Звездные Войны

CC-7700 / CC-9600

Фрегаты пр. CC-7700 и CC-9600

CC-7700

Описание:

К началу активного противостояния между Галактической Империей и Альянсом, мятежники не имели кораблей-заградителей, способных принудительно выводить корабли из гиперпространства. В то же время потребность в таких кораблях была огромна, ведь заградители позволили бы мятежникам организовывать засады, на транспортные конвои, в тех местах, где им было удобно, а не ловить их в точках переходов.

Некоторые кореллианские инженеры, тайно поддерживавшие мятежников, спроектировали для Альянса корабль-заградитель пр. CC-7700, очевидно создав его на основе мелкосерийного крейсера-заградителя СС-2200 находившегося на вооружении Республики во время Войны Клонов и Галактической Империей в ранние годы ее существования. Этот фрегат оснащался одним или двумя гравитационными колодцами и был вооружен легкими лазерными пушками. Конструкция фрегата была намного примитивнее его имперских аналогов, но выбирать мятежникам не приходились. Неизвестно, был ли хоть один CC-7700 построен до битвы при Эндоре. Или же их строили уже при Новой Республике.

Первое упоминание фрегатов пр. CC-7700 относится к битве за Миндор (5 г. ПБЯ). Тогда, в составе флотской оперативной группы Новой Республики, известной под кодовым названием «Быстрый Ответ» (Rapid Response Task Force) находилось два фрегата проекта CC-7700 с весьма оригинальными названиями: «Держите их!» (Hold 'Em) и «Задержитесь на минутку» (Wait a Minute). «Держите их!» был уничтожен гравитационной бомбой, разорвавшей его на две части. «Задержитесь на минутку» тоже не стал долго задерживаться на этом свете; его уничтожили СИД-Перехватчики. 

Следующее упоминание фрегатов-заградителей относится уже к периоду Кризиса Черного Флота (Black Fleet Crisis) имевшим место в 16-17 гг. ПБЯ. Некоторое время спустя Гарм Бел Иблис использовал два фрегата CC-7700 при попытке поимки адмирала Даалы. Попытка закончилась неудачей и, более того, корабль Даалы «Сцилла» (Scylla) протаранил иблисовский CC-7700, превратив последнего в груду обломков. В последний раз, фрегат пр. CC-7700, с именем «Файрборн» (Fireborn), упоминается в 44 г. ПБЯ в составе флота Галактического Альянса. Этот фрегат, находившийся под командованием фаллина Хунора (Hunor), был взорван в результате самоубийственного теракта Грунела Овина (Grunel Ovin) на орбите Корусканта. Для справки: Грунел был лидером клатунианского (Klatooinian) движения сопротивления боровшегося против рабовладельческого уклада его родного мира. Грунел был арестован Галактическим Альянсом и пожертвовал собой, чтобы привлечь внимание галактических СМИ к восстанию на Клатунии. 

Несмотря на большую потребность в заградителях, фрегаты CC-7700 были большой редкостью в республиканском флоте. Причины этого были весьма прозаичны - скудные производственные возможности Новой Республики в деле строительства военных кораблей оснащенных подобным сложным оборудованием. Справедливости ради замечу, что редкость упоминания фрегатов-заградителей отнюдь не говорит о том, что они редко применялись в боях. Я лишь привел несколько известных примеров.

В ранние годы Новой Республики, на базе проекта CC-7700, был спроектирован фрегат пр. СС-9600. Новый фрегат стал более универсальным, хотя и лишился гравитационных колодцев. От своего предшественника СС-9600 отличался более мощным вооружением, наличием ангара и возможностью транспортировки двух пехотных полков. 

CC-9600

Источники:

Обсудить на форуме

↑ Наверх