Звездные Войны

Espo Walker 101

Шагоход Эспо, модель 101

Шагоход Эспо, модель 101

Характеристики:

Название Espo Walker 101
Производитель SecuriTech Corporation
Высота около 4 метров
Экипаж 1 пилот 
Скорость максимальная  60 км/ч
Скорость крейсерская  20 км/ч 
Щит нет
Корпус 2D в единицах WEG. В новых единицах (системы D20)
  • DR 10
  • Threshold 27
  • HP 80
Вооружение
  • 1 легкая бластерная пушка. Эффективная дальность стрельбы - 300 метров
  • 1 тяжелая оглушающая пушка. Эффективная дальность - 200 метров
  • 1 гранатомет (осколочные гранаты). Эффективная дальность – 160 метров
Грузовместимость 40 кг.
Стоимость от 40 000 до 45 000 кредитов за новый или 20 000 за подержанный 

Описание:

Служба Безопасности Корпоративного Сектора (КСА), также известная как Эспо, использовала большое количество разнообразной военной техники. Но так как КСА редко участвовала в активных боевых действиях, сталкиваясь в основном с мелкими восстаниями и гражданскими беспорядками, служба безопасности не имела тяжелой бронетехники, ограничиваясь применением легких шагоходов и бронеспидеров. Согласно статистике, чаще всего кризисные ситуации с применением оружия в КСА возникали на планетах с городами-мегаполисами, для которых характерна плотная городская застройка. Применять тяжелую бронетехнику в таких условиях было затруднительно. Примером шумной высокоразвитой планеты с сильной оппозицией власти мегакорпораций может служить Этти IV в мегаполисах которого было трудно развернуться даже легкому броневику. В полевых условиях Эспо действовало очень редко. Даже силовая аннексия планеты Фибули (Fibuli; сектор на карте R-3) – одна из планет принадлежавших расе триании (Trianii) – не смогла поколебать желание военных КСА применять только легкую бронетехнику. К началу ГГВ военные КСА уже имели большой опыт эксплуатации шагоходов и не собирались отказываться от подобной техники.

В последние десятилетия Старой Республики, в период становления Империи и в эпоху ГГВ основным военно-полицейским шагоходом КСА была 91ая модель производства корпорации SecuriTech. К началу ГГВ 91ая уже морально устарела. Чтобы закрепить свои позиции на рынке шагоходов и подольше задержаться в списках официальных поставщиков Эспо, корпорация создала модификацию 91ой получившая порядковый номер 101.

101-ую модель менеджеры SecuriTech позиционировали не иначе как «уменьшенный вариант» имперского шагохода AT-ST или как аналог AT-PT. Смелое заявление, но не лишенное справедливости. 101ая модель обладала теми же габаритами, имела такую же скорость и маневренность и также управлялась одним пилотом. Но AT-PT существенно превосходил 101ую по толщине брони и боевой живучести. К тому же кокпит AT-PT был полностью закрыт бронелистами, в то время как пилот 101ого был защищен лишь тонким листом дюрапласта, который мог пробить практически любой тяжелый бластер. Зачем же была создана «прозрачная кабина»? Ответ кроется в основном предназначении шагохода. В отличие от военного AT-PT, 101ая модель (также как и 91ая) была в первую очередь полицейским шагоходом. Во время облавы на банду грабителей или при разгоне демонстраций (как правило, невооруженных) хороший обзор из кабины важнее защищенности. И последним недостатком 101ой была низкая надежность. 

Существенным преимуществом шагохода от SecuriTech была его сравнительно низкая стоимость; AT-PT обходился заказчикам на 15-20 тыс. кредитов дороже. Еще одним достоинством данной машины была оглушающая пушка способная гарантированно обездвижить (а иногда и убить) даже вуки с расстояния в 200 метров. AT-PT оружия несмертельного действия не имел.

Первоначально 101ая модель разрабатывалась только для вооружения Эспо. Но со временем 101ые стали продаваться частным силам безопасности крупных корпораций и некоторым локальным правительствам. Имперский закон об ограничении распространения военной техники не подразумевал ограничений на полицейские машины. Что же касается службы безопасности самого КСА, то несмотря на серийное производство 101ых бронетанковый парк Эспо к началу ГГВ лишь на 10% состоял из этих машин.

Из-за обилия пиратов на территории КСА некоторое количество шагоходов неизбежно попадало и в их руки. Также 101ых можно было встретить на вооружении некоторых криминальных группировок сектора.

Подводя итог хочется сказать, что 101ая практически не отличалась от 91ой модели. Та же компоновка, те же габариты, аналогичная скорость и маневренность и столь же примитивная СУО. Отличия состояли только в более качественной броне, более дальнобойной пушке и некоторых отдельных системах. Как и предыдущая модель, 101ая оказалась достойной полицейской машиной способной, при определенном стечении обстоятельств, заменить собой целый полицейский отряд. А вот штурмовать вражеские укрепления «за рулем» 101ых могли решиться только самоубийцы. 

Источники:

Автор: Гелу (Gelu)

Обсудить на форуме

↑ Наверх