Звездные Войны

Vengeance-class frigate

Фрегат типа «Возмездие»

Фрегат типа Возмездие

Характеристики:

Название Vengeance-class frigate
Производитель вероятно MandalMotors и/или Mandal Hypernautics
Длина около 300 метров
Экипаж ?
Скорость ?
Автономность ?
Щит нет
Корпус толстая прочная броня
Вооружение 4 трехствольные масс-драйвер пушки
2 батареи турболазерных пушек 
Ангар нет
Стоимость ?

Описание:

Консорциум Занна был одним из наиболее крупных и хорошо вооруженных преступных синдикатов, действовавших в Галактике в период Галактической Гражданской Войны (ГГВ). Устрашающая репутация этой организации не в последнюю очередь строилась благодаря наличию хорошо оснащенных и укомплектованных армий наемников и «карманного флота» - ведь как известно, «пистолет и доброе слово действует лучше одного лишь доброго слова» (афоризм гангстера Альфонсо Капоне – прим. Гелу). По иронии судьбы, несколько видов боевых кораблей получили признание именно сражаясь «под флагом» Занна. Среди них были корветы типа «Крестоносец», линкоры «Кельдаб», а также фрегаты типа «Возмездие», о которых и пойдет речь в статье. 

Фрегаты «Возмездие» использовались Консорциумом Занна – преступной организацией, созданной Тайбером Занном – и, вероятно, некоторыми другими фракциями.

Также как и в случае другой техники Консорциума, к созданию фрегата бандиты не имеют никакого отношения. Проект «Возмездия» изначально был имперским. Занн заполучил чертежи корабля среди обломков Звезды Смерти. Как раз в тот момент имперцы рассматривали проект корабля и перспективу принятия его на вооружение. Но в итоге проект их не заинтересовал. Занн не только заполучил ценные чертежи, но и предпринял усилия для производства фрегатов. Проект фрегата до состояния готового изделия по всей видимости довели мандалорские корабелы судостроительных компании «MandalMotors» и «Mandal Hypernautics». С ними Занн имел определенные связи, да и самим мандалорцам не были чужды странные проекты.

Денежные средства для завершения научно-исследовательских и конструкторских работ, а также для строительства партии кораблей были получены Занном в результате успешного налета на Беспин.

Первоначальный имперский проект не подразумевал установку устройства невидимости, да и в целом кораблю была уготована совсем иная роль в структуре флота, чем та, какую пришлось играть фрегату в «карманном флоте» криминальной империи. Довольно примитивная и ненадежная система маскировки была приобретена Занном на черном рынке.

Дизайн и компоновка этого фрегата сильно отличался от всего, что бороздило «просторы Вселенной» до него. Фрегат был коротким, широким, причем львиная доля его размеров приходилась на орудия и досветовые двигатели. Два «крыла» оканчивались батареями массивных массдрайверных пушек – довольно старомодного, если не сказать, архаичного оружия. Пушки вели стрельбу неэнергетическим артиллерийскими снарядами, игнорировавшими дефлекторы, которые защищали от лазерных и бластерных выстрелов, и поражавшими непосредственно корпус вражеского судна (подобно орудиям солнечной ионизации (solar ionisation cannons)). Конечно, при активации т.н. «материального» щита корабль-цель мог частично снизить урон, но это было равносильно попытке защититься бумажным солнечным зонтиком от града, ведь такие щиты предназначались прежде всего для защиты корабля от небольших астероидов, метеоритов и космического мусора. Из-за размера орудий главного калибра и метода размещения, масс-драйверы были способны вести огонь лишь «по курсу» корабля. Вооружение дополнялось парой турболазерных батарей.

Существенным недостатком таких пушек была ограниченность боеприпасов; проблема, с которой никогда не сталкивались боевые корабли, оснащенные традиционными лазерными и турболазерными пушками. Кроме этого, снаряды для пушек нужно было где-то хранить, что вынуждало иметь объемные артиллерийские погреба и соответствующие устройства (лифты, досылатели…) для доставки снарядов к орудиям, что тоже занимало пространство внутри фрегата.

Еще одна особенность корабля – отсутствие генераторов защитного поля (дефлекторов), вызванная наличием маскировочного устройства, мешавшего нормальной работе дефлекторов. Отсутствием щитов порой можно было удивить флотоводцев даже в эру КОТОР, а во времена ГГВ подобный подход к защищенности корабля был и вовсе анахронизмом. Но не все так плохо: недостаток дефлекторов частично восполнялся наличием высокотехнологичного генератора маскировочного поля, скрывавшего корабль от сенсоров противника и, частично, от визуального обнаружения. Именно на работу генератора маскировочного поля уходило огромное количество энергии. Так как на маскировку полностью нельзя было положиться, корабль оснастили толстой броней, которая немного повысила общую живучесть фрегата. Однако наличие толстой брони тоже «вышло боком», т.к. субсветовая скорость сильно упала, ограничив ускорение, максимальную скорость и маневренность корабля.

фрегат Консорциума

Недостатками «Возмездия», помимо уже указанного отсутствия щита, была медлительность и отсутствие ангаров для истребителей и зенитного вооружения, что делало его весьма уязвимым при атаках бомбардировщиков-торпедоносцев и тяжелых истребителей, вооруженных протонными торпедами. Опыт боевого применения показал особенную уязвимость досветовых двигателей – при их повреждении и так неспешный корабль становился легкой (пусть и огрызающейся) мишенью. Пара звеньев бомбардировщиков, зашедшие «Возмездию» в корму, могли быстро обездвижить фрегат уничтожив массивные досветовые двигатели. Поэтому наиболее эффективно этот корабль действовал лишь в составе смешанных флотов. Тогда как его имперским «коллегам» (например фрегатам Небулон-Б) и даже крейсерам могло не поздоровиться под градом «ускоренных» металических болванок.

В боевых действиях «Возмездие» можно было использовать различными способами. Наиболее очевидный из них – разведка. Вторая роль – ударная. «Возмездия» могли скрытно приблизиться к вражеским орбитальным оборонительным станциям и стоящим на рейде кораблям и осуществить их внезапную атаку, целью которой могла быть попытка максимально подавить их обороноспособность. После этого фрегатам следовало отступить, дабы не попасть под ответный огонь возмущенных артиллеристов атакованной станции или корабля и дать возможность другим кораблям завершить начатое. Был полезен данный фрегат и в роли "бомбардирского корабля", действующего на некотором удалении от основных сил и наносящего сокрушительный урон тогда, когда крупные корабли противника заняты другими целями. Если фрегат был тяжело поврежден, капитан корабля мог отдать приказ на перегрузку реактора, превращая корабль в большую бомбу замедленного действия. Однако шансов на успешное использование его в качестве брандера было немного – очень уж он тихоходен и вряд ли бы сумел добраться до цели, прежде чем его смогли бы уничтожить.

«Возмездие» так и не стал основным фрегатом Консорциума, уступив эту нишу «более традиционному» легкому фрегату «Перехватчик-4». Высокая технологичность и цена «Возмездия» так же не должна была способствовать его распространению во флоте Консорциума и других вооруженных формированиях. Едва ли количество этих кораблей во флоте Занна первышало несколько десятков. Так как не известно, чтобы кто-либо еще (например, Империя) массово использовала эти фрегаты, можно предположить, что большинство их были уничтожены к 9 ПБЯ, вместе с остатками флота Занна. 

ИМХО Гелу (Gelu)

Из-за специфичности корабля, реализовать все преимущества, какие давали ему вооружение и маскировка, мог только решительный капитан с неординарным тактическим мышлением и очень смелая, или, точнее, сумасшедшая команда. Капитану наверняка приходилось бы вести боевые действия в стиле подводных лодок нашего мира, основным преимуществом которых всегда была скрытность.

В свете вышесказанного, непонятна логика разработчиков фрегата, решившихся назвать его «Возмездие». Ведь если этот корабль удалось обнаружить, единственной мишенью для праведного гнева (сиречь, возмездия, мести...) становился именно описываемый фрегат.  

ИМХО Lord Skywalker

Напоследок хотелось бы сказать об интересном наблюдении. По общей концепции и компоновке, «Возмездие» очень сильно напоминает корабль времен KotOR – мандалорский ударный фрегат «Джехэви’ир» («Засада»), который был распространен во флоте Нео-Крестоносцев и принял непосредственное участие в Мандалорских Войнах. Тот был вооружен более привычно (смешанное ракетно-турболазерное вооружение), но по способу боевого применения  – стремительный удар по курсу из всех орудий сразу после выхода из гиперпространства с последующим отступлением и роль корабля-бомбардира – наталкивает на идею что имперцы, проектируя этот корабль «вдохновившись» этим древним дизайном. Это не единственный случай использования стилистики древних боевых кораблей «современными»  кораблестроителями ДДГ (чтобы не быть голословным приведу примеры: ЗР класса «Венатор», и тюремное судно класса «Ликтор» - оба «вдохновлены» дизайном мандалорских кораблей времен KotOR'a). Стоило ли говорить, как «внушал» внешний вид кораблей, словно сошедних со страниц исторических хроник...  

кликните по картинке для увеличения 

фрегат Консорциума Возмездие

Источники:

Авторы: Gelu и Lord Skywalker

 

Обсудить на форуме

↑ Наверх