Звездные Войны

Mobile Defense Unit

Мобильная оборонительная платформа

Мобильная оборонительная платформа

Характеристики:

Название Mobile Defense Unit
Производитель ?
Длина около 10 метров
Экипаж зависит от установленого модуля
Скорость ?
Максимальная
высота полета
?
Щит нет
Корпус легкая броня 
Вооружение базовая платформа не вооружена
Стоимость ?

Описание:

MDU – универсальная модульная репульсорная транспортно-боевая платформа, состоявшая на вооружении многих организаций и некоторых государств в годы Галактической Гражданской Войны (ГГВ). Конструктивные особенности машины позволяли за короткий срок устанавливать на нее различные модули, как военного, так и двойного назначения, адаптируя MDU для выполнения предстоящей задачи.

Известны MDU со следующими модулями:

Генератор защитного поля. Использовался для защиты войск от наземного и воздушного обстрела. Двигаясь в боевых порядках, MDU с таким модулем позволяла отряду преодолеть опасный простреливаемый участок или сократить дистанцию до противника. Нечто схожее с таким модулем использовали гунганы во время битвы с дроидами Торговой Федерации.

Ремонтный модуль – устройство с краном, сварочным аппаратом и другим специальным оборудованием и инструментами для осуществления срочного ремонта техники. Этот модуль был особенно полезен механизированным подразделениям, действовавшим на большом расстоянии от собственных баз и других пунктов ремонта. Альянс Повстанцев нередко использовал MDU с таким модулем. 

Противопехотная турель. Установка модуля со скорострельной противопехотной лазерной пушкой превращала MDU в эрзац-танк, способный кое-как справляться с пехотой. Такой модуль иногда использовали повстанцы, которым, как известно, критически не хватало бронетехники, и они были рады вооружить до зубов любую машину. Если у противника не было гранатометов или какого-либо иного противотанкового оружия, MDU с турелью была способна оказать серьезную огневую поддержку пехоте.

Генератор ЭМИ. Этот модуль создавал, на некотором расстоянии от машины, мощное электромагнитное поле, способное нарушить работу головок самонаведения ракет и другого подобного оборудования. Хотя неизвестно, как ЭМИ система противоракетной обороны влияла на электронику находившихся поблизости машин союзников.

Автоматический гранатомет – еще один боевой модуль, превращавший MDU в машину непосредственной огневой поддержки. Данный модуль прекрасно подходил для борьбы с пехотой, легкобронированной и небронированной техникой. Навесная стрельба позволяла артиллеристам поражать противника на обратных скатах холмов и за зданиями. Такие модули были замечены на машинах имперской армии и Хаттского Картеля (Hutt Cartel). Последние использовали их в качестве стационарных башен на Нал Хутта. Единственный недостаток этого гранатомета – низкая точность стрельбы. Хотя вражеская пехота, ощущавшая на себе все прелести вихря летящих осколков от разорвавшихся где-то неподалеку гранат, вряд ли могла обрадоваться невысокой точности гранатомета.

Сенсорный модуль. Название говорит само за себя. Модуль позволял вести разведку, вскрывая местоположение и передвижения отрядов противника. Известно наличие таких модулей только на имперских MDU. При отсутствии кораблей или спутников на орбите, способных выдать наземным войскам точные данные о размещении противника, такой модуль оказывался жизненно необходимым.  

Ракетный модуль. Еще одно «говорящее» название. Этот модуль представлял собой два блока управляемых ракет классов земля-земля и земля-воздух. Ракеты были очень эффективны при стрельбе по вражеской бронетехнике и могли, в случае необходимости, представлять угрозу воздушным объектам, в особенности, бомбардировщикам. Такие модули использовали имперские военные. Некоторое их количество было замечено на вооружении боевиков Консорциума Занна.

мобильная оборонительная платформа

Впечатляющий набор модулей, не правда ли? Но правда ради стоит добавить в это описание «ложку дегтя». MDU, по всей видимости, изначально не разрабатывалась как боевая машина. Только этим можно объяснить ее слабое бронирование и низкий уровень боевой живучести. Если к этой машине удавалось подобраться какому-нибудь особо настырному солдату с гранатометом или прорваться танку или шагоходу, судьба MDU была печальной, если, конечно же, в данный момент не был активирован модуль с генератором защитного поля. «Поддерживаем своих, но умираем сами» - таким, вероятно, был девиз экипажей этих машин.

Источники:

Обсудить на форуме

↑ Наверх