Звездные Войны

BTL-S3 Y-Wing

Тяжелый истребитель–бомбардировщик BTL-S3

Тяжелый истребитель BTL-S3

Характеристики:

Название BTL-S3 Y-Wing
Производитель Koensayr Manufacturing
Длина 16 метров
Экипаж 2 человека (пилот и оператор вооружения) и 1 астромеханический дроид 
Скорость
  • 70-80 MGLT
  • ускорение 11 MGLT/сек
  • скорость в атмосфере 1.000 км/ч
  • гипердвигатель 1 класса
  • в памяти дроида может находиться до 10 гиперпространственных координат 
Гипердвигатель  Koensayr R300-H 
Двигатели  Koensayr R200
Генератор  Tiodin O3-R
Система наведения SI 5S7 Kuikskan
Модель сенсоров два Fabritech ANx-y
Автономность 1 неделя
Щит SR 10 
Корпус
  • DR: 10
  • Порог повреждений: 46
  • HP: 120
Вооружение
  • Две лазерные пушки Taim & Bak IX4 или КХ5. Эффективная дальность 25 единиц
  • Одна ArMek SW-4 сдвоенная ионная пушка. Эффективная дальность 36 единиц
  • 2 Arakyd Flex Tube пусковые установки. Общий боезапас 8 ракет или торпед. Эффективная дальность пуска 7 единиц

Пусковые установки могут заменяться или дополняться бомбовыми держателями, на которые возможно подвесить до 20 бомб или мин

Сенсоры
  • Пассивный режим – 20 единиц
  • Сканирование – 35 единиц
  • Поиск – 40 единиц
  • Фокусировка – 2 единицы
Грузовместимость 110 кг
Стоимость 135.000 кредитов за новый или 65.000 кредитов за подержанный 

Описание:

Тяжелые истребители-бомбардировщики BTL-A4 и BTL-S3 были уменьшенной и облегченной версией бомбардировщика BTL-В, активно использовавшегося во флоте Старой Республики во время Войны Клонов. К сожалению, когда BTL-S3 наконец-то были испытаны и готовы к серийному производству… война закончилась. Ну а флоту Галактической Империи, которой компания Koensayr предложила свою продукцию, эти машины оказались не нужны. Тогда компания выставила истребитель-бомбардировщик на «открытый рынок», начав продавать его флотам локальных правительств, входивших в состав Империи, независимым государствам и некоторым частным лицам. Этот истребитель-бомбардировщик активно использовался и Альянсом, потому что он был простым в освоении, неприхотлив в обслуживании, и, главное, его было легко купить или угнать, так как эта машина была очень распространена в галактике и продавалась достаточно свободно.

Y-крыл

Основным отличием BTL-S3 от BTL-A4 является наличие второго члена экипажа – оператора вооружения. Появление оператора было необходимостью, так как пилот BTL-А4, даже при помощи астродроида, не мог эффективно управляться со всем вооружением машины и при этом пилотировать истребитель. Кроме этого, низкая скорость и маневренность приводила к тому, что от практически любого типа истребителя, зашедшего в заднюю полусферу, было очень трудно избавиться. Если ведомый не успевал «очистить хвост» товарищу, то судьба истребителя была незавидной. Поэтому истребители-бомбардировщики отчаянно нуждались в оборонительном вооружении, каким и стала двуствольная ионная пушка, установленная в подвижной турели. Во время боя оператор вооружения отстреливал противников заходивших в хвост, помогал пилоту при наведении ракет, торпед и бомб и следил за локаторами. Наличие стрелка давало и ряд тактических преимуществ. Например, во время атак на крупные корабли, экипажам BTL-S3 не требовалось лететь на атакуемую цель. Достаточно было вести истребитель рядом с ней, в то время как стрелок расстреливал корабль, развернув пушку в нужном направлении.

Для второго члена экипажа пришлось немного перестроить кокпит, сместив часть бортовой электроники ближе к астродроиду. При этом длина истребителя-бомбардировщика осталась прежней: 16 метров. Наличие места для оператора было единственным отличием BTL-S3 от модификации BTL-A4. Во всем остальном машины были идентичны.

Несмотря на явные преимущества двухместного варианта, обе модификации строились и использовались одновременно в течение всего периода их эксплуатации во флоте Новой Республики, то есть вплоть до вторжения вонгов. 

схема Y-Wing

Источники:

Обсудить на форуме

↑ Наверх