Звездные Войны

Warpod Pinnaces

Пинас «Ворпод»

Warpod Pinnaces

Характеристики:

Название #2 Warpod Pinnaces
Производитель Ulig Abaha Ltd
Длина 20 метров 
Экипаж 5 (1 пилот и 4 стрелка)
Минимальный экипаж 1 пилот 
Пассажиры/десант 6 солдат 
Скорость 70 MGLT
Гипердвигателя нет.
1 000 км/ч в атмосфере
Автономность 1 стандратный день 
Щит ?
Корпус ?
Сенсоры
  • Пассивный режим – 15 единиц
  • Сканирование – 25 единиц
  • Поиск – 50 единиц
  • Фокусировка – 2 единицы
Вооружение 2 лазерные пушки в башнях. Эффективная дальность 25 единиц в космосе или 2,5 км. в атмосфере

Плазменный резак. Эффективная дальность 4 метра
Грузовместимость 1 тонна 
Стоимость 23 000 кредитов за подержанный (в годы ГГВ)

Описание:

Пинасы - легкие боевые суда, используемые для эскортирования транспортников и некоторых боевых кораблей, не имеющих собственных ангаров для перевозки истребителей, но все же нуждающихся в вооруженном сопровождении. Кроме этого, пинасы и сами могут использоваться в качестве легких транспортников, применяясь для перевозки небольшого количества малогабаритных грузов в опасной для судоходства,территории.

В составе вооруженных сил ряда локальных правительств «Ворподы» использовались для планетарной обороны, патрулирования, борьбы с пиратами и досмотра грузов. Для последней задачи «Ворподы» имеют оборудование для принудительной стыковки и плазменный резак для пробивания брешей в корпусе. Последнее полезно в том случае, если хозяин преследуемого судна откажется добровольно открыть шлюз. Кстати, пираты тоже сумели извлечь пользу из оборудования, используя резак для абордажа и захвата транспортных судов.

К началу Галактической Гражданской войны (ГГВ) «Ворподы» были сняты с вооружения большинства локальных планетарных правительств, так как были сильно изношены, морально устарели и давно не производились. К 1 г. ДБЯ боевых возможностей «Ворподов» было уже явно недостаточно для того, чтобы на равных противостоять современным истребителям (включая и те, что были созданы в период Войн Клонов). Впрочем, для других «старичков», вроде Z-95 (первых модификаций), «Ворпод» все еще может представлять некоторую опасность. Лишь немногие планеты сохранили эти корабли на вооружении. Да и то лишь потому, что не имели возможности приобрести более современную технику.

Еще со времен Старой Республики довольно много «Ворподов» находилось в частных руках. Причем, эти руки далеко не всегда были чисты перед законом. Известен случай использования кораблей этого типа пиратской группировкой с планеты Иридиум (Iridium), действовавшей в секторе Атривис (Atrivis sector). Операцию по уничтожению пиратов возглавили джедаи Белсед-Кван Идан (Belsed-Qan Idan) и Кит Фисто (Kit Fisto). После того, как пираты отказались сдаться, джедаи вступили с ними в бой, сбив большую часть их истребителей. Многочисленные, но изношенные пиратские «Ворподы» и Z-95 мало что могли противопоставить быстрыми и юрким джедайским перехватчикам Дельта-7 (Delta-7). Тем не менее, при выполнении миссии, три джедая погибло. Один из них – Аруден Кедж (Aruden Kej) – погиб в схватке с «Ворподами» и  Z-95. Случилась эта операция в 22 году ДБЯ.

Во времена Галактической Империи, на территории Корпоративного Сектора, тоже существовало несколько нищих пиратских банд, обладавших «Ворподами».

Источники:

Обсудить на форуме

↑ Наверх