Звездные Войны

BTL-A4 Y-Wing

Тяжелый истребитель–бомбардировщик BTL-A4

истребитель костыль

Характеристики:

Название BTL-A4 Y-Wing
Производитель Koensayr Manufacturing
Длина 16 метров
Экипаж 1 пилот и 1 астромеханический дроид
Скорость
  • 80 MGLT
  • ускорение 11 MGLT/сек
  • гипердвигатель 1 класса
  • в памяти дроида может находиться до 10 гиперпространственных координат
  • 1000 км/ч в атмосфере
Гипердвигатель  Koensayr R300-H 
Коэффициент маневренности 50 DPF
Двигатели  Koensayr R200
Генератор ионный Tiodin O-3R
Авионика Subro NH-7 
Система катапультирования Guidenhauser
Система наведения
  • Fabritech Anc-2.7 Tracking Computer
  • SI 5g7 "Quickscan" 
Модели сенсоров
  • Fabritech Ans-5d
  • PA-9r
  • PG-7u
Автономность 3 недели
Щит SR 25 
Корпус
  • DR: 10
  • Порог повреждений: 46
  • HP: 120
Вооружение
  • 2 лазерные пушки Taim & Bak КХ5. Эффективная дальность 25 единиц
  • 1 ArMek SW-4 двуствольная ионная пушка. Эффективная дальность 36 единиц
  • 2 Arakyd Flex Tube пусковые установки. Общий боезапас 8 ракет или торпед. Эффективная дальность пуска 7 единиц 
В дополнении к вышеперечисленному, на машину можно установить бомбодержатели на 20 бомб или 10 дополнительных торпед
Сенсоры Пассивный режим – 20 единиц
Сканирование – 35 единиц
Поиск – 40 единиц
Фокусировка – 2 единицы
Грузовместимость 80 кг
Стоимость 135.000 кредитов за новый или 65.000 кредитов за подержанный 

Описание:

У тяжелых истребителей-бомбардировщиков серии BTL славная история. Впервые эти машины появились в начале Войны Клонов и успешно применялись в ходе всей войны для торпедных атак крупных кораблей, бомбардировок позиций наземных войск сепаратистов и для непосредственной огневой поддержки своих подразделений. Еще во время войны инженеры Koensayr работали над усовершенствованием своей машины, что привело к созданию на базе использовавшейся тогда модели BTL-В ее уменьшенной и облегченной модификации - BTL-A4. Но, к сожалению для Koensayr, эта модификация была готова к серийному производству только после окончания войны. Заинтересовать имперский флот новой модификацией BTL у них не получилось. Тогда компания выставила истребитель-бомбардировщик на «открытый рынок», начав продавать его флотам локальных правительств, входивших в состав Империи, независимым государствам и некоторым частным лицам. Этот истребитель-бомбардировщик активно использовался и Альянсом, потому что он был простым в освоении, неприхотлив в обслуживании, и, главное, его было легко купить или угнать, так как эта машина была очень распространена в галактике и продавалась достаточно свободно.

Истребитель BTL-A4 вооружен двумя лазерными пушками, установленными в носовой части аппарата. Механизм пушек полностью скрыт внутри корпуса и размещается по бокам от пилотского кресла. Система охлаждения пушек и генератор для них также находится по бокам пилотской кабины. В носовой части находится и весь комплект сенсоров и датчиков. Позади кресла пилота находится компьютер системы наведения, сразу за ним размещен гипердвигатель, а над ним – турель с двуствольной ионной пушкой. Под кокпитом находится пусковая установка и барабанный магазин с ракетами и/или торпедами. В этом отсеке размещен еще и компенсатор перегрузок. Под сиденьем пилота находятся выдвижные посадочные опоры, выполненные в виде лыж. Две другие опоры находятся в задней части истребителя. Опоры позволяют осуществлять посадку на любую ровную и достаточно твердую площадку, что было немаловажно, так как базы повстанцев часто находились в таких местах, где было попросту невозможно создать полноценную посадочную площадку. Конструкторы позаботились даже о складной лесенке, которая скрывается в специальной нише внутри корпуса с левой стороны.

Y-Wing

Позади кокпита, на «шее» истребителя, находится система жизнеобеспечения, репульсорный проектор, гнездо для астродроида и генератор ионных пушек. Кстати, использования отдельных генераторов для лазерных и ионных пушек позволяет избежать излишней нагрузки на основной генератор. При интенсивной стрельбе это снижает вероятность того, что истребитель полностью лишиться энергии и повиснет в пространстве неподвижным куском металла. Позади астродроида находится основная система охлаждения.

В кормовой части машины находится основной генератор, некоторые элементы гипердвигателя, генератор дефлектора (защитного поля) и основной его проектор. Рядом с мотогондолами двигателей находятся два репульсорных проектора, которые, вместе с носовым проектором, обеспечивают возможность устойчивого полета в пределах атмосферы планеты. Репульсоры используются также и для осуществления вертикального взлета и посадки.

В первоначальном варианте BTL-A4 большая часть механизмов была скрыта за листами обшивки (она же дополнительная броня), но из-за интенсивного боевого применения и, как следствие постоянной необходимости «лазить под капот» для технического осмотра, привели механиков к простому решению – снять обшивку и забросить ее куда подальше. Именно из-за этого все истребители-бомбардировщики во флоте повстанцев (в том числе и BTL-S3) обрели свой характерный «голый» вид. Кстати, частое «латание дыр» и, иногда, установка «неродных» деталей (так как нужные попросту были недоступны) привели к тому, что каждая машина обладала еще и уникальным внешним видом и несколько отличающимися характеристиками (как правило, в худшую сторону).

Истребитель приводится в движения двумя массивными ионными двигателями Koensayr R200. Эти двигатели обладают достаточной мощностью, чтобы разогнать весьма тяжелую машину до вполне приличной скорости. Однако эти же двигатели имеют один неприятный недостаток – высокое выделение тепла, которое с трудом удается гасить дублируемой системой охлаждения занимающей много места. 

Помимо пусковой установки и пушек, на BTL-А4 можно установить дополнительное вооружение, которое подвешивается на внешние пилоны в нижней части корпуса. Как правило, туда подвешивают бомбы. Опыт боевого применения BTL-А4 (еще в ранние годы Империи) показал, что пилот, даже при помощи астродроида, попросту не успевает управляться одновременно со всем оружием и при этом пилотировать истребитель. Этот недостаток был устранен в модификации BTL-S3, в состав экипажа которого ввели второго пилота (оператора оружия). Кстати об экипаже. Во время полета дроид выполняет задачи штурмана, рассчитывает координаты для гиперпрыжков, следит за работой гипердвигателя и сенсоров. Во время боя он может помогать пилоту в наведении ракет и торпед на цель. На земле дроид может помочь в ремонте машины.

Y-крыл

В ранние годы существования Восстания истребители-бомбардировщики BTL-А4 и BTL-S3 составляли основу истребительного авиапарка мятежников и использовались ими во всех без исключения операциях. После ряда открытых столкновений с имперским флотом, которые имели место до Битвы при Явине, повстанцы поняли бесперспективность дальнейшего открытого противостояния и избрали тактику партизанской борьбы. Теперь истребители-бомбардировщики старались не сталкиваться с имперскими истребителями, так как это было равносильно самоубийству, а старались атаковать имперские и гражданские транспортные конвои из засад, используя тактику «ударил-убежал». Эта тактика подразумевала стремительный налет на конвой или какой-нибудь объект на поверхности планеты и быстрый отход до подхода кораблей имперского флота. Это позволяло наносить экономике и военной инфраструктуре Империи болезненные «комариные укусы», порядком действовавших на нервы имперцам. Во время налетов истребители-бомбардировщики поначалу сопровождали истребители Z-95, а впоследствии «крестокрылы». Группа сопровождения сковывала истребители противника, в то время как бомбардировщики обрушивали град ракет и бомб на цель. При налетах на конвои с целью их захвата, очень полезными оказались ионные пушки, которые использовались для вывода из строя электроники и двигателей транспортников, после чего беззащитное судно легко захватывалось абордажной командой.

Если же дело доходило до открытого боя с кораблями имперского флота, то единственной задачей, с которой BTL-А4 могли эффективно справиться, была атака крупных кораблей, так как низкая скорость и маневренность не давали шансов выжить в противостоянии с имперскими СИД Истребителями в маневренном бою. Тем не менее, повстанцы нередко использовали свои BTL-А4 в бою с имперскими машинами и несли оттого ощутимые потери. При атаках крупных кораблей ударным группам BTL-А4 нужно было всегда выделять истребители сопровождения, так как без них «бомбовозы» становились легкой мишенью для имперских пилотов. 

Как уже было сказано, BTL-А4 и BTL-S3 были основными истребителями Альянса в ранние годы его существования, вплоть до битвы при Эндоре. Однако и после образования Новой Республики (НР) эти истребители-бомбардировщики были очень распространены во флоте, так как подходящей замены им попросту не было. B-Wing были очень дороги в производстве и сложны в пилотировании, а K-Wing появились поздно и не получили достаточно большого распространения. Поэтому BTL-А4 в неизменном виде строились и эксплуатировались вплоть до начала вторжения вонгов, хотя их количество во флоте со временем уменьшалось. Поздние BTL-А4 отличались от машин ранних выпусков (доэндорского периода) только большей унификацией, что объяснялось их серийным производством, лучшим техническим обслуживанием и… все. По какой-то причине, в НР не принимали никаких попыток модернизировать свои BTL-А4. 

Y-Wing

Источники:

Обсудить на форуме

↑ Наверх