Звездные Войны

Belarus-class medium cruiser

Средний крейсер типа «Бэлэрус»

Средний крейсер типа «Бэлэрус»

Характеристики:

Название Belarus-class medium cruiser
Производитель Loronar Corporation
Длина 400 метров
Экипаж 1878 (из них 125 канониров)
Минимальный экипаж 718 
Пассажиры/десант 410
Скорость
  • 60 MGLT
  • гипердвигатель 2 класса
  • резервный гипердвигатель 12 класса     
Автономность 1 год 
Щит 1600 SBD
Корпус около 700 RU
Вооружение 15 турболазерных пушек (5 в носовой части и по 5 на левом и правом борту). Эффективная дальность 75 единиц в космосе и 150 км. в атмосфере. Артиллерийский расчет – 2 канонира на пушку.  

10 турболазерных турелей (по 5 на левом и правом борту). Эффективная дальность 75 единиц в космосе и 150 км. в атмосфере. Артиллерийский расчет – 4 канонира на пушку.

5 ионных пушек (1 в носовой части и по 2 на левом и правом борту). Эффективная дальность 50 единиц в космосе и 100 км. в атмосфере. Артиллерийский расчет – 3 канонира на пушку.  

10 проекторов притягивающего луча. 4 находятся в носовой части, 2 в кормовой и по 2 проектора на левом и правом борту корабля. Эффективная дальность 30 единиц в космосе и 60 км. в атмосфере. Расчет – по 4 оператора на проектор.
Сенсоры 
  • Пассивный режим – 30 единиц
  • Сканирование – 50 единиц
  • Поиск – 100 единиц
  • Фокусировка – 4 единицы
Ангар нет
Грузовместимость 7 500 метрических тонн
Стоимость ?
Примечание  характеристики крейсера могут быть изменены установкой других модулей. Выше приведена типичная комплектация крейсера. 

Описание:

Средний крейсер типа «Бэлэрус» был одним из первых боевых кораблей, созданных при Новой Республике (НР). До этого корпорация Лоронар строила крейсера, в основном, по имперским контрактам. Первоначально Лоронар планировала только модернизировать свой достаточно успешный проект крейсера типа «Удар» (Strike-class cruiser), который активно использовался Империей и некоторыми планетарными правительствами во время Галактической Гражданской войны (ГГВ). Но, в итоге, эти работы вылились в создание корабля нового типа, хотя и имевшего сходство с прародителем. НР понравился проект, и корабль срочно поступил в серийное производство, а вскоре вошел в состав эскадр республиканского флота.

Подобно своему предку, «Бэлэрус» обладает модульным дизайном. Основой корабля  являются мостик, двигатели и массивный киль, который и выступает в качестве основы для формирования внешнего корпуса и внутренней структуры корабля, путем установки на киль различных специализированных модулей.

Большая часть вооружения корабля сосредоточена на бортах, из-за чего крейсер больше подходит для линейного боя в составе эскадры, когда два строя кораблей сходятся друг с другом борт-в-борт. Ведение огня по курсу для крейсера невыгодно, так как для стрельбы вперед корабль может задействовать только 6 пушек (5 турболазеров и одну ионную). При появлении корабля противника впереди, наилучшим решением для капитана крейсера будет разворот к нему бортом для произведения полноценного залпа. Крейсеру, действующему отдельно, желательно обеспечить прикрытие меньшим кораблями (например, корветами), так как он вообще не имеет пушек со стороны кормы, чем может воспользоваться противник.

В рамках этой статьи будет уместно сравнить «Бэлэрус» с его предшественником. Итак, крейсер «Удар», в своей наиболее распространенной комплектации, обладал большим количеством оружия (60 стволов против 40). Особенно заметной была разница по пушкам главного калибра (у «Удара» их было 20 против 10 у «Бэлэруса»). 15 других турболазеров модернизированного крейсера обладали такой же мощностью, что и 20 турболазеров второго калибра «Удара». Дальность стрельбы у этих кораблей одинакова. Также корабли были равноценны по характеристикам маневренности и защищенности. В общем, по боевым возможностям «Удар» превосходил «Бэлэрус», однако последний требовал меньшего количества экипажа и дешевле обходился республиканской казне, а это было немаловажно учитывая традиционную дырявость республиканского кошелька. 

Во время ГГВ крейсера этого типа участвовали в нескольких военных кампаниях НР. В частности они, в составе Пятого Флота НР, принимали участие в событиях, известных как Кризис Черного Флота (Black Fleet Crisis), произошедших в 16-17 гг. ПБЯ. Некоторое количество этих крейсеров использовалось и в войне с вонгами

Примечание 1

Правильное прочтение типа крейсера – «Беларусь». Я намеренно допустил ошибку при транскрипции названия, чтобы избежать ассоциации корабля с известной восточноевропейской страной; нашим побратимом. Одной Силе ведомо, какой бешеный ранкор и за какое место укусил автора придумавшего это название, и уж тем более только ей родимой Силушке известно, почему Лукас это утвердил. Стоит ли говорить, что ЗВшники не устают шутить над имечком звездолета. Скорее всего, возникновение названия этого «личного флагмана императора Дарт Луки (Лукашенко), забрасывающего супостатов турбокартошкой, маскирующейся под  лучи турболазеров», является всего лишь случайностью. Такой же, какой в свое время стала фамилия Харьков у одного из имперских адмиралов (упоминается в игре «TIE Fighter»), имя Хали Дура у одного из твилеков, забрак с именем Каз Ло и планета Дура-Кан. 

Кстати, на вукипедии (английской) один из читателей  удачно пошутил, заявив что этот крейсер назван так в честь… трактора «Беларусь», который уже давно является неотъемлемой частью советского и постсоветского юмористического фольклора. 

Примечание 2

А теперь серьезное примечание. Известно только одно изображение этого крейсера, которое можно найти в справочнике «Cracken's Threat Dossier». В этом издании прямо указывается, какой корабль был прямым предком этого крейсера. Но на картинке изображено нечто совершенно непохожее на «Удар». В этом справочнике есть и другие картинки, которые впоследствии были перерисованы (старые объявили неканоничными). Поэтому есть достаточно серьезный повод сомневаться в достоверности представленного изображения. 

Источники:

Обсудить на форуме

↑ Наверх