Звездные Войны

R-22 «Spearhead»

R-22 «Острие»

R-22

Характеристики:

Название R-22 «Spearhead»
Производитель фабрики планеты Tammuz-an
Длина неизвестно, вероятно около 10 метров (длина A-Wing)
Экипаж 1 или 2 пилота 
Скорость ?
Автономность ?
Щит ?
Корпус ?
Вооружение две лазерные пушки 

Описание:

«Острие» был спроектирован КБ на планете Таммуз-ан талантливым инженером-кораблестроителем Валексом Блиссексом (Walex Blissex), некогда создавшего для флота Старой Республики перехватчик Дельта-7 и легкий истребитель Альфа-3 «Нимбус». Точное время создания перехватчика и начало его серийного производства неизвестно. Скорее всего, он появился за несколько лет до Битвы при Явине. На эту мысль наводит тот факт, что за год до упомянутой битвы эта машина уже активно эксплуатировалась местным космофлотом, в который входило несколько эскадрилий R-22. Построить несколько десятков (если не сотен) R-22, за короткий срок, вряд ли бы удалось относительно слабой промышленности этого захолустного мира.

Примерно в это же время машиной заинтересовалось руководство созданного недавно Альянса Повстанцев, пытавшегося найти для своего флота высокоскоростной перехватчик, способный на равных сражаться с имперскими СИД Истребителями. Однако по какой-то причине Альянс не устроил базовый проект. Было решено создать на основе R-22 новый перехватчик, впоследствии получивший индекс RZ-1 A-Wing и, по аналогии с R-22, прозвище «edge» (грань или острие). Кстати, тут стоит заметить, что некоторые пилоты Альянса называли A-Wing свои немногочисленные R-22 по причине внешнего сходства.

Пока шло создание будущего A-Wing,  Альянс приобрел у Таммуз-ан некоторое количество R-22 «для пробы». Первым боевым применением повстанческих R-22 стал налет на имперский ремонтный док, который был столь стремительным, что находившийся поблизости фрегат не успел прийти на выручку. Неизвестно, насколько большой ущерб успели нанести повстанцы, но, очевидно, что руководство Альянса было впечатлено результатами, так как тотчас же решило заказать у верфей Таммуз-ана дополнительную партию перехватчиков. Впоследствии R-22 ограниченно использовался повстанческим флотом, будучи замечен в нескольких битвах и секретных операциях.

Известно, что двухместный вариант R-22 использовали Джуно Эклипс (Juno Eclipse) и дроид PROXY для полета на Мон Каламари, где они помогали Акбару и Бейле Органе в подготовке мятежа, целью которого было освобождение планеты от имперцев. Небольшое количество R-22 позже использовалось во время битвы за Камино, где они противостояли СИД Истребителям и СИД Бомбардировщикам, защищая крупные корабли. Во время операции «Небесный Крюк» (Skyhook) Альянс использовал не мене двух эскадрилий R-22. В частности, на этих перехватчиках летал один из лучших асов Альянса – Кеян Фарландер (Keyan Farlander). Не менее двух R-22 принимали участие и в Битве за Явин. В ангаре, размещенном на нижних уровнях храмового комплекса, было замечено несколько этих перехватчиков.
 
Что же касается самого Таммуз-ан, то флот этой планеты преимущественно использовал свои R-22 для борьбы с пиратами, охраны своих транспортных судов и планетарной обороны. Известно, что с помощью R-22 таммузцам удалось уничтожить банду тарнуугских пиратов (Tarnoonga pirates).

Примечание

Представленная выше иллюстрация является концепт-артом, созданным великолепным художником Ralph McQuarrie. Именно она послужила основой создания модели A-Wing для съемок VI эпизода саги Звездные Войны. Я решил использовать этот рисунок, потому что, во-первых, не нашлось подходящего изображения перехватчика, а во-вторых, потому что машина на рисунке очень похожа на каноничный R-22. 

Источники:

Обсудить на форуме

↑ Наверх