Звездные Войны

Спецподразделение «Ренегат», часть 2

— «Ренегаты» были расформированы после битвы при Эндоре?
— Нет, мы расформировали себя сами, вновь исчезнув среди теней
Из диалога Тионн Солусар и Кола Серры

В последующие два с половиной года боевая биография «Ренегатов» не была столь же насыщенной. Впрочем, не было и настолько неприятных проколов.

Во время рутинного (для коммандос) рейда на имперский оружейный склад на Набу, в 1 году ПБЯ, повстанцам удалось выяснить местонахождение исследовательского комплекса, в конструкторском бюро которого шла работа по созданию специализированного оборудования для экспериментального корабля «Завоеватель» (Conqueror), глубокой модификации ИЗР-I. Главным калибром «Завоевателя» была уменьшенная версия осевого суперлазера Звезды Смерти. Впоследствии эта технология, в доработанном виде, была использована при создании суперлинкоров типов «Владыка» и «Затмение».

Было решено взять штурмом исследовательский комплекс и завладеть информацией о «Завоевателе». В этот раз Кол Серра решил лично возглавить штурмовую группу. Крупный отряд «Ренегатов» без особых трудностей проник на объект, уничтожив охранявших периметр штурмовиков. Но внутри уголовников-спецназовцев ждала смертельная опасность в лице случайно оказавшегося в комплексе темного джедая Намман Ча (Namman Cha) и нескольких отрядов штурмовиков. В яростной схватке погибла большая часть отряда. Особенно отметился Намман Ча, световой меч которого унес жизни многих «Ренегатов». Только шквальный огонь из всех стволов вынудил отступить последователя «темной стороны» Силы. Пока шел бой, одной из групп «Ренегатов» удалось заполучить секретные данные о конструкции «Завоевателя», выудив ее из местных компьютеров. Сразу после получения информации выжившие «Ренегаты» отступили.

Темный джедай Намман Ча

Проанализировав полученные данные, было решено уничтожить «Завоеватель», представлявший для флота Альянса серьезную угрозу. Конечно суперлазер «Завоевателя», являвшийся его единственным оружием, не мог уничтожить планету, но был вполне способен разрушить крупный астероид, что было успешно продемонстрировано на полевых испытаниях. Несложно догадаться, что этот корабль мог сделать с крейсером Альянса.

Дооборудование экспериментального корабля проводилось на орбите Мустафара. Вокруг «Завоевателя» постоянно дежурили корабли охранения. Даже если бы тяжелым крейсерам Альянса удалось скрытно подойти к объекту атаки, для уничтожения корабля и ликвидации угрозы со стороны его эскорта потребовалось бы много времени, за которое из соседних звездных систем могло подойти подкрепление. К тому же мятежникам, не имевшим на тот момент кораблей-заградителей, нечем было препятствовать бегству недостроенного «Завоевателя». То есть тактика действий «нахряпом» была изначально признана нежизнеспособной.

План «Ренегатов» состоял в максимально скрытном силовом проникновении на корабль и установки взрывчатки в реакторе, после чего планировалось покинуть «Завоеватель» и подорвать заряды, находясь на безопасном расстоянии. Но план был прост лишь на словах.

К тому же на этапе проработки плана операции повстанцы узнали, что обороной корабля и курированием проекта лично занимается Виктор Странг, опытный солдат и превосходный офицер. Узнав об этом, Кол Серра сказал: «Адмирал Странг? Виктор Странг? Он командует кораблем?! Раньше он возглавлял отряд штурмовых коммандос. Эта операция однозначно не будет легкой».

Адмирал Виктор Странг

Операция проходила в несколько этапов. Сначала «Ренегаты» тайно проникли на Мустафар, с поверхности которого регулярно осуществлялось снабжение находящегося на орбите корабля. Без лишнего шума спецназовцы захватили транспортный челнок. Подлетая к кораблю, они предоставили посту управления полетами правильные идентификационные коды, также «позаимствованные» у имперцев. «Ренегаты» ввели челнок в ангар. Тотчас же к нему направились штурмовики, желая проверить груз и документы. О соблюдении секретности теперь не могло быть и речи. Откинув рампу, «Ренегаты» открыли огонь по штурмовикам, перебив захваченных врасплох «пластиковых солдатиков» (так коммандос Альянса в шутку называли штурмовиков – прим.). Зная план корабля, диверсанты решительно направились к реакторному отсеку, убивая всех, кто попадался на пути.

Заминировав реактор, диверсанты стали с боем пробиваться к ангару, стремясь как можно скорее покинуть обреченный корабль. Но не тут-то было. На пути к спасению встал лично Странг и отряд штурмовых коммандос. Последовала яростная перестрелка в коридорах корабля, приведшая к потерям с обеих сторон. Спустя несколько минут диверсантам с большим трудом удалось прорваться к ангару.

Но в ангаре мятежников ждал еще один неприятный сюрприз. Неожиданно с проверкой нагрянул лично Дарт Вейдер в сопровождении четырех штурмовых коммандос. Владыка ситх явно не ожидал встретить на секретном корабле удирающих со всех ног повстанцев, вслед которым летели бластерные разряды штурмовых коммандос Виктора Странга. Уголовники также не ожидали столкнуться с Вейдером.

Недолго думая, Вейдер активировал меч и бросился на мятежников. Не заставили себя долго ждать и сопровождавшие его спецназовцы. Каким-то чудом горстке выживших «Ренегатов» удалось забраться в челнок и взлететь. Вскоре «Завоеватель» взорвался.

Вся операция, начиная с момента открытия огня в ангаре и до отрыва посадочных опор челнока от ангарной палубы, заняла чуть более десяти минут.

После потери базы на Боз Пити постоянным местом дислокации спецподразделения стал Хот. На Хоте «Ренегаты» пополняли свои ряды, обучали новоприбывших контрабандистов, пиратов и бандитов всех мастей, а также готовились к будущим операциям. Все изменилось в 3 году ПБЯ, когда имперским разведывательным зондам эскадры «Смерть» удалось обнаружить повстанческую базу. Вскоре последовало нападение, сочетающее орбитальную блокаду района базы и наземный штурм подразделением «Вьюга», под командованием генерала Вирса, и частями 501-ого легиона, также известного как «Кулак Вейдера».

В ходе сражения «Ренегаты» обеспечивали прикрытие зоны эвакуации, пока последнее судно GR-75 не было подготовлено к взлету, а места внутри не заняли повстанцы. Защищая периметр вокруг посадочной площадки, уголовникам пришлось сражаться с бойцами 501-го легиона и Вейдером. Но если со штурмовиками «Ренегаты» могли справиться, то противостоять мистической мощи ситха они могли разве что в мечтах. Вейдер лично разрубил мечом нескольких «Ренегатов» и еще одного задушил Силой… после чего невозмутимо «отправился по своим делам» — искать «Тысячелетний Сокол» и Люка Скайуокера.

Когда взлетело последнее транспортное судно с персоналом базы и оставшимися в живых бойцами спецподразделения, истребители «Ренегатов» обеспечили судну прорыв блокады, сбив по пути несколько СИД Истребителей. «Ренегаты» в общем, и Кол Серра в частности считали, что именно они были последними улетевшими с планеты. Однако, в действительности последним был «Тысячелетний Сокол». Причем стоит отметить, что самовлюбленный контрабандист явно переоценивал свою роль. Спустя много лет, давая интервью джедайке Тионн Солусар, он сказал: «Все слышали об имперской победе на Хоте. Но мало кто знает, что если бы в дело не вмешались «Ренегаты», ни один повстанец не выбрался с планеты живым.».

Истребитель «Ренегатов» прорывает блокаду над Хотом

В течение следующих нескольких месяцев «Ренегаты» записали на свой счет несколько удачных рейдовых операций в стиле «ударил-убежал», однако их подробности неизвестны.

Приблизительно за два месяца до битвы при Эндоре «уголовному спецназу» поручили новую чрезвычайно сложную миссию. И это задание было не легче проникновения на «Завоеватель». После Кол Серра рассказывал: «Это была сумасшедшая, безрассудная миссия, но каждый член отряда «Ренегат» согласился добровольно, без колебаний.».

Разведке Альянса удалось выяснить, что император Палпатин (Дарт Сидиус) в скором времени планирует совершить паломничество в одну из ситских гробниц на Коррибане. Цель визита в гробницу повстанцам осталась неведомой. Впрочем, их интересовал только сам факт визита. Соло понимал, что захватить в плен императора или даже убить его малыми силами будет чрезвычайно сложно, а скорее всего и вовсе невозможно. Но! Но Соло считал, что в личном челноке императора могут находиться ценные сведения о строящейся Звезде Смерти II, о существовании которой мятежникам уже успели донести ботанские шпионы.

План операции Соло состоял в следующем: дождаться, когда ситх войдет в гробницу или заманить его внутрь, а затем запечатать Палпатина внутри, подорвав выходы. Если повезет, повстанцы могли убить императора, погребя его под завалами. Пока император будет обезврежен, а его охрана примется изо всех сил освобождать владыку из каменного плена, отряд выкрадет из имперского челнока информацию с данными о Звезде Смерти II. План был рискованным, если не сказать наивным. Но разве мятежники когда-либо боялись трудностей?

Еще до прибытия Палпатина несколько десятков «Ренегатов» (около 40 бойцов), используя десантные транспорты LAAT/I, оставшиеся еще с Войны Клонов, скрытно высадились в Долине Темных Владык (Valley of the Dark Lords), неподалеку от древней ситской академии (периода KOTOR/TOR – прим.).

Дожидаясь прибытия императора, повстанцы решили провести ряд подготовительных мероприятий. Кол Серра приказал вывести из строя станцию связи, чтобы обезопасить себя от прибытия имперских подкреплений. Задание было выполнено успешно и без лишнего шума.

Затем Серра отдал приказ захватить древнее здание ситской академии. И вот тут начались трудности. Отряд заметили. Штурмовики, охранявшие гробницы, обнаружили непрошеных гостей и попытались атаковать их. К счастью для себя, мятежники уже успели закрепиться в древних строениях и смогли дать штурмовикам серьезный отпор. Бронетехники у имперцев не было, да и не могло быть, так как император не позволил бы разрушать древние ситские строения.

Штурмовики отступили, перегруппировались и с новыми силами пошли на штурм. Но и в этот раз мятежники сумели отразить атаку, хотя и понесли тяжелые потери. Затем Серра скомандовал начать контратаку. Мятежники решительным броском выбили штурмовиков из атриума гробницы и взяли под контроль два выхода из трех. Серра приказал установить взрывчатку. Два входа заминировали за несколько минут, а с третьим вышла небольшая заминка, так как его все еще контролировали штурмовики. Когда третий подрывной заряд был установлен, перед «Ренегатами» встала дилемма – как заманить внутрь императора, челнок которого уже приземлился. 

Серра принял простое, хотя и кощунственное решение. Он приказал уничтожать ситские артефакты в главном зале гробницы. Контрабандист справедливо полагал, что уничтожение «религиозных реликвий» вызовет у ситха праведный гнев, и он поспешит внутрь. Чтобы гарантировано взбесить императора, Серра взорвал самую большую статую, которую сумел найти в гробнице. Она изображала древнего владыку, облаченного в мантию с капюшоном. В честь кого была установлена статуя, Серру, конечно же не интересовало.

План Серры сработал. Палпатин с эскортом штурмовиков, не разбирая дороги, бросился внутрь, сжигая молниями всех встреченных по пути «Ренегатов». Тех, кого владыка всея галактики случайно пропустил, добивали штурмовики. Серра приказал отступать и взорвал установленные заряды. Выходы обрушились, но император и сопровождавшие его штурмовики остались живы. Палпатин создал настолько мощный «барьер силы», что пробить его вряд ли бы удалось даже выстрелом турболазера. 

Временно устранив главную угрозу в лице Палпатина и штурмовиков, принявшихся раскапывать императора, Серра приказал захватить имперский челнок «Лямбда». По пути «Ренегатам» попались лишь несколько штурмовиков. Их «Ренегаты» устранили без потерь.

Захватив в челноке носители с данными, «Ренегаты» спешно отступили к ожидавшим их LAAT/i. После этого они покинули планету на транспортном судне. К удивлению, их никто не преследовал, а на орбите не было организовано даже подобия блокады.

Имперская медлительность и кажущаяся нерешительность в деле уничтожения «Ренегатов» стала понятна позже, во время битвы при Эндоре. А дело было вот в чем. Именно имперская разведка, по приказу Палпатина, слила повстанцам информацию о готовящемся паломничестве, а также о том, что император при себе может иметь ценные сведения о Звезде Смерти II. Таким образом, император планировал подкрепить ранее слитую повстанцам информацию и тем побудить мятежников наиболее боеспособными силами флота атаковать стройплощадку над Эндором. В полученной информации говорилось, что вскоре император планирует лично проинспектировать ход строительных работ. Альянс, как и ожидалось, с радостью ухватился за возможность, как они выразились, «убить двух птиц одним камнем». Мятежники захватили наживку.

Если бы Палпатин не желал отпустить повстанцев, весь отряд «Ренегатов» гарантированно был бы уничтожен, так как коммандос выдали себя еще до прибытия императора. Кстати, этим же обстоятельством объясняется тот факт, что в этот раз императора не сопровождала Алая Гвардия и не она обеспечивала безопасность на территории гробниц. Охрану доверили обычным штурмовикам.

До нападения на Эндор повстанцы предприняли отвлекающий удар на Суллуст силами флота и наземных войск. Имитацией захвата стратегически важной планеты руководство Альянса рассчитывало сократить численность кораблей охранения над Эндором. В атаке приняли участие и «Ренегаты». Истребители спецподразделения действовали в космосе и обеспечивали огневую поддержку наземных войск. Отряды пехоты «Ренегатов» осуществили тактическую десантную операцию, взяв под контроль одну из небольших имперских баз.

Отвлекающий удар оказался неудачным. Имперские корабли над Эндором не двинулись с места. Зато на выручку Суллусту пришли корабли ближайшего секторального флота. Имперскому адмиралу, имя которого неизвестно, удалось даже перехватить и разгромить одну из повстанческих эскадр.

«Ренегаты», вместе с основными силами флота, отправились на Эндор. После начала битвы было принято решение высадить «Ренегатов» для оказания поддержки отряду спецназа под командованием Хана, Леи, Люка и Чубакки. Когда «Ренегаты» высадились, из комлинк сообщений они узнали, что отряд попал в засаду. Серра решил сразу не идти на выручку спецназу, так как это могло привести только к огромным потерям. Вместо этого контрабандист принял решение заручиться поддержкой эвоков, так же как это ранее сделал основной отряд. Серра и его уголовники освободили деревню эвоков, выбив из нее штурмовиков, уничтожив не менее двух шагоходов AT-ST и обезвредив находящийся поблизости АТ-АТ без экипажа. В итоге действия Серры позволили привлечь к битве множество эвоков, а также ликвидировали угрозу со стороны АТ-АТ. На завершающем этапе операции спецназовцы двух отрядов прикрывали подрывников, устанавливавших взрывчатку. Чем закончилась эндорская эпопея хорошо известно….

Тионн Солусар беседует с Колом Серрой

Спустя много лет после эндорской битвы, Тионн Солусар, рыцарь и историк ордена джедаев, отыскала Кола Серру и взяла у него интервью. Рассказ контрабандиста она дополнила информацией из военных архивов Новой Республики. Результатом работы Тионн стал исторический труд, посвященный необычному спецподразделению.

Подводя итог, можно сказать, что идея создания автономного элитного подразделения из прожженных в боях наемников, пиратов, контрабандистов и бандитов полностью себя оправдала. Благодаря наличию в составе подразделения истребителей и вооруженных транспортных судов, за штурвалами которых сидели опытные контрабандисты, «Ренегаты» могли выполнять стремительные операции в стиле «ударил-убежал», совершая рейды на имперские объекты в космическом пространстве. А наличие достаточно большого числа бойцов, тяжелого вооружения (гранатометов и станковых бластеров), а также бронетехники давало возможность осуществлять десантные операции. Впрочем, стоит признать, что все или почти все операции проходили с потерями. Иной раз с тяжелыми потерями. Оптимизма выжившим придавало лишь то, что имперцы обычно теряли больше людей и техники.

Практика использования спецподразделений, укомплектованных уголовниками, а также использование отрядов наёмников, по всей видимости, очень понравилась руководству Альянса. Вскоре, став теперь Новой Республикой, экс-мятежники продолжили активно использовать контрабандистов и наемников, хотя больше не формировали из них крупные подразделения.

Однажды повстанцы создали небольшой отряд из преступных авторитетов уничтоженного Империей криминального синдиката «Черное Солнце» для проведения серии диверсий на Корусанте с целью ослабить оборону планеты. Для этого боссов криминального мира и отпетых уголовников освободили из тюрьмы на Кесселе. Преступники прекрасно выполнили свою работу. Вскоре они вернулись к бандитскому промыслу, возродив «Черное Солнце».

Но вернемся к «Ренегатам». Расформирование подразделения было неизбежно. Пока Альянс Повстанцев оставался незаконным вооруженным формированием, мятежники могли идти с бандитами одной дорогой, так как де-юре и де-факто сами являлись таковыми. Но после создания Новой Республики со всеми присущими государству атрибутами власти, ворам, убийцам и пиратам стало неуютно среди тех, за кого они недавно проливали кровь (не бесплатно, разумеется).

И хотя Новая Республика, считавшая себя правовым государством, продолжала открыто сотрудничать с контрабандистами и наемниками, Серра подозревал, что недолог был тот час, когда недавние союзники (и наниматели) возьмутся за искоренение преступности. Не нужно было иметь семь пядей во лбу, чтобы догадаться, с кого державные мужи начнут в первую очередь.

«Ренегаты» спешно разбежались и, как выразился Серра: «вновь исчезли среди теней». Под «тенями» он подразумевал преступный мир. Серра и его подчиненные, которых справедливее было бы назвать друзьями, хорошо умели делать только одно: воровать, убивать и возить контрабанду, убегая от патрульных кораблей законной власти, под каким бы флагом они не ходили.

Источники

Автор: Гелу (Gelu)

↑ Наверх
Adblock detector