Звездные Войны

Eta-5 interceptor

Перехватчик Эта-5

Eta-5 interceptor

Характеристики:

Название Eta-5 interceptor
Производитель Kuat Drive Yards
Длина около 6 метров
Экипаж 1 пилот 
Скорость ?
Автономность ?
Щит есть, мощность неизвестна  
Корпус ?
Вооружение
  • 2 лазерные пушки
  • 2 ракетно-торпедные пусковые установки 
Стоимость ?
Примечание  выше приведена фанатская иллюстрация созданная на основе описания перехватчика в романах «Betrayal» и «Outcast»

Описание:

Часто случается, что многое новое это не более чем вспомненное, хорошо осмысленное и улучшенное старое. Именно по пути глубокой модернизации старого истребителя решили пойти инженеры корпорации Куат. Спустя несколько лет после коллективной победы народов галактики над ордой йуужань вонгов Куат начал производство нового легкого истребителя-перехватчика, в котором воплотились многие достижения «джедайского истребителя» периода Войны Клонов – перехватчика Eta-2.

Неизвестно, когда эти машины были приняты на вооружение флота Галактического Альянса (ГА). Вероятно, это произошло после Роевой Войны (36 г. ПБЯ) и не менее чем за год до начала Второй Галактической Гражданской войны (ВГГВ). То есть эскадрильи оснащенные Eta-5 появились во флоте ГА между 36 и 39 гг. ПБЯ. Машина планировалась как частичная замена знаменитого ветерана ГГВ – перехватчика RZ-1. Со временем на Eta-5 даже «переползло» прозвище RZ-1 - A-Wing (в просторечье – «ашка»). Впрочем, Eta-5 вряд ли был основным легким перехватчиком во флоте Галактического Альянса, так как он редко упоминается в описании боевых действий.

Перехватчик вобрал в себя характерные внешние черты Eta-2 и концепцию истребителей серии СИД – быстрый и маневренный МЛА без гипердвигателя с легким вооружением и тонкой броней. Перехватчик имел две пусковые установки способные запускать как легкие, так и тяжелые противокорабельные ракеты. В движение перехватчик приводили сдвоенные ионные двигатели, отдаленно напоминавшие те, что в свое время устанавливались на СИД-Истребителях.

Боевым крещением перехватчика стали события ВГГВ. Желая не допустить выхода Кореллианского сектора из состава Галактического Альянса, правительство последнего предприняло ряд превентивных мер подразумевавших, в частности, организацию блокады сепаратистского сектора и выведение из строя станции «Балансир» (Сenterpoint). Правительство Кореллии возглавляемое Тракеном Сал-Соло (двоюродный брат Хэна Соло – прим. автора) сумело почти вернуть в строй древнюю космическую станцию, с помощью которой надеялось вновь завоевать свою независимость.

Превентивная акция ГА, названная Операция «Карусель» (Roundabout), вскоре превратилась в крупную баталию двух флотов. В битве приняло участие несколько эскадрилий Eta-5 базировавшихся на Додонне (Dodonna), авианосце типа «Галактика» (Galactic-class). Одна из эскадрилий авианосца носила имя «Вибромеч» (VibroSword Squadron). Пилоты этого подразделения сыграли большую роль в битве, уничтожив значительное количество кореллианских истребителей, в числе которых были как древние СИД-Истребители, так и вполне современные машины – перехватчики А-9 и истребители I-7.

Кроме этого пилоты эскадрильи «Вибромеч» сумели уничтожить подвернувшийся «под руку» фрегат типа «Небьюлон-Б», чем продемонстрировали возможности перехватчика и как убийцы крупных кораблей. Правда в этом случае главная заслуга принадлежала не машине, а летному мастерству и храбрости рядового пилота эскадрильи Лизы Дантер (Lysa Dunter). Ей хватило наглости отстоять свой план атаки перед комэском, которому не хотелось рисковать своей шкурой атакуя фрегат с еще державшимися щитами. Он, оценив обстановку, надеялся дождаться момента когда пушки союзных крейсеров снимут щиты фрегата и потреплют его броню. После этого он приказал бы атаковать фрегат, после чего с полным основанием и напускной гордостью мог бы нарисовать на фюзеляже своей машины силуэт уничтоженного корабля. Но Лиза думала иначе. Она уговорила пилотов последовать за ней и в точности повторить ее атаку. Эскадрилья выстроилась в колонну. Лиза запустила торпеды и сразу же отвернула, после чего по данным ее системы наведения выпустили торпеды остальные члены эскадрильи. Секция корабельного щита не справилась с возросшей перегрузкой и временно отключилась пропуская остальные ракеты. Получив сокрушительный удар в критически важный участок корпуса фрегат стал разваливаться на куски.

В завершение описания стоит упомянуть, что под именем Лизы Дантер скрывалась не кто-нибудь, а Сиал Антиллес (Syal Antilles) – дочь Веджа Антиллеса, легендарного аса Альянса и Новой Республики. Также замечу, что чрезвычайно опасную, но эффективную тактику атаки колонной с последовательным пуском серии торпед в одну точку, разработал и применил ее отец. Таким образом «Разбойной» эскадрилье однажды удалось уничтожить фрегат типа «Улан» (Lancer).

Вероятно, Eta-5 находились в свободной продаже. На эту мысль наводит тот факт, что Рисати (Rhysati Ynr), бывший пилот «Разбойной» эскадрильи, владела одним перехватчиком этого типа.

Небольшое количество Eta-5 было закуплено Орденом Джедаев. Хотя рыцари больше предпочитали хорошо проверенные «крестокрылы» модели Т-65XJ3, также известные под названием СтэлсИкс (StealthX).

ИМХО автора

Концепция Eta-5 немного напоминает легкий истребитель «Защитник» (Defender starfighter) принятый на вооружение флотом Новой Республики несколько десятилетий назад. Вполне естественно, что после появления во флоте достаточного количества крупных кораблей (в том числе авианесущих) флот стал отказываться от дальних тяжелых истребителей с гипердвигателем всегда обходившихся дороже в производстве и эксплуатации и к тому же занимавших больше места в ангарах. 

Источники:

Автор: Гелу (Gelu)

Обсудить на форуме

↑ Наверх