Звездные Войны

Scurrg H-6 prototype bomber

Бомбардировщик «Скурдж» H-6

Бомбардировщик «Скурдж» H-6

Характеристики:

Название Scurrg H-6 prototype bomber / heavy assault starfighter
Производитель Nubian Design Collective
Длина 22 метра
Экипаж 3 (пилот, штурман и бортстрелок)
Пассажиры/десант 3
Скорость
  • Вероятно около 50 MGLT
  • гипердвигатель 2 класса
  • резервный гипердвигатель 10 класса    
  • 1000 км/ч в атмосфере
Автономность 2 стандартные недели 
Щит SR: 25
Корпус
  • DR: 15
  • Порог повреждений: 77
  • HP: 140 
Вооружение
  • 6 лазерных пушек (по 3 на крыло)
  • 1 лазерная пушка (турель)
  • 1 бомбомет-генератор 
Грузовместимость 10 метрических тонн
Стоимость 150 000 кредитов 

Описание:

Тяжелый истребитель-бомбардировщик Scurrg H-6 несомненно являлся одной из лучших машин своего времени. Он удачно сочетал в себе роль, собственно, бомбардировщика и тяжелого дальнего истребителя. Хотя по размеру машина в упор приближалась к некоторым канонеркам и вооруженным легким транспортникам (фрахтовикам). Последние в некоторых планетарных государствах иногда играли роль корветов.

Как ни странно, история этой по-своему уникальной машины началась на… мирной планете Набу. Именно инженеры временно созданного набуанского конструкторского бюро (КБ), возглавляемого талантливым битхом по имени Джинкинс (Jinkins), за пять лет до битвы за Набу предоставили проект новой машины, надеясь на жирный королевский контракт. Однако правительство планеты, на всю галактику декларировавшее о своем миролюбии, внезапно отклонило проект тяжелого бомбардировщика, предпочтя ему приобретение нескольких не менее дорогих истребителей N-1. Решение правящего монарха ввергло руководство КБ в состояние шока. Много лет проектно- конструкторских работ шли банте под хвост. Что интересно, официальная причина отклонения проекта была связана с «чрезмерной вооруженностью» Н-6. Именно таков был официальный ответ. Ну а Галактическая Республика, не имевшая на тот момент единых вооруженных сил, тоже не проявила интереса к хорошо вооруженному истребителю-бомбардировщику. Перспективный проект явно появился не вовремя.

Но несмотря на отказ Набу, Джинкинс не сдавался. Он продолжал защищать проект бомбардировщика, пока правительство планеты окончательно не закрыло его. Единственный построенный прототип был законсервирован и ему светило, в лучшем случае, место музейной экспозиции. Не желая спускать дело своей жизни в клозет, Джинкинс связался с пиратом Нимом и помог ему угнать экспериментальный бомбардировщик.

К тому моменту Ним уже был известным пиратом. Этот фиорин прославился в мирах Внешнего Кольца как блестящий тактик, тщательно все планировавший свои нападения, и был автором нескольких стремительных рейдов. Угнанному бомбардировщику он дал очень подходящее имя «Опустошение» (Havoc) и сделал его мини-флагмном своей небольшой эскадры. Вскоре скорость и эффективность набегов Нима стали легендарными, чему в немалой степени способствовал его бомбардировщик. Тогда же Ним сколотил крупную банду головорезов, назвав ее «Призраки Лока» (Lok Revenants). Вместе с подельниками он стал подлинным бичом ряда секторов Внешнего Кольца. Штурманом и верным помощником главаря был чандра-фан по имени Кол (Kole). 

Ним

Эмблема пиратской группировки «Призраки Лока» 

Никуда не исчез и Джинкинс, ставший одним из помощников и консультантов Нима. Он продолжал оставаться подле своего творения и часто вносил в конструкцию «Опустошения» разнообразные модификации. В частности он оснастил каждую пушку бомбардировщика независимым компьютером системы наведения, что позволило одному пилоту (Ниму) сконцентрироваться на управлении машиной, вверив стрельбу из лазерных пушек автоматике. Электроника могла самостоятельно просчитывать точки схождения лучей при выстреле ориентируясь на изменение положения цели. Таким образом, при нажатии пилота на спусковую скобу или при принятии решения на выстрел бортовой электроникой, все шесть лазеров могли ударить в одну точку. Концентрированный удар позволял лучше пробивать щиты, перегружая их одним мощным импульсом. Подобная стрельба была особенно эффективной, если целью атаки был истребитель или легкий транспортник. Была возможна и залповая стрельба по три выстрела.

Также можно было доверить автоматике управление турелью с установленной в ней очень мощной лазерной пушкой, хотя обычно за ее рычагами сидел бортстрелок. Турель была предназначена для защиты Н-6 в верхней и задней полусфере.

Еще одним улучшением стала установка в бомбовом отсеке (бомбоотсеке) вместо держателей для протонных бомб уникального устройства - бомбомет-генератора. Для его установки наверняка пришлось изменить компоновку бомбоотсека и демонтировать оба бомболюка. Бомбомет-генератор представлял собой очень нестабильное и ненадежное оружие, создававшее до десяти энергетических «бомб». Слово указано в кавычках, так как бомбами, в привычном понимании этого слова они не являлись. После сброса всей десятки генератор начинал подготавливать новые бомбы, беря энергию для их формирования из бортового реактора. Полный цикл перезарядки занимал 1 минуту. При выполнении «Опустошением» активных маневров и, как следствие, большой нагрузки на реактор время перезарядки могло увеличиваться. Прицеливание и решение на сброс бомб принимал пилот. Крепление бомбомет-генератора позволяло быстро демонтировать его и при необходимости установить на другой звездолет.

Незадолго до битвы за Джеонозис Ним и его команда в очередной раз модернизировали все оружие «Опустошителя». В состав вооружения были включены ПУ предназначенные для пуска еще одного уникального вида оружия – ионизированных осколочных ракет (ionized cluster missiles). Эти ракеты были специально разработаны для пробития дефлекторных щитов. 

Хотя Н-6 являлся бомбардировщиком, он имел весьма внушительный трюм. Внушительный как для аппарата такого класса. Трюм мог вмещать до 10 метрических тонн груза и Ним не брезговал иногда использовать свой бомбардировщик для перевозки контрабанды. Однажды в трюме «Опустошения» он доставил одному из движений сопротивления пару сотен бластерных винтовок.

Ним не был типичным пиратом. Он иногда игнорировал легкие цели трюмы которых были доверху заполнены ценным товаром и выбирал более сложные, руководствуясь лишь своими идейными соображениями. Главным врагом Нима и его банды была Торговая Федерация, с которой у лидера «Призраков Лока» были личные счеты. Банда Нима особенно активно совершала налеты на транспортные суда ТФ в системе Картакк (Karthakk, сектор на карте Q-17), что порядком раздражало неймодианских торгашей. Однажды неймодианцы даже назначили солидную награду за его голову. Для справки. Планеты системы Картакк на тот момент лишь формально считались независимыми членами, входя в состав Республики. В действительности же они были оккупированы Торговой Федерацией, контролировавшей всю внешнюю и внутреннюю торговлю в системе.

Во время кризиса на Набу, в 32 году ДБЯ, Ним решил помочь местному движению сопротивления. Совместно с набуанскими партизанами и некоторыми королевскими пилотами, сумевшими сбежать из-под носа дроидов благодаря Оби-Вану и Квай-Гону, Ним совершал дерзкие рейды против наземных войск и кораблей Торговой Федерации.

Почти десятилетие спустя, накануне Войны Клонов, Ним и его банда вернулись в систему Картакк чтобы вновь помочь местным ополченцам. На этот раз в системе оказался мастер-джедай Ади Галлия (Adi Gallia), расследовавшая деятельность алчных неймодианцев. Пираты и джедайка, являвшаяся к тому же превосходным пилотом, объединили свои усилия по освобождению системы.

В ходе кампании «Призракам Лока» пришлось участвовать во множестве сражений с дроидами-истребителями и боевыми кораблями ТФ, где как нельзя кстати оказалась недавняя модернизация «Опустошения» проведенная Джинкинсом. Наиболее значительными стычками этого локального конфликта были битвы за Нод Карта (Nod Kartha) и нападение на космическую станцию «1138», во время которой пиратам и джедайке пришлось столкнуться с наемниками эскадры «Сэбэот». Итогом всей кампании стало изгнание Торговой Федерации из системы Картакк, а пираты внезапно превратились в местных героев.

Вскоре пираты вновь столкнулись в бою со своими давними врагами На этот раз схватка произошла на орбите Джеонозиса. Дальнейшие следы «Опустошения» теряются. Однако известно что «Призраки Лока» сумели пережить Войну Клонов и как единая организация дожили до ГГВ. Возможно, вместе с ними дожило и «Опустошение» - один из самых смертоносных истребителей-бомбардировщиков своего времени.

«Опустошение» был не единственным в галактике Н-6. После кражи прототипа нубианскому конструкторскому бюро все же поступил заказ на строительство нескольких бомбовозов. Вскоре были построены еще несколько бомбардировщиков. От первоначального прототипа они отличались лишь незначительными улучшениями. Вместо бомбомет-генератора серийный Н-6 нес только протонные бомбы и торпеды.

Бомбардировщики стали выпускаться небольшими сериями и поступили в свободную продажу. Однако Н-6 всегда оставался редкой машиной. Вряд ли в каком-либо государстве можно было встретить полнокровную эскадрилью, состоящую только из бомбардировщиков этой модели. А вот в чем не стоит сомневаться, так это в долгожительстве машины. Изредка Н-6 можно было встретить даже во времена ГГВ.

Примечание 1

Тип бомбардировщика (Scurrg) очевидно является видоизмененным английским словом «Scourge», что можно перевести как «бич», «кара» или «бедствие». По крайней мере слова «Scurrg» и «Scourge» звучат очень похоже.    

Примечание 2 (пасхалка)

Цифровое название атакованной Нимом космической станции – 1138 – является отсылкой к фильму «THX-1138». Эта фантастическая драма-антиутопия, появившаяся еще в 1971 году, стала первым полнометражным фильмом снятым Джорджем Лукасом. 

Источники:

Автор: Гелу (Gelu)

Обсудить на форуме

↑ Наверх