Звездные Войны

CR92a Assassin-class Corvette

Корвет CR90 тип «Убийца»

Assassin-class Corvette

Характеристики:

Название  CR92a Assassin-class Corvette 
Производитель Corellian Engineering Corporation
Длина 139.25 метров          
Ширина (в районе двигателей) 59 метров 
Высота 17 метров
Экипаж от 60 до 150 в зависимости от модификации. На самой распространенной модификации – 84. 
Пассажиры/десант 50-60
Скорость
  • Скорость в атмосфере 950 км/ч
  • 60 MGLT
  • Гипердвигатель 2 класса
  • резервный гипердвигатель от 8 до 16 класса
Автономность 1 год 
Щит SR: 120 
Корпус
  • DR: 15
  • Порог повреждений: 138
  • HP: 880
Вооружение Облегченное вооружение:
  • 2 двуствольные турболазерные пушки
  • 4 лазерные пушки
  • 1 торпедная пусковая установка. Боезапас: 10 протонных торпед
Стандартное вооружение CR92a:
  • 6 двуствольных турболазерных пушек (по 3 на борт)
  • 2 четырехствольные лазерные пушки (1 верхней и 1 в нижней полусфере)
  • 1 торпедная пусковая установка. Боезапас – 10 протонных противокорабельных торпед 
  • 1 проектор притягивающего луча
Ангар 6 легких истребителей или 2 легких транспортника
Грузовместимость от 1.500 до 2.100 тонн (в зависимости от модификации)
Стоимость 2.500.000 кредитов 

Описание:

Корветы CR90, несомненно, были одним из лучших многофункциональных кораблей своего времени. Они служили яхтами, лайнерами, таможенными, дипломатическими и исследовательскими судами. Часто CR90 приходилось примирять на себя «шкуру» легкого боевого корабля. И в хотя в этой роли CR90 проявил себя с лучшей стороны, он все же имел несколько недостатков, которые могли стать фатальными в бою. Этими изъянами были недостаточная общая защищенность корвета (и, особенно, силовой установки) и отсутствие ангара. Поэтому для имперского флота, одновременно с военным вариантом базового CR90, была создана и производилась модернизированная версия корвета - CR90 тип «Убийца».

«Убийцы» были лучше вооружены, бронированы и имели небольшой внутренний ангар, предназначенный для транспортировки шести небольших истребителей или бомбардировщиков. Переделка потребовала радикальной перепланировки ряда внутренних отсеков. Изменился и экстерьер корабля. Корвет стал более обтекаемым и широким. Вместо одиннадцати двигателей оригинального СR90, «Убийца» получил восемь более мощных двигателей и три небольших вспомогательных двигателя.

Внесенные изменения привели к снижению автономности корабля и снизили грузовместимость в два раза; с 3000 до 1500 тонн. Хотя стоит отметить, что на некоторых «Убийцах» был оборудован более объемный трюм, вмещавший до 2100 метрических тонн.

Корабль в больших количествах строился для имперского флота и, совместно со своим «младшим братом» CR90, использовался для борьбы с пиратами и мятежниками, охраны конвоев и усиления флангов корабельных соединений. Стремительные темпы производства вскоре превратили «Убийцу» в один из основных корветов имперского флота. К слову, «Убийцы» составляли примерно треть от общего числа CR90 в имперских вооруженных силах. Продажа «Убийц» гражданским лицам и локальным правительствам, даже лояльным к Империи, была запрещена.

Также как и в случае с оригинальным CR90, в имперском флоте эксплуатировалось несколько вариантов «Убийц», отличавшихся различным составом вооружения и планировкой внутренних отсеков. Из-за этого численность и состав экипажа «Убийц» могли заметно варьироваться от корабля к кораблю. На разных модификациях было от 60 до 150 человек корабельной команды. Отличалась и численность десанта – от 60 до 100 солдат, в зависимости от модификации.

Небольшое количество «Убийц» можно было увидеть и во флоте Альянса Повстанцев, достававшихся им с большим трудом на правах трофеев. После битвы при Эндоре и присоединения к Новой Республике кореллианских верфей, количество «Убийц» во флоте Новой Республики стало увеличиваться.

«Убийцы», как и CR-90, стали кораблями-долгожителями. Они сражались на фронтах Галактической Гражданской войны, противостояли вторжению йуужань вонгов и воевали в последующие годы. Даже спустя полвека после битвы при Явине их можно было встретить в военных флотах как Галактического Альянса, так и Империи. Именно «Убийцы» были основным легким кораблем в Нерегулярном Флоте Мау (Maw Irregular Fleet) под командованием Даалы в 40 году ДБЯ.

Assassin-class Corvette

Источники:

Автор: Гелу (Gelu)

Обсудить на форуме

↑ Наверх