Звездные Войны

Renegade Squadron

Спецподразделение «Ренегат»

Спецподразделение «Ренегат»

Характеристики:

Название Renegade Squadron
Дата основания  0 год ПБЯ
Дата расформирования   4 год ПБЯ
Командующие 
  • Хан Соло
  • Кол Серра (Col Serra)
Штаб-квартиры (в разное время)
  • Явин-4
  • Боз Пити
  • Хот 
Численность  от нескольких десятков до (предположительно) двух сотен боевиков и пилотов. Численность постоянно варьировалась. 

Описание:

Неважно, чем они занимались прежде. Все, что сейчас имеет значение –
они готовы сражаться и, возможно, умереть за Альянс Повстанцев.
Кол Серра

Каким бы ни было правительство государства, и как бы не вел себя его правитель и власть имущие, всегда найдутся недовольные режимом. Одни будут открыто протестовать и тихо возмущаться из идейных соображений или по причине личных финансовых проблем, вызванных реформами государства. Другие же недовольные будут выступать против государства «за компанию», ибо модно быть «вне системы». Некоторые даже могут взять в руки оружие. Как правило, наиболее опасными для единства и стабильности государства были те, кто в результате масштабных реформ утратил политическое и финансовое влияние. Одними из таких были Мон Мотма, Гарм Бел Иблис и Бейл Органа. Опасность подобных лиц заключалась в том, что им, за счет ораторских навыков, влияния в политических кругах, а иногда и денег, удавалось объединить вокруг себя романтиков-идеалистов, мирных граждан, пострадавших от политического режима, преступников, видевших в движениях сопротивления возможность ускользнуть от правосудия, и наемников, для которых любая война является хорошим способом набить карманы. Альянс Повстанцев, созданный как единая организация во 2 году ДБЯ, объединил в своих рядах противников Нового Порядка из различных социальных слоев, от мирных тружеников до отъявленных головорезов.

Вскоре выяснилось, что для выполнения тайных операций, а также заданий высокой сложности, Альянсу недостаточно иметь в своем распоряжении пусть и хорошо обученные, но малочисленные группы спецназа, ну а отправлять на их выполнение романтиков-идеалистов и кое-как обученных фермеров было равносильно попытке пробить пальцем дюракритовую стену. В то же время выяснилось, что бандиты, наемники, пираты и контрабандисты, завербованные Альянсом, иногда плохо уживались с этими самыми «фермерами».

Кол Серра и его бойцы

Понимая это, Хан Соло предложил сформировать из лиц криминальных профессий отдельное специальное подразделение, которое имело бы в своем составе пехотные и легкие механизированные группы, а также некоторое количество истребителей и вооруженных транспортников для огневой поддержки и доставки отрядов к месту выполнения операции. В общем, Соло предложил создать полноценное самостоятельное подразделение, которое могло действовать без оглядки на флот. Идея была охотно принята руководством Альянса, несмотря на то, что Соло на тот момент официально ещё не был частью Альянса Повстанцев и, более того, не считал себя мятежником.

Вскоре после битвы при Явине началось формирование нового спецподразделения, получившего название «Ренегат». Командиром был назначен известный контрабандист Кол Серра, которого власти многих звездных систем были бы рады видеть перед расстрельной командой.

Колу и Соло была поручена вербовка основного состава подразделения. Пробежавшись по кантинам, космопортам, притонам и другим злачным местам им удалось за короткое время подобрать надежных бойцов, имевших приличный боевой опыт, обретенный в многочисленных стычках с законными властями и такими же бандитами. Как ни странно, из этой разнообразной, иногда самовлюбленной и плохо управляемой публики, Колу Серре и Хану Соло буквально за несколько дней удалось сколотить пусть и небольшую, но хорошо сплоченную команду. Возможно, сказалось то, что для собранных ими контрабандистов и уголовников Кол и Хан были «своими в доску». Позже Кол Серра заявлял, что со своими ребятами чувствует себя лучше, чем с «фермерами и идеалистами». Кстати, говоря о фермере, Кол имел в виду молодого и наивного Люка Скайуокера.

«Ренегатам» были переданы вооруженные транспортные суда и не менее двух эскадрилий истребителей X-Wing, в просторечье именуемых «Крестами», и BTL-A4 Y-Wing, получивший среди пилотов кличку «Вилка». Стандартных взводов и рот в спецподразделении не было. Вместо этого для выполнения каждого задания формировалась отдельная группа добровольцев.

Среди «Ренегатов» можно было найти специалистов различных профессий: пилотов, снайперов, медиков, инженеров и подрывников.

Встреча новобранцев 

Боевое крещение «Ренегатов» произошло еще до их окончательного формирования. Дарт Вейдер после уничтожения Звезды Смерти жаждал мести. Имперцам не потребовалось много времени, чтобы собрать флотское оперативное соединение для удара по повстанческой базе на Явине-4. Руководство Альянса предвидело это и сразу же после церемонии награждения Люка, Хана и Чубакки начало спешно готовить базу к эвакуации.

Ход планетарного сражения на Явине-4 и орбитальная осада хорошо известны, поэтому я остановлюсь только на роли «Ренегатов» в этих событиях. В начале битвы отряду штурмовиков-разведчиков удалось захватить повстанческий узел связи со всей находившейся там секретной информацией, с помощью которой имперцы могли обнаружить другие базы Альянса. «Ренегаты» отбили информацию и уничтожили ее вместе со всеми инфодисками, которые смогли обнаружить. Затем «Ренегаты» спешно покинули планету.

После эвакуации продолжилось формирование спецподразделения. Оно пополнилось десятками новых членов самых различных рас, даже мон каламари, редко принимавших участие в наземных сражениях, и вуки. Среди последних можно выделить вуки охотника за головами с нетипичным для этой расы именем – Френсис (Francis) и кличкой «розовый вуки» из-за его привычки носить  розовые и фиолетовые наплечники и повязку на голове. Кстати, «крестокрыл» Френсиса был выкрашен в серый цвет и имел сиреневую полосу вдоль борта. Впрочем, Френсис и мон каламари были исключениями. Больше всего «Ренегатов» являлись людьми.

После нескольких месяцев набора добровольцев и дополнительного их обучения, спецподразделение было полностью сформировано и готово действовать.

Следующим заданием «Ренегатов» была поисковая миссия. Незадолго до уничтожения Альдераана, Бейл Органа, пользуясь своими источниками информации, определил несколько удачных мест, где можно было бы основать главную базу Альянса, если бы пришлось эвакуироваться с Явина-4. Собранную информацию он записал на инфодиск и поместил в куб из фрайкита (phrik), одного из наиболее прочных материалов в галактике, способный пережить даже разрушение планеты. По всей видимости, раньше добраться до Кладбища (так теперь называлась груда астероидов на месте взрыва Альдераана) повстанцы добраться не могли, но сейчас подвернулась удачная возможность. Было собрано оперативное соединение в составе тяжелого крейсера МС80а, двух эскортных фрегатов «Небьюлон-Б», не менее четырех корветов CR90, а также вооруженных транспортных судов (включая «Тысячелетний Сокол») и полудюжины эскадрилий истребителей-бомбардировщиков. В числе последних были и «Ренегаты».

Имперская разведка тоже не спала, узнав об информации, собранной Бейлом Органой. Имперцы решили найти информацию раньше повстанцев и даже наняли для ее поиска Бобу Фетта. С помощью этих сведений имперцы рассчитывали обнаружить базы мятежников, а также предупредить основание новых тайных баз.

битва возле Альдераана

Ренегаты вступают в бой среди астероидов «Кладбища»

На выходе из гиперпространства повстанцы столкнулись нос к носу с имперскими кораблями и были вынуждены вступить в бой. Имперское оперативное соединение состояло из двух Звездных Разрушителей типа «Победа». Но больше всего смущал мятежников тот факт, что среди имперских кораблей был крейсер-заградитель, тотчас же активировавший гравитационные колодцы.

Первыми в бой вступили истребители. С борта крейсера-заградителя навстречу атакующим, отправили два дежурных звена СИД Истребителей, давая время взлететь остальным эскадрильям. СИДы были быстро и без потерь уничтожены повстанцами. Тем временем остальные корабли продолжали запускать СИД Истребители и СИД Перехватчики. Вскоре среди астероидов Кладбища разыгралось нешуточное сражение.

Пользуясь хаосом битвы, Хан Соло и Чубакка на «Тысячелетнем Соколе», под прикрытием нескольких истребителей «Ренегатов» отправились на поиски. Вскоре им удалось обнаружить фрайкитовый «сейф», но к этому моменту звено из трех СИД Перехватчиков, вовремя не перехваченных «Ренегатами», сильно повредили «Сокол». Так как Хан Соло не мог самостоятельно добраться до куба, к нему отправился отряд десантников из состава все тех же «Ренегатов», успешно завладевших информацией. В это время истребителям спецподразделения удалось отогнать Бобу Фетта, изрядно повредив его «Раб-1». Финальным аккордом миссии стал вывод из строя гравиколодца крейсера-заградителя.

Хотя повстанцы успешно завершили задание, они понесли ощутимые потери. В том числе погибли несколько «Ренегатов» вместе со своими истребителями. Благодаря полученной информации повстанцы в будущем смогли основать несколько тайных баз.

Вечеринка в кантине Орд Мантелла

«Ренегаты» отправились «зализывать раны» на кладбище техники на Орд Мантелле, где была оборудована тайная база Альянса. Пока полным ходом шли ремонтные работы, бойцы подразделения весело проводили время в местных кантинах, позабыв о всякой секретности. Кстати, несмотря на заявляемую секретность, каждый член подразделения имел отличительный знак – хорошо узнаваемую эмблему в виде схематического рисунка «Тысячелетнего Сокола» в центре которого красовался символ Альянса Повстанцев. Эмблема подразделения рисовалась на бортах звездолетов «Ренегатов» и наносилась на одежду.

Вскоре стоянка повстанцев была обнаружена охотником за головами IG-88. Дроид-наемник сообщил о своей находке местному имперскому гарнизону. Не прошло и нескольких часов, как повстанцы уже «принимали гостей» со всей положенной в таких случаях пальбой из бластеров, взрывами гранат и залпами орудий танков и шагоходов.

Мятежникам удалось отбиться от имперцев и взлететь, попутно уничтожив зенитное орудие, расчет которого внезапно проявил жгучий интерес к убегающим повстанцам. Впрочем, база на Орд Мантелле была безвозвратно утрачена вместе с несколькими чрезвычайно ценными тяжелыми танками T4-B и парой дюжин «Ренегатов», чьи трупы остались лежать в пыли некогда гостеприимной планеты. Потери понесли и имперцы, заплатив за победу жизнями десятков штурмовиков.

тайная база повстанцев на Орд Мантелле

Так выглядела тайная база повстанцев на Орд Мантелле

Пока «Ренегаты» развлекались в кантинах Орд Мантелла, а IG-88 выискивал их базу, повстанцы развернули новую главную базу на Боз Пити. Не дожидаясь окончания строительства главной базы, Акбар решил рассмотреть другие варианты в списке Органы. На небольшом судне с отрядом солдат повстанческий адмирал отправился на Салукемай. Там мятежников встретил Боба Фетт. Оскорбленный наемник сполна рассчитался с повстанцами за недавнее оскорбление, понесенное на руинах Альдераана. Он обездвижил судно Акбара, уничтожив лазерными пушками двигатели. Затем Фетт взошел на борт и в ходе короткой перестрелки убил большую часть солдат, взяв в плен Акбара.

Адмирала, считавшегося ценнейшим военным лидером Альянса, Фетт передал имперцам за солидное вознаграждение, а пленных солдат повстанцев продал «по дешевке» картелю хаттов на Татуин. Имперцы решили отправить Акбара на Кессель, где планировали обстоятельно допросить. Считая, что Акбар не перенесет пыток и обязательно расколется, выдав имперцам множество секретов, было принято решение спасать адмирала до того, как его доставят на Кессель.

На перехват имперского конвоя, состоящего из одного ЗР типа «Император» и двух фрегатов, было направлено оперативное соединение, недавно выполнявшего операцию на Кладбище. Оперативное соединение повстанцев вышло неподалеку от Кесселя одновременно с имперцами. Завязался бой. Первым делом истребители «Ренегатов» уничтожили антенну дальней связи ИЗРа, чтобы обезопасить себя от прибытия имперских подкреплений, и приступили к «усиленному разоружению» фрегатов, уничтожая их лазерные пушки. Одновременно с борта крейсера МС80а стартовали десантные челноки с бойцами «Ренегатов» и рядовых солдат Альянса. Мятежники проникли на ИЗР через ангары и вступили в схватку со штурмовиками. Несмотря на серьезное сопротивление, уголовники сумели пробиться к месту заключения Акбара, хотя и понесли при этом большие потери. Впрочем, куда больше солдат потеряли другие подразделения, состоявшие из «фермеров и идеалистов», которых так недолюбливал Кол Серра. Кстати, сам командир во время операции остался на крейсере и координировал атаку с мостика корабля. Спасенного адмирала повстанцы вывезли на крейсер и тотчас же поспешили убраться в гиперпространство, пока имперский ИЗР не стер в порошок уже порядком потрепанный крейсер мон каламари.

Схватка возле Кесселя

Схватка возле Кесселя 

Акбар чувствовал свою вину за попавших в рабство солдат, да и другие повстанцы не желали оставлять товарищей в беде. «Ренегаты» собрали небольшой спасательный отряд, тотчас же отправившийся в Мос Айсли, крупнейший город планеты. Чтобы не привлекать внимания, «Ренегаты» полетели на борту «Тысячелетнего Сокола». Крупные корабли флота задействовать не стали. Спецназовцы  вооружились до зубов, прихватив с собой бластерные винтовки, гранаты и даже пару гранатометов. Вероятно, если бы в «Соколе» нашлось место для танка, «Ренегаты» не преминули бы захватить и его с собой.

Соло посадил «Сокол» в трущобах в южной части города. Спецназовцы и прославленный контрабандист направились в ближайшую кантину узнать, где могли содержаться новоприбывшие рабы. По пути они столкнулись с патрулем штурмовиков из местного гарнизона. Штурмовики заинтересовались неприветливо выглядевшей и до зубов вооруженной публикой и… напоролись на бластер. В ходе короткой схватки все штурмовики были убиты, а повстанцы поспешили дальше.

В одной из кантин мятежники встретили родианца (имя которого, увы, неизвестно) сочувствовавшего повстанцам. Он вызвался идти проводником и вывел группу к ангару, где держали пленников. Вход в ангар был заблокирован силовым полем. Чтобы снять его, «Ренегаты» взорвали три генератора в городе, обесточив Мос Айсли. После этого штурмовики и местные охранники всерьез заинтересовались происходящим. Хотя Татуин всегда был опасным местом, даже тут никогда не любили уличные войны, стараясь избегать крупных перестрелок. Сейчас же на улицах города разразилась «война в миниатюре» с шипением и треском бластерных разрядов и грохотом взрывающихся гранат.

Пока уголовники с Соло во главе снимали замки и освобождали пленников, на помощь местным силам правопорядка, осадившим ангар, пришли два шагохода AT-ST. При помощи противотанковых гранатометов обе машины были взорваны «Ренегатами». Воспользовавшись замешательством штурмовиков, «Ренегаты» и пленники прорвали кольцо окружения и успешно добрались до трущоб. Пока Соло приводил в чувство свое «ведро с болтами», оставшиеся в живых бойцы и экс-пленники прикрывали зону посадки. Вскоре двигатели «Сокола» заработали и все оставшиеся в живых покинули планету. Местные силы правопорядка и штурмовики понесли ощутимые потери. Погибли и несколько «Ренегатов», тела которых оставили на пыльных улицах Мос Айсли.

Пока шла уличная перестрелка, Боба Фетт, случайно оказавшийся на планете, даром времени не терял. Он установил устройство слежения в корпус дроида R5, принадлежавшего повстанцам. «Жучок» позволил находчивому наемнику отследить маршрут «Тысячелетнего Сокола» до Боз Пити. О результатах слежки Фетт тотчас же сообщил имперцам и те, одарив наемника очередной крупной суммой кредиток, спешно отправили эскадру для уничтожения повстанческой базы. Как позже выяснилось, имперцы поторопились. Численность эскадры была явно недостаточной для осуществления полноценной блокады планеты. По неведомой причине имперцы не стали ждать, собирая достойный флот для гарантированного уничтожения базы вместе с находящимися там старшими офицерами Альянса. А подождать стоило, ведь повстанцы даже не подозревали о жучке в дроиде и слежке Фетта. 

Главный проход к базе Альянса

Так уж получилось, что «Ренегаты», спасая нескольких рядовых солдат, попавших в плен из-за самоуверенности Акбара, привели за собой «хвост» в лице имперской эскадры, состоящей из нескольких ИЗР с кораблями сопровождения. Итогом стала гибель большого числа мятежников и потеря очередной крупной базы, строительство которой едва успело начаться. 

Адмирал Акбар приказал спешно эвакуироваться, пока имперцы не успели организовать полноценную блокаду планеты. Нескольким отрядам пехоты, а также «Ренегатам» как наилучше подготовленным (и проштрафившимся – прим.) приказали защищать главные ворота базы и ведущий к ним узкий проход, удерживая имперские войска подальше от посадочных площадок. 

Первая волна атакующих (авангард) была представлена только пехотой (штурмовиками) и небольшим отрядом разведчиков на мотоспидерах. Атака была отражена с минимальными потерями. Ко времени атаки второй волны к имперцам подошли AT-ST. С новыми силами имперцы возобновили штурм, но вскоре вновь были вынуждены отступить из-за прицельного огня «Ренегатов» и стационарных противопехотных пушек. Вторая волна оставила на поле боя пару десятков убитых штурмовиков и догорающие остовы двух шагоходов, уничтоженных «Ренегатами» меткими выстрелами из гранатометов.

Имперцы отступили, перегруппировались и дождались прибытия тяжелой бронетехники, среди которой было несколько шагоходов АТ-АТ. Повстанцы не имели достаточно мощной противотанковой артиллерии. Даже участвовавшие в обороне тяжелые танки T4-B не могли помочь мятежникам в схватке с АТ-АТ. Их пушки были бесполезны против прочной брони имперского «мастодонта». 

Кол Серра, понимая, что попытка удержать периметр наличными силами приведет мятежников к быстрому разгрому, приказал отрядам отступить внутрь базы и заминировать единственный возможный проход для АТ-АТ. Вскоре могучий шагоход был подорван на фугасе и, лишившись передних ног, рухнул на землю, подняв тучи пыли. Но имперцы, казалось, не заметили потери шагохода и продолжали наступать. Спустя некоторое время им удалось уничтожить одни оборонительные башни повстанцев, а другие захватить, обратив их пушки против защитников. Эти пушки сыграли большую роль на завершающем этапе сражения, расстреливая в спину отступающих солдат Альянса

Пока шел бой за главные ворота, имперскому снайперу удалось ранить адмирала Акбара и на завершающем этапе эвакуации командование обороной приняли на себя Хан Соло и Кол Серра.

Незадолго до того, как к имперцам подошло новое подкрепление, высаженное с орбиты, все места в транспортных судах заняли выжившие солдаты и вспомогательный персонал Альянса, а оставшееся место загрузили всем, что успели собрать. «Ренегаты» отступали последними, ведя шквальный заградительный огонь.

Спешно организованная операция имперцев не достигла главной цели. Большинство персонала базы сумело ускользнуть, прорвав на транспортных судах жиденькое кольцо блокады. Выжил и адмирал Акбар, вовремя помещенный в бакта-камеру. Но в то же время битва не стала победой мятежников. Было потеряно множество ценного оборудования и строительных материалов, а также погибло большое число опытных солдат, в том числе и несколько «Ренегатов». Пришлось повстанцам оставить и тяжелые танки, часть из которых была повреждена или подбита. Также, по всей видимости, мятежникам пришлось бросить все пережившие сражение LAAT/i, в ходе боя использовавшихся для огневой поддержки с воздуха.

Имперцы потеряли несколько десятков штурмовиков убитыми и неизвестное количество ранеными. А вот потери в технике были заметно ниже. Был выведен из строя (возможно, безвозвратно) один АТ-АТ и подбиты не менее четырех AT-ST.

И все же стоит признать, что большинству повстанцев удалось спастись именно благодаря усилиям «Ренегатов».

Читать далее...

Обсудить на форуме

↑ Наверх