Звездные Войны

МC90 Mon Calamari Battlecruiser

Линейный крейсер Мон Каламари MC90

Крейсер Мон Каламари

Характеристики:

Название МC90 Mon Calamari Battlecruiser 
Производитель
  • Mon Calamari Shipyards
  • Sluis Van Shipyards
  • Hast Shipyards
Длина 1255 метров
Экипаж 5860 (из них 605 канониров)
Минимальный экипаж 1350 
Десант 1700 солдат и несколько десятков единиц бронетехники
Скорость
  • 70 MGLT
  • гипердвигатель 1 или 2 класса
  • резервный гипердвигатель 9 класса
Автономность 2 стандартных года
Щит SR 150 
Корпус
  • DR 20
  • threshold 256
  • HP 2100
Вооружение 75 тяжелых турболазерных пушек. Эффективная дальность стрельбы: 75 единиц в космосе и 150 км. в атмосфере. Размещение: 30 в носовой части и по 15 на бортах и корме. Артиллерийский расчет – 3 канонира на орудие 

от 30 до 35 ионных пушек. Эффективная дальность: 50 единиц в космосе и 100 км. в атмосфере. Размещение: 10 в носовой части, 4 в кормовой и по 8 на левом и правом борту. Артиллерийский расчет – 7 канониров на пушку

6 ракетно-торпедных пусковых установок (ПУ). Эффективная дальность пуска: 60 единиц в космосе и 6 км. в атмосфере. Размещение – все 6 в носовой части корабля. Расчет – 15 операторов на каждую ПУ. Суммарный боезапас - 96 ракет или торпед 

8 проекторов притягивающего луча. Эффективная дальность захвата: 30 единиц в космосе и 60 км. в атмосфере. Размещение: 5 в носовой части, и по 1 на бортах и корме. Расчет – 10 операторов на проектор
Сенсоры
  • Пассивный режим – 40 единиц
  • Сканирование – 60 единиц
  • Поиск – 120 единиц
  • Фокусировка – 5 единиц
Ангар
  • 72 истребителей и/или бомбардировщиков (два крыла по 36 машин)
  • 12 V-wing (или других вооруженных спидеров)
  • 6-8 челноков типа “Лямбда”
Грузовместимость 30 000 метрических тонн
Стоимость 131 800 000 кредитов 

Описание:

Альянс Повстанцев перманентно испытывал нехватку крупных боевых кораблей, из-за чего мятежники старались избегать открытого боя с имперским флотом. Ситуация в корне изменилась после победы в битве при Эндоре приведшей гибели императора Палпатина и его единственного вероятного наследника. Сразу же после провозглашения Новой Республики (НР) нужда в крупных кораблях еще больше возросла так как тысячи присоединяющихся планет нужно было чем-то защищать. Для завоеваний имперских миров также требовались корабли. Особенно остро ощущалась нехватка линкоров, способных на равных сражаться с основным линкором имперского флота – Звездным Разрушителем типа «Император» (ИЗР). Имевшиеся на тот момент тяжелые суррогатные крейсеры МС80 и МС80а, часто бывшие всего лишь вооруженными гражданскими судами, не могли тягаться с ИЗР.

Сразу после эндорского сражения верфям Мон Каламари (Дак), бывших лучшими верфями НР тех лет, было поручено разработать новый корабль полностью отвечающего новым военно-политическим реалиям. Но выполнить заказ оказалось не так-то просто. Разработка нового линейного крейсера и строительство головного корабля серии, получившего имя «Вызов» (Defiance), затянулось на пять лет. «Вызов» успели свести со стапелей и вооружить только к началу кампании Возрожденного Императора (10 г. ПБЯ).

В отличие от МС80, линейный крейсер МС90 является полноценным боевым кораблем, одним из немногих достойных противников Звездного Разрушителя. Суммарная мощность его бортового залпа превосходила мощь пушек ИЗР. Эффективная система бронирования и мощность двух дефлекторных генераторов позволяла МС90 долго выдерживать огонь даже тяжелых турболазеров ИЗР. Весьма полезной особенностью дефлекторов была возможность быстрого восстановления целостности защитного поля. Из-за этого полностью снять щиты МС90 было невероятно трудно. И последнее, МС90 получился быстрее и маневренней многих кораблей аналогичного класса, как во флоте Новой Республики, так и во флоте Империи. 

Претерпела значительных изменений система управления. Теперь МС90 могли управлять не только уроженцы Мон Каламари, но и представители других рас. Это был важный и необходимый шаг на пути развития флота Новой Республики, ведь численность кораблей НР стремительно увеличивалась с каждым годом и квалифицированных уроженцев Дака попросту не хватило бы для формирования экипажей всех линейных крейсеров.

Еще одним важным преимуществом МС90 стала иная философия строительства. Имя этой философии – стандартизация. Напомню, МС80 всех модификаций строились «как рыбный бог на душу положит». Из-за этого каждая «восьмидесятка» отличалась от систершипа не только внутренней комоновкой, но даже обводами корпуса. Модульная структура МС90 и стандартизация экстерьера и интерьера корабля значительно упростили его серийное производство и стоимость эксплуатации. Благодаря все тому же дизайну собирать МС90 могли даже на верфях не мон каламарийского типа. МС90 стал первым крупным боевым кораблем Новой Республики строившимся не только на верфях Мон Каламари. Первой верфью на которой были заложены МС90 второй серии стали стапели на орбите Слуис Вана.

Так как МС90, в отличие от ИЗР, был в первую очередь ориентирован на ведение космического боя с кораблями противника, численность перевозимого десанта была существенно снижена. Однако даже имевшегося полка пехоты с техникой было достаточно для захвата и удержания планетарной базы, небольшой колонии или космической станции.

МС90 во флоте Новой Республики уделялось особое внимание. Обычно они становились флагманами самых боеспособных эскадр, иногда будучи основой их огневой мощи. Однако из-за своей большой ценности для НР большую часть выпущенных МС90 держали ближе к мирам Ядра, редко направляя на бой с флотами Осколков. Ситуация казалась трагикомичной. Новейший линейный корабль, единственный во флоте Новой Республики способный в одиночку справиться со Звездным Разрушителем, держали на орбитах самых охраняемых миров на правах пугала. В это же время старые МС80 всех модификаций, прошедших несколько капитальных ремонтов, продолжали сражаться и гибнуть под пушками имперских линкоров.  

Со времени окончания кампании Возрожденного Императора МС90 принимали участие лишь в ряде мелких стычек, в которых у них не было серьезных противников. Первым же серьезным боем для линейного крейсера стала скоротечная военная кампания против флота темного джедая Куэллера. В 17 г. ПБЯ тайная война Куэллера с семьей Скайуокеров едва не привела к тяжелым последствиям для всей Новой Республики. Была проведена террористическая атака на здание Сената, в ходе которой погибло несколько видных политических деятелей Новой Республики. Кроме этого Куэллер и его ученик Бракисс сумели устроить масштабную диверсию в результате которой НР вынуждена была прекратить полеты всего парка новых и модернизированных «крестокрылов» (а это сотни тысяч истребителей!). Во время кампании состоялась битва на орбите Алмании (Almania) в котором сошлись в бою три автоматизированных ЗР «Победа» (корабли управлялись дроидами) и три МС90: «Явин», «Татуин» и «Каламари». Войска Куэллера имели превосходство в количестве СИД-Истребителей и СИД-Бомбардировщиков, в то время как эскадра НР имела огромное преимущество в огневой мощи. Но несмотря на превосходство эскадра республиканцев, имевшая в своем составе одни из лучших линейных кораблей галактики, едва не потерпела поражение от старых «Побед». Лишь тактический гений Веджа позволил избежать гибели. «Татуин» погиб, а «Каламари» получил тяжелые повреждения и надолго встал на ремонт. 

МC-90 Mon Calamari Battlecruiser

В 25 г. ПБЯ, когда началось грандиозное вторжение йуужань вонгов, МС90 продолжали оставаться в резерве. Первые битвы войны прошли без их участия. Лишь когда инородцы стали подбираться к галактической столице, МС90 наконец-то вступили в бой.

Как показали последующие годы войны, МС90 были одними из немногих крупных боевых кораблей Новой Республики способные на равных противостоять живым кораблям вонгов. Сравнительный анализ показывает, что по сумме характеристик МС90 не только не уступал, но даже кое в чем превосходил «Миид ро’ик» - основной линкор вонгов. В частности дальнобойные пушки МС90 позволяли наносить урон вонгскому звездолету еще до того, как он выходил на дистанцию эффективной стрельбы. Кроме этого линейный крейсер Мон Каламари был быстрее, что в некоторых случаях позволяло диктовать противнику условия боя. А при правильно настроенных щитах и инерционных компенсаторах республиканский линейный крейсер оказывался даже живучее «Миид ро’ика».

Сложно сказать, сколько МС90 было во флоте Новой Республики во времена йуужань вонгской войны. По приблизительным оценкам НР имела лишь несколько десятков «девяностых».

После победы над вонгами МС90 продолжали служить во флоте Галактического Альянса (правопреемника Новой Республики). В следующей крупной войне (чиссо-килликской) этот линейный крейсер участия не принимал. Следующей крупной войной в жизни МС90 стала Вторая Галактическая Гражданская война (ВГГВ) начавшаяся в 40 г. ПБЯ. Несмотря на солидный возраст (около 30 лет) большинство МС90 все еще находились в хорошем состоянии и продолжали оставаться одними из лучших линейных кораблей в галактике. Даже адмирал Ча Ниатал (Cha Niathal), главнокомандующий войсками Галактического Альянса, признавала достоинства МС90 выбрав один из кораблей в качестве своего флагмана.

Известные корабли МС90:

«Татуин» (Tatooine) – был частью эскадры НР отправленный к Алмании в 17 г.ПБЯ под командованием Веджа Антиллеса. Корабль был уничтожен в битве с флотом темного джедая Куэллера (Kueller).

«Каламари» (Calamari) - был частью эскадры НР отправленный к Алмании в 17 г.ПБЯ. Во время битвы на орбите планеты получил тяжелые повреждения. Дальнейшая судьба неизвестна 

«Явин» (Yavin) - был частью эскадры НР отправленный к Алмании в 17 г.ПБ. Корабль получил серьезные повреждения, но не утратил боеспособности. 

«Звездный Прилив» (Startide) – Во время нападения адмирала Даалы (Daala) на Мон Каламари в 11 г. ПБЯ этот корабль был полностью построен, но еще не получил всего комплекса оборудования и вооружения. Адмирал Акбар, дистанционно управляя «Звездным Приливом», протаранил ИЗР «Мантикора» (Manticore) превратив оба корабля в космический мусор. Этот отчаянный шаг дал время флоту Новой Республики прийти в себя и вынудить Даалу отступить.

«Вызов» (Defiance) – первый построенный корабль этого типа. Сразу же после завершения строительства «Вызов» стал флагманом легендарного адмирала Акбара и принимал участие в битве за Мон Каламари, сражаясь с флотом Возрожденного Императора. После этого «Вызов» совершил дерзкий разведывательный рейд в миры Ядра, обнаружив планету Бисс и огромный имперский флот возле нее. Дальнейшая судьба корабля неизвестна.

«Галактический Путешественник» (Galactic Voyager) - второй корабль этой серии. Этот МС90 стал вторым флагманским кораблем адмирала Акбара. Корабль принимал участие в битве за Мон Каламари и в последующих поисках Энакина Соло захваченного имперцем Фурганом (Furgan). Во время битвы на орбите планеты Энот (Anoth) корабль сошелся в битве с имперским дредноутом «Вендетта» (Vendetta). В неравном (для имперцев) бою, республиканский корабль одержал верх уничтожив противника вместе с его командиром, полковником Ардаксом (Ardax). Вскоре кораблю, в составе небольшой эскадры дополненной только 4 кореллианскими канонерками пришлось спешно отправиться к Явину-4, спасая Академию Джедаев от полного уничтожения флотом Даалы. В неравном бою (в этот раз, для республиканцев) эскадра НР сумела уничтожить по меньшей мере два Звездных Разрушителя типа «Победа» и тем выиграть время необходимое для прибытия основных сил флота. Но эта победа далась большой ценой: три из четырех канонерок были уничтожены, а сам крейсер тяжело поврежден. Последний раз «Галактический Путешественник» упоминается в годы ВГГВ находясь под командованием адмирала Ча Ниаталь (Cha Niathal)

МC-90 Mon Calamari Battlecruiser

Источники:

Обсудить на форуме

↑ Наверх