Звездные Войны

Surfeik cruiser

Вагаарийский крейсер «Сурфейк» 

картинка

Характеристики:

Название Surfeik cruiser 
Создатель Аrized
Производитель Vagaari и Аrized
Длина 550 метров
Экипаж 500 вагаари 
Минимальный экипаж ?
Пленники  1500 рабов
Скорость
  • около 30-40 MGLT
  • гипердвигатель 2 класса
  • резервный гипердвигатель 15 класса
Автономность 1 стандартный год
Щит SR 110
Корпус
  • DR 20
  • Threshold 250
  • HP 1300
Вооружение
  • 33 лазерные пушки. Артиллерийский расчет – 3 канонира на пушку
  • 7 снарядных пушек. Расчет – 1 канонир
  • Псевдогравитационный проектор (гравитационный колодец). Управляется 1 оператором 
Ангар 18 истребителей и 2 челнока 
Грузовместимость 10 000 метрических тонн

Описание:

Крейсер «Сурфейк» был основным боевым кораблем флота вагаари – расы воинственных кочевников путешествовавших по просторам Неизведанных Регионов и грабивших всех кто был слабее их. Изредка они даже посещали с набегами окраинные территории Галактической Республики. «Сурфейки» не были вагаарийским судном. Эти корабли были некогда созданы расой эрайзед (аrized) – народом талантливых инженеров Неизведанных Регионов. В свое время эрайзеды открыто торговали своими кораблями в Неизведанных Регионах, но однажды они столкнулись с вторжением вагаари и… проиграли. Дикие кочевники полностью уничтожили родную планету эрайзедов, позаимствовав их корабли и технологии. Можно только гадать, выжил ли кто-нибудь из этого талантливого народа.

Вероятно именно с приобретением «Сурфейков» флот вагаари стал не только многочисленным, но и весьма опасным, так как этот крейсер, на фоне технической отсталости большинства миров Неизведанных Регионов, наверняка выглядел как шедевр военной мысли. Только корабли Доминации Чиссов (Chiss Ascendancy) были более совершенными.

Содержание огромной армады судов и довольно многочисленного народа требовало больших затрат. Вагаари фактически не имели постоянной планеты, которую могли бы считать родиной, а их собственная промышленность находилась в зачаточном состоянии. Их родная планета называлась Вагар Праксут (Vagar Praxut) и находилась в туманности, известной как Миазма Харморт (Miasma Kharmort). Но на этой планете проживал лишь небольшой процент вагаарианцев. Основная часть населения предпочитала кочевать в бескрайнем космосе. Большую часть своих богатств вагаари добывали набегами, в ходе которых захватывали продукты питания, топливо, запчасти для своих судов, угоняли корабли и брали пленников, которых затем обращали в рабство. Кстати работорговля была дополнительной статьей дохода вагаари.

Основным вооружением крейсера были 33 лазерные пушки одинаково пригодные для стрельбы, как по крупным кораблям, так и по маневренным истребителям. Однако наиболее разрушительным оружием корабля были семь мощных артиллерийских орудий стрелявших неэнергетическим снарядами. Эти снаряды, наполненные взрывчатым веществом, глубоко врезались в корпуса вражеских звездолетов и только затем взрывались. Подобные пушки были анахронизмом во многих цивилизованных мирах и от них уже давно перестали защищаться т.н. «материальными щитами». Эта особенность, вероятно, играла на руку вагаари при набегах на окраинные миры Республики. Снарядные пушки годились только для стрельбы по крупным целям (от фрегата и больше) и могли попасть по истребителю только в том случае, если канониры обладали «джедайской реакцией» и «повстанческим везением». И последним оружием крейсеров вагаари, являвшимся очень важным инструментом их грабительских налетов, была так называемая «вагаарийская сеть». Это было не что иное, как проектор гравитационного колодца – технология, которая лишь в конце существования Республики начала вновь внедряться на боевых кораблях спустя многие столетия забвения. «Сеть» создавала иллюзию наличия в ближайшем пространстве объекта с высокой гравитацией (планеты или астероида), что вынуждало гипердвигатели пролетавших поблизости кораблей выводить суда в реальное пространство. В отличие от гравитационных колодцев имперских крейсеров-заградителей, генерировавших ловушку в конкретной области пространства и способных регулировать ее размеры, «Сурфейки» создавали гравитационную аномалию в виде сферы и лишь на небольшом расстоянии от крейсера.

Броня и щиты корабля вызывали уважение к таланту эрайзедов. Удивительно, но этой расе, удаленной от высокоразвитых миров Республики, удалось оснастить свои корабли хорошей броней и защитить мощным генератором защитного поля, соответствовавшим самым высоким стандартам Галактической Республики. Дополнительным и весьма своеобразным способом защиты корабля были прозрачные блистеры на всем протяжении корпуса являвшиеся ничем иным как тюремными камерами с огромным иллюминатором. Вагаари справедливо считали, что многие противники, встреченные ими на пути, едва завидев в блистере пленников, могли отказаться от атаки или вести стрельбу по кораблю очень осторожно опасаясь задеть невиновных. Джедай-мастер К'баот так охарактеризовал это: «Живые щиты это самый отвратительный и трусливый способ защиты из всех возможных». Эта оборонительная тактика однажды подействовала даже на хладнокровного и расчетливого Трауна. Хотя и ненадолго. Изворотливый чисс быстро придумал что противопоставить «живой броне».

Конструкция «Сурфейков» позволяла легко модифицировать их, что было особенно полезно для космических кочевников. Это позволило превратить некоторые «Сурфейки» в узкоспециализированные корабли: транспортники, десантные суда или авианосцы.

Тут не лишним будет сравнить «Сурфейк» с одним из его республиканских современников – тяжелым крейсером типа «Дредноут» (Dreadnaught-class). Этот самый распространенный республиканский боевой корабль в целом превосходил «Сурфейк». Пушки «Дредноута» были намного мощнее, дальнобойнее и имели более совершенные системы наведения. Броня «Дредноутов» была немного прочнее, а щиты – более мощными. Впрочем  «Сурфейк» тоже мог похвастаться весьма неплохой живучестью. Однако большинство «Дредноутов» (особенно в базовом варианте) не имели никакого зенитного вооружения и были практически беззащитны перед лицом вражеских МЛА (истребителей и бомбардировщиков), чего нельзя было сказать о «Сурфейках», чьи лазерные пушки, несмотря на достаточно примитивную систему наведения, вполне могли защитить крейсер от МЛА.

За четыре десятилетия до битвы при Явине вагаари впервые начали открыто нарушать границы Доминации Чиссов с более чем агрессивными намерениями. Однако сами чиссы долго время отказывались нанести упреждающий удар, твердо следуя своей оборонительной доктрине разрешавшей лишь отвечать ударом на удар. Все изменилось по воле одного чисса. Трауну, будущему легендарному имперскому флотоводцу, удалось заманить вагаари в ловушку и уничтожить большую часть их флота в 27 ДБЯ использовав в качестве наживки республиканское исследовательское судно «Сверхдальний Перелет» (Outbound Flight). Этот поступок Трауна, не вызвавший симпатии среди девяти Правящих Семей Доминации, позволил на многие десятилетия устранить угрозу вагаари не только для чиссов, но и для многих других народов Неизведанных Регионов. Только полвека спустя вагаари сумели восстановить былую мощь своего флота построив достаточное количество «Сурфейков» и судов иных типов. Как вскоре оказалось, история полувековой давности вагаари ничему не научила и спустя всего лишь несколько лет (в 22 г. ПБЯ) они вновь стали угрожать чиссам. Но к этому моменту чиссы уже обладали достаточно мощным флотом и могли без труда показать неуемным кочевникам «где хатты зимуют».

Источники:

Обсудить на форуме

↑ Наверх