конструкцию. Истребитель приводился в движение двумя ионными двигателями, смонтированными в двух массивных мотогондолах на законцовках крыльев. Специальных маневровых двигателей на истребителей не было. Вместо этого на выходном сопле каждой мотогондолы имелось по два ряда «трубок», отклоненных под небольшом углом от оси двигателя. При выполнении резкого маневра часть энергии двигателя выходила через них, уменьшая тем самым разиус виража. Также на законцовках мотогондол находилась система охлаждения двигателей. Во все тех мотогондолах были размещены основные топливные баки и даже сенсоры. Обтекатели последних выступали за габариты мотогондол в виде двух продолговатых конусов. Дополнительные сенсоры находились по обе стороны кокпита. К мотогондолам примыкали пилоны с лазерными или бластерными (плазменными) пушками.

Два генератора истребителя находились в крыльях, между мотогондолами и кабиной пилота. Также в крыльях размещались проекторы защитного поля (дефлекторы). Гипердвигатель истребителя находился в гаргроте истребителя (продольный обтекатель за кабиной пилота). Система жизнеобеспечения была смонтирована между гипердвигателем и кокпитом.

Управление истребителем было весьма своеобразым и было приспособлено только для утаи – одной из двух коренных рас Утапау. Впрочем, с управлением Р-38 могли справиться и другие расы, если они были достаточно низкорослыми чтобы втиснуться в маленькую кабину. 

Porax-38 starfighter

В первый год Войны Клонов, Утапау удавалось избегать разрушительного влияния конфликта, захлестнувшего всю галактику. Более того, Утапау удавалось даже начать поставлять свои истребители на экспорт. Об этом можно судить, исходя из того, что большое количество Р-38 использовалось Сепаратистами (КНС) уже в начале войны. Хотя, несколько известно, некоторые Р-38 сепаратисты получили банальным образом украв их у утапаунцев. 

КНС использовало Р-38 в модифицированном варианте. Модификации касались только изменений в дизайне кабины. Кокпит увеличили более чем в два раза по сравнению с оригиналом, а системы управления приспособили адаптировали к галактическим стандартам, позволив пилотировать машину представителям человеческой и около-человеческих рас. Кроме этого на вооружении КНС было несколько моделей имевших двухместную кабину, при этом общая длина истребителя осталась неизменной. После модификации истребитель поступил на вооружение КНС как истребитель типа «Разбойник» (Rogue-class starfighter).

«Разбойники» состояли на вооружении как отдельных специальных эскадрилий, так и строевых авиакрыльев. Кроме этого именно «Разбойники» были выбраны в качестве основного истребителя магна-стражей IG-100 генерала Гривуса. Судя по всему были и личные истребители. Известно наличие по крайней мере одной такой машины во флоте сепаратистов. Этот «Разбойник» принадлежал Золгасту (Zolghast) – одному из генералов КНС.

Существовала еще одна модификация истребителя, на этот раз созданная утапаунами. Она имела прозвище «Джента» (Р-38 Jenta) и отличалась от базового варианта наличием шести бомбодержателей и, очевидно, соответствующим прицельным оборудованием, позволявшим сбрасывать корректируемые авиабомбы. Конструкция бомб была достаточно примитивной, что позволяло применять их только в пределах атмосферы. Данный истребитель-бомбардировщик оказался особенно полезным при освобождении планеты, сбрасывая ионные бомбы на головы дроидов. истребитель Магна-Стражей атакует республиканский корабль

За год до окончания Войны Клонов, планета Утапау, несмотря на отчаянное сопротивление, была оккупирована Сепаратистами. Тион Медон (Tion Medon), будучи одним из первых лиц государства и главой администрации космопорта, «до лучших времен» спрятал все выжившие при оккупации истребители в тайные ангары скрытые в многочисленных пещерах планеты. Скрылись в подполье и пилоты Р-38, возглавляемые воздушным коммодором (Air Commodore) Сенином Вантом (Senin Vant). Во время битвы за Утапау, несколько эскадрилий Р-38, под командованием Сенина Ванта, вылетели из скрытых ангаров и оказали помощь республиканским войскам в освобождении планеты.

Porax-38 starfighter

Список подразделений КНС летавших на «Разбойниках»:

Porax-38 starfighter

Источники:

Обсудить на форуме

↑ Наверх