Звездные Войны

Corellian DP20 Gunship

Кореллианская канонерка пр. DP20

Corellian DP20 Gunship

Характеристики:

Название Corellian DP20 Gunship 
Производитель Corellian Engineering Corporation
Длина 120 метров
Экипаж 91 (из них 46 канониров)
Минимальный экипаж 10
Скорость 70 MGLT
гипердвигатель 2 класса, резервный гипердвигатель 16 класса    
1 000 км/ч в атмосфере
Автономность 8 стандартных месяцев
Щит 416 SBD в старых единицах или SR 115 в новых 
Корпус 176 RU в старых единицах.

В новых:
DR 15
threshold 139
HP 920 
Вооружение

8 двуствольных турболазерных пушек: 2 в носовой части и по 3 бортовых. Эффективная дальность 75 единиц в космосе или 7,5 км в атмосфере. Артиллерийский расчет – 2 канонира на пушку

6 четырехствольных скорострельных лазерных пушек: по 3 на левом и правом борту. Эффективная дальность 17 единиц в космосе или 1.7 км в атмосфере. Артиллерийский расчет – 3 канонира на пушку

4 пусковые установки (ПУ): 2 в носовой части и 2 в кормовой. Боезапас 120 ракет.  Эффективная дальность 60 единиц в космосе или 6 км в атмосфере. Артиллерийский расчет – 3 канонира на ПУ 

Ангар нет
Грузовместимость 300 метрических тонн
Стоимость 4.800.000 кредитов за новую или 2.400.000 кредитов за подержанную

Описание:

Кореллианцы хорошо известны в галактике своими универсальными кораблями, модульная конструкция которых позволяет, относительно быстро и дешево, модернизировать корабль. Канонерка DP20, хотя и основанная на дизайне корвета CR-90 – редкое исключение из этого правила, являясь сугубо военным проектом, не терпящим модульности, ослабляющей конструкцию.

Канонерка была разработана для республиканского флота (ВАР). Однако неизвестно, закупались ли DP20 Старой Республикой и использовались ли во время Войны Клонов. Главными покупателями канонерок стали: силы безопасности крупных компаний и корпораций и некоторые автономные и полуавтономные государства входившие в состав Империи. Однако в самой Галактической Империи DP20 практически не использовались. Это было связано с тем, что имперский флот уже эксплуатировал несколько весьма успешных кораблей подобного класса – легкие крейсера «Тартан» и «Каррак», корветы CR-90 и MCR-90.

Из-за свободной продажи, некоторое количество DP20 оказалось в руках пиратов и некоторых незаконных вооруженных формирований, таких как Альянс Повстанцев. Мятежники решили приобрести несколько DP20 после того, как одна из пиратских групп (работавшая на Альянс) сумела захватить имперский транспортный конвой, сопровождаемый несколькими истребителями. Альянсу новая канонерка пришлась как раз кстати, так как обладала отличной скоростью (сравнимую с некоторыми истребителями), маневренностью и неплохим вооружением, вполне достаточным для грабежа конвоев.

Основные задачи канонерки: патрулирование космического пространства и перехват или уничтожение легких транспортных судов, истребителей и бомбардировщиков противника. Находясь в составе эскадры с более крупными кораблями - тяжелыми крейсерами и линкорами – DP20 осуществляют прикрытие крупных кораблей, защищая их от вражеских бомбардировщиков. Но слабое вооружение и защищенность корабля не позволяют надеяться на его выживание в бой с более крупными собратьями. Корпорации и планетарные правительства чаще всего использовали DP20 для защиты своих транспортных кораблей от пиратов.

Вооружение корабля оптимизировано для ведения огня по малоразмерным, быстрым и активно маневрирующим целям. Однако централизованной системы управления огнем на DP20 нет, что усложняет стрельбу и вынуждает увеличивать артиллерийский расчет каждой пушки на одного человека, вводя наводчика. Еще один недостаток пушек DP20 – малая дальность. Впрочем, этот недостаток не столь существенен, так как дальность пушек большинства истребителей и бомбардировщиков еще меньше.

Канонерки DP20 активно использовались Альянсом и Новой Республикой во время Галактической Гражданской Войны (ГГВ). Как показал опыт их применения, канонерки оказались хорошим средством борьбы с имперскими истребителями и транспортниками. Даже обнаружилась возможность нанесения существенного урона крупным кораблям равного класса, а именно – легким крейсерам «Тартан». Оказалось, что штатные ракеты канонерки легко проникают сквозь щиты этого крейсера и способны нанести большой ущерб его корпусу. Канонерки продолжали закупаться Новой Республикой и после битвы при Эндоре. Известно, что они находились на вооружении республиканского флота даже во времена Вторжения вонгов. Также долго DP20 задержались во флотах компаний, корпораций, наемников и других неправительственных сил.

Примечание

В некоторых источниках этот корабль иногда называют фрегатом. Мы решили придерживаться написания «канонерка», так как DP20 полностью соответствует этому классу (своими габаритами и назначением).

DP-20

Источники:

Обсудить на форуме

↑ Наверх