Звездные Войны

Assault Frigate Mark I

Ударный фрегат мод. I

Assault Frigate Mark 1

Характеристики:

Название Assault Frigate Mark I
Производитель Rendili StarDrive (переоборудован Альянсом)
Длина 700 метров
Экипаж 5000 
Минимальный экипаж 1500 
Пассажиры/десант 100 солдат
Скорость
  • 60 MGLT,
  • Гипердвигатель 2 класса
  • резервный гипердвигатель 12 класса 
Автономность 1.5 года 
Щит SR 150 
Корпус
  • DR: 20
  • Порог повреждений: 252
  • HP: 1500
Вооружение 15 лазерных пушек или легких турболазеров. Размещение: 5 в носовой части и по 5 на левом и правом борту. Артиллерийский расчет: 1-3 канонира на пушку. Эффективная дальность стрельбы: 25 единиц в космосе. Сгруппированы в батареи 3 по 5 орудий.

20 счетверенных турболазеров. Размещение: 8 в носовой части и по шесть на левом и правом борту. Эффективная дальность стрельбы 17 единиц в космосе. Артиллерийский расчет: 3 канонира на пушку. Сгруппированы в 4 батареи по 5 орудий.

15 турболазерных пушек. Размещение: 5 в носовой части и по пять на левом и правом бортах. Эффективная дальность: 60 единиц в космосе. Артиллерийский расчет: 1-3 канонира на пушку. Сгруппированы в 3 батареи по 5 орудий.
Сенсоры
  • Пассивный режим – 20 единиц
  • Сканирование – 40 единиц
  • Поиск – 80 единиц
  • Фокусировка – 5 единиц
Ангар Нет. Есть 20 внешних стыковочных стоек и отсек для 1 челнока
Грузовместимость 7500 тонн

Описание:

Ударный фрегат – следствие вынужденной «модернизации» мятежниками тяжелых крейсеров типа «Дредноут», доставшихся им «в наследство» от Старой Республики. Причина, побудившая повстанцев видоизменять вполне боеспособные корабли, была в чрезмерно большой численности экипажа необходимого для полноценного функционирования дредноута. А ведь именно люди были одним из важнейших ресурсов Альянса и именно их частенько не хватало. Из-за больших затрат времени и средств, необходимых на проведение переделки, штурмовой фрегат был большой редкостью во флоте Альянса.

Во время переделки, демонтировалась большая часть конструкции корабля. Облегчая таким образом корпус удалось добиться повышения субсветовой скорости без увеличения мощности двигателей. Это позволяло существенно экономить топливо и энергию. Для улучшения маневренности повстанцы установили два больших «плавника» на котором разместили группы маневровых двигателей. Стремясь снизить численность экипажа было установлено множество автоматизированных систем, а в состав экипажа включили большое количество дроидов, взявших на себя 60% задач по управлению кораблем.

Все видоизмененные таким образом дредноуты сильно отличались друг от друга, что только прибавляло проблем техническому персоналу во время ремонта. Но были у всех фрегатов и общие черты: одинаковый комплекс вооружения, высокая степень автоматизации и отсутствие ангарного отсека, замененного на ряд стыковочных узлов и шлюзов.

Шесть больших универсальных узлов позволяли осуществлять стыковку с транспортными судами Альянса, от легких транспортников (таких как «Тысячелетний Сокол»), до тяжелых контейнеровозов. Однако в то же время стыковочные узлы были и недостатком корабля. Неудобная система стыковки превращала процесс пополнения продовольствия, медикаментов, топлива и пр., в весьма длительный, а порой и опасный процесс. Опасным он был в первую очередь из-за активной имперской охоты на мятежников. Стоит ли говорить, что для фрегата всякая задержка на одном месте могла стать последней в жизни.

С 14 малыми стыковочными узлами могли стыковаться истребители и легкие транспортники Альянса. Использование такого метода стыковки не позволяло пилотам, в случае угрозы, быстро достичь своих машин и прикрыть корабль от бомбардировщиков противника. Также это серьезно затрудняло техническое обслуживание истребителей. И последним недостатком была невозможность перевозки истребителей на внешней подвеске через гиперпространство. Впрочем, последнее можно было устранить установкой более современных стыковочных узлов.

Неприятным следствием демонтажа большей части бронекорпуса дредноута стало снижение общего уровня защищенности. Теперь бронелисты защищали только жизненно важные участки корпуса. Чтобы компенсировать нехватку брони все фрегаты оснащались более мощным генератором защитного поля (дефлектором), мощность которого составляла 150 единиц, против 115 на «Дредноуте».

Вооружение фрегатов, как правило, было представлено 40-50 лазерными и/или турболазерными пушками различной мощности. Зачастую фрегаты не вооружались легкой артиллерией, пригодной для ведения огня по скоростным малоразмерным целям (истребителям и бомбардировщикам). По всей видимости, повстанцы рассчитывали на то, что фрегаты будут действовать в составе корабельных соединений под прикрытием истребителей.  

Количество башен и огневых точек, в виде артиллерийских портов, на ударном фрегате было увеличено по сравнению с базовым проектом. Однако турболазеры корабля обладали меньшей дальностью и мощностью выстрела, сказывалась повышенная нагрузка на реактор. 

Большинство ударных фрегатов имели один короткий «гребень» в носовой части корпуса и еще не сколько малых гребней вдоль корпуса. Но иногда встречались корабли, имевшие два больших «гребня», подобно фрегатам «Небьюлон-Б»

Несмотря на «кустарный» характер переделки, эти ударные фрегаты оказались весьма удачным проектом, успешно громя имперские конвои и их корабли охранения. Первым известным случаем боевого применения ударного фрегата стал налет повстанцев на Камино в 1 году ДБЯ.

Конечно, современные имперские корабли могли без особого труда превратить этот фрегат в груду бесформенных обломков, но мятежникам часто удавалось не ввязываться в бой с противником, который мог дать сдачи. Большая осторожность и одновременно дерзость капитанов фрегатов привела к тому, что ни один из них не был уничтожен до битвы при Эндоре.

Штурмовые Фрегаты сыграли немаловажную роль во многих битвах Альянса Повстанцев и Новой Республики и очень долго прослужили во флоте молодого государства. Даже во времена вторжения вонгов Новая Республика все еще использовала эти корабли. Впрочем, долгожительство фрегата объясняется дефицитом современных боевых кораблей новореспубликанского флота, что было следствием больших потерь понесенных в ходе Галактической Гражданской войны (ГГВ).

Известные ударные фрегаты:

«Додонна» (Dodonna). Этот фрегат появился во флоте мятежников до битвы при Эндоре и был назван так в честь «героически погибшего», как тогда считалось, генерала Альянса. В составе флотской группы Веджа Антиллеса фрегат принимал участие в, так называемом, «Кризисе Черного Меча» (Darksaber crisis).

«Свободная Звезда» (Liberty Star). Принимал участие в битве при Билбринджи (Battle of Bilbringi) в ходе которой осуществлял нападение на боевую орбитальную станцию «Зеленый Один» (Green One) типа Голан-2 (Golan II).

«Яд Тирана» (Tyrant's Bane). Принимал участие в битве при Билбринджи (Battle of Bilbringi) в ходе которой осуществлял нападение на боевую орбитальную станцию «Зеленый Один» (Green One) типа Голан-2 (Golan II).

ИМХО автора

Странно видеть что повстанцы, тактика которых строилась на применении истребителей и бомбардировщиков, не озаботились смонтировать на фрегате ангар. Ведь при такой масштабной переделке для него вполне нашлось бы свободное место.

Источники:

Автор: Гелу (Gelu)

Обсудить на форуме

↑ Наверх