Звездные Войны

CR90 Corellian Corvette

Корвет CR90 

CR90 Corellian Corvette

Характеристики:

Название CR90 corvette
Производитель Corellian Engineering Corporation 
Длина 150 метров 
Ширина 48 метров 
Экипаж 48  
Минимальный экипаж 2 пилота 
Пассажиры/десант 150
Скорость
  • Скорость в атмосфере 950 км/ч
  • 60 MGLT
  • Гипердвигатель 2 класса
Автономность от 3 месяцев до 1 года 
Щит SR: 100
Корпус
  • DR: 15
  • Порог повреждений: 138
  • HP: 800 
Двигатели Girodyne Ter58 
Реактор Mason-Branger 
Генератор защитного поля Phoah-Kingsmeyer 484-J4e
Варианты вооружения
  • 2 двуствольные турболазерные пушки Taim & Bak H9 и 4 лазерные пушки
  • 2 двуствольные турболазерные пушки Taim & Bak H9 и 4 ракетные или торпедные пусковые установки
  • от 6 до 8 двуствольных турболазерных пушек Taim & Bak H9 
Ангар Нет (на базовом варианте)          
Грузовместимость 3 000 метрических тонн
Стоимость 3 500 000 кредитов за новый или 1 500 000 за подержанный
Примечание к ТТХ  Выше указаны ТТХ военной модели CR90 в базовой комплектации 

Описание:

Кореллианский корвет модели CR90 мог по праву считаться одним из лучших кораблей своего класса в последние десятилетия Старой Республики и во время  Галактической Гражданской войны (ГГВ). Прототипом корабля послужил его предшественник, корвет CR70, от которого в проект CR90 перекочевали многие конструкторские решения и общая компоновка корпуса. 

Первое упоминание серийных корветов CR90 встречается в 52 году ДБЯ. Вероятно, они были спроектированы, испытаны и поступили в производство около 60 г. ДБЯ. Корветы находились в свободной продаже и быстро обрели популярность. СR90 стали появляться в составе флотов небольших государств, очевидно играя роль основных кораблей флота, и часто встречались в качестве небольших лайнеров и яхт. Значительное количество CR90 и CR70 можно было встретить в составе флота Корпуса Юстиции – единственной вооруженной составляющей республиканского правительства. После начала Войны Клонов многочисленные CR90 и CR70 были включены в состав республиканского флота (ВАР) и с честью прошли всю войну. 

Одновременно со строительством новых корветов, была предпринята попытка модернизации уже построенных CR70. Была разработана программа модернизации, получившая название «Авангард с20» (Vanguard c20 retrofit). Модернизация позволяла «подтянуть» старые CR70 до уровня CR90 путем установки новой электроники, замены ряда узлов и агрегатов. Проект оказался успешным. Модернизация обходилась в 500 000 кредитов, что было заметно ниже цены нового корвета. Причем в эту сумму входило не только стоимость заменяемого оборудования, но и весь комплекс работ, включая зарплату персонала. Модернизации в среднем занимала от двух до трех недель. Подобным образом, вероятно, было модифицировано множество корветов. Самый известный из них – «Тантив-4». Флагман дома Органа первоначально был типичным CR70. Модернизацию корабль прошел на закате Войны Клонов. 

Менеджеры Кореллианской Инженерной Корпорации уверяли, что модернизированные «семидесятые» ни в чем не уступают новым «девяностым». К сожалению неизвестно, насколько справедливыми были эти заявления. 

кореллианский корвет

CR90 «Алая Транта» (Scarlet Thranta)

Модульность и многофункциональность – всегда были отличительной чертой судостроительной философии Кореллии на протяжении более 4000 лет. Корвет мог быть перестроен и переоборудован за довольно короткий срок при минимальных финансовых и трудовых затратах. Это позволило создавать на базе корвета многочисленные специализированные модификации военного и гражданского назначения. Характерно, что модифицировали корабли не только в «родных» верфях Кореллии, но и почти кустарным методом, порой до неузнаваемости видоизменяя конструкцию. Вот лишь несколько таких примеров - корвет «Далекая Звезда» (FarStar) претерпел полную перестройку конструкции, получив объемные, но почти незащищенные, ангары; были установлены новые сенсоры, электроника и броня. В результате от базовой модели остались только мостик, киль и двигатели. Еще более объемный ангар получил корвет «Ночной Гость» (Night Caller) в котором, после его переделки мятежниками, удалось компактно (и оттого неудобно и ненадежно – прим.) разместить 12 «Крестов» T-65C A2 и 2 СИД Истребителя. Не отставали и имперцы. В частности во флоте Зсинжа был замечен корвет «Констриктор» (Constrictor), превращенный в мини-авианосец за счет изменения конфигурации трюма, удаления одной из палуб и уменьшения количества турболазеров. В чреве «Констриктора» могли разместиться четыре СИД Истребителя и не менее одного челнока.

Из-за модульности экипаж каждого отдельно взятого корвета мог заметно отличаться. Типичный военный вариант CR90 управлялся командой из 48 человек (или не-человек) и нес в себе до 150 солдат. Корветы, превращенные в мини-лайнеры, брали на борт до 200 пассажиров. Пассажирские же версии корвета могли вместить даже 600 душ. Кстати, пассажирские варианты вполне могли использоваться и в роли десантных кораблей для высадки солдат посадочным способом. В зависимости от установленных модулей, типов отсеков и смонтированного вооружения варьировался экипаж корабля. Он мог состоять от 30 до 165 человек, не считая десанта и пассажиров. 

Кстати о вооружении. Некоторые корабли не имели турболазеров, но буквально щетинились легкими лазерными пушками, превращавшими корвет в средство прикрытия крупных кораблей от истребителей и бомбардировщиков. Другие же корветы полностью вооружали турболазеарми, отчего они становились опасными противниками для кораблей своего класса, а при действии «волчьей стаей» могли «загрызть» даже крейсер. Встречались также CR90 имевшие вместо части пушечного вооружения ракетные или торпедные пусковые установки. Изредка одна или несколько пушек могли быть заменены на проектор притягивающего луча. 

В годы Галактической Гражданской Войны, до битвы при Эндоре, большое количество CR90 строилась для имперского флота. Эти корветы были вооружены турболазерами, имели усиленные щиты и броню, но не имели объемного трюма и того комфорта, который можно было встретить на гражданской модели.

Имперские корветы использовались в составе патрульных соединений, разведывательных и разведывательно-ударных линий, занимавшихся борьбой с пиратством, тактической и стратегической разведкой, а также обнаружением (а иногда и ликвидацией) баз мятежников. В составе крупных эскадр корветы являлись вспомогательными силами, обеспечивавшими удары с флангов и прикрытие линейных кораблей и крейсеров от атак легких кораблей противника, в том числе тяжелых истребителей и бомбардировщиков. Иногда корветам отводилась роль курьера (авизного судна) для доставки особо важных сообщений, пассажиров или материалов. 

В имперском флоте эксплуатировалось множество различных модификаций корабля с различным составом вооружения. Часто проводились эксперименты с целью улучшения боевых возможностей корвета или придания ему еще большей многофункциональности. Помимо «карманных авианосцев», упомянутых выше, имперские инженеры проводили и более серьезные проекты, наиболее интересным из которых стало создание корабля-невидимки. Конструкторской группой, под руководством гранд адмирала Заарина, удалось оснастить один из корветов системой невидимости, полностью скрывавший корабль от всех средств обнаружения, начиная от оптических сенсоров и заканчивая гравитационными датчиками и системами обнаружения реагирующими на тепловое излучение. К сожалению, экспериментальный корвет был потерян в катастрофе при переходе в гиперпространство с гранд адмиралом на борту. 

В период ГГВ приобретение корвета требовало наличия имперской лицензии, которую мог выдать мофф сектора или гранд мофф, в ведении которого находился сверхсектор. Однако это обстоятельство ничуть не мешало свободной купле-продаже CR90 всем желающим. 

Благодаря легкости приобретения Альянс Повстанцев обзавелся большим количеством корветов. Добыты они были различными путями как легальными (приобретением гражданской версии с последующей установкой вооружения), так и нелегальными (захватом кораблей имперского или гражданского флота). Имели место и редкие переходы имперцев на сторону Восстания. Так, например, экипаж корвета «Биксби» (Bixby) сопровождавший небольшой транспортный конвой, направлявшийся к имперской базе в системе Деллалт (Dellalt system), решил перейти на сторону мятежников. Из-за предательства капитана «Биксби» повстанцы безнаказанно расстреляли невооруженные корабли (удалось спастись только одному транспортнику) и получили ценные сведения о готовящейся операции имперского флота. Через пару лет после битвы при Эндоре корветы этого типа стали вполне легально строиться для флота Новой Республики на верфях Кореллии.

В отличие от имперского флота, где корвет имел лишь вспомогательную роль, во флоте мятежников CR90 были одними из основных ударных кораблей. Мон Мотма предложила использовать CR90 для рейдовых операций на имперских коммуникациях и доставки/эвакуации групп спецназа, при этом корветы были одновременно и оперативными базами коммандос. Помимо этого, повстанцы использовали CR90 для тайной перевозки людей и грузов, так как имперским таможенникам было крайне трудно отличить соответствующе оборудованный корвет повстанцев от мирного гражданского звездолета. Иногда повстанцы переоборудовали свои CR90 в госпитальные суда (мобильные госпитали). Одним из них был корвет «Королев» (Korolev). 

СИД Бомбардировщик атакует корвет «Королев»

Во флоте мятежников CR90 сохранял свою роль еще многие годы, принимая участие в важнейших битвах для Альянса и Новой Республики. Даже в завоевании Корусканта им нашлось место на флангах республиканской эскадры. Ценность CR90 снизилась только после того, как набрала обороты грандиозная программа перевооружения флота НР (New Class Modernization Program) в рамках которой был создан весьма удачный корабль – канонерка типа «Воин».

Что же касается имперского флота, то в пост эндорский период CR90 быстро теряли свою роль даже вспомогательных кораблей. На завершающих этапах ГГВ они и вовсе не упоминаются. Предположительно их роль была сведена к минимуму или они и вовсе были сняты с вооружения в пользу новой модификации или корветов иных проектов.

Не менее популярным CR90 был у пиратов и контрабандистов. Последние ценили корабль за вместительные трюмы, достаточно высокую скорость и ту простоту, с какой в конструкцию корабля могли быть внесены изменения. Хотя вряд ли контрабандистов радовал медленный гипердвигатель 2 класса. 

В военных флотах локальных правительств, входивших в состав Империи, корветы CR90 использовались для патрулирования, разведки, противодействия пиратству, сопровождения транспортных конвоев и анти-истребительного прикрытия крупных кораблей, если таковые имелись в небольших про-имперских флотах. 

модифицированный корвет «Далекая Звезда»

В то время как военные варианты корвета были достаточно стандартизированы, гражданские модели отличались всевозможными переделками внутреннего пространства, направленного на максимальное удовлетворение нужд хозяина. Существовали созданные на основе CR90 транспортные корабли для перевозки самых различных грузов, роскошные небольшие лайнеры и личные яхты. Фантазия владельца корвета ограничивалась только денежными средствами. Не брезговали CR90 и сенаторы Имперского Сената использовавших их в качестве личного транспорта. Одним из таких корветов был «Тантив-4» (Tantive IV) принадлежавший семейству Органа.

Главным недостатком всех корветов CR90, в базовой комплектации, можно считать отсутствие ангара. Для сравнения, корвет типа «Мародер», будучи только на 45 метров длиннее, имел просторный ангар, вмещавший от одной до трех полнокровных эскадрилий истребителей или бомбардировщиков. Хотя отсутствие внутреннего ангара CR90 частично компенсировалось наличием на некоторых серийных моделях внешних стыковочных узлов, а также двумя широкими стыковочными узлами с удобным шлюзом, находившихся в отдельном отсеке перед двигателями. Последнее можно было наблюдать даже на корветах базового проекта. 

Еще одним недостатком корвета (даже военного образца) является сравнительно слабая защищенность ряда основных элементов конструкции, что не позволяет ему на равных противостоять другим кораблям своего класса. Наиболее уязвимыми местами корвета являются двигатели, мостик и основной реактор.

Двигатели корвета занимают много места и полностью перекрывают сектор стрельбы всех видов корабельной артиллерии, превращая корму в сплошную слепую зону. Во время боя с другим корветом этот недостаток не слишком заметен, так как CR90 обладает хорошей скоростью и маневренностью, но если на стороне противника имеются бомбардировщики-торпедоносцы, им не составит труда зайти в корму и удерживаться там сколь угодно долго, методично выводя из строя двигатели один за другим.

Но самым уязвимым местом корвета стоит считать реактор, который может быть легко поврежден или выведен из строя (например, ионной пушкой – прим.). Нарушение работы реактора может вызвать его взрыв с очевидными печальными последствиями. Уязвимостью реакторного отсека часто пользовались пираты и повстанцы, а несколько раз он сыграл на руку и имперцам. Чтобы устранить данный изъян, некоторые военные корветы имели усиленное бронирование в районе реакторного отсека.

Было и еще одно обстоятельство, которое, в некоторых случаях, можно было также отнести к недостаткам. Из-за многочисленных модификаций CR90, как заводских, так и «любительских», затруднялся плановый и капитальный ремонт кораблей, особенно гражданских. В то же время уникальность некоторых корветов была причиной головной боли абордажных групп. Иной раз солдаты могли только догадываться, какое хитросплетение коридоров ожидает их на следующем CR90.

Схема корвета

Еще одна черта большинства произведений кореллианских судостроителей – долгожительство их изделий. Не минула эта участь и CR90. Даже спустя почти двести лет после своего появления на свет (времена Наследия) эти корветы продолжали использоваться многими гражданскими лицами. Несколько из них были замечены в 137 году ПБЯ во время эвакуации планеты Мон Каламари (Дак). 

В имперский период на основе CR90 была создана специализированная военная версия корвета - CR90 тип «Убийца», активно эксплуатировавшийся в имперском военном флоте. 

Корвет в разрезе: общий вид палуб корабля и 1 палуба

Источники:

Автор: Гелу (Gelu)

Обсудить на форуме

↑ Наверх