Звездные Войны

Ferret-class reconnaissance vessel

Разведывательное судно типа «Сыщик»

Ferret-class reconnaissance vessel

Характеристики:

Производитель Republic Engineering Corporation
Длина 28 метров
Экипаж 3 "мозга" дроидов, объединенных в сеть или 2 человека 
Скорость 100 MGLT или 50 MGLT в скрытном режиме
гипердвигатель 1 класса, резервный гипердвигатель 8 класса 
Автономность 3 месяца
Щит нет
Корпус DR 10
threshold 46
HP 120 
Вооружение 2 ракетные пусковые установки (боезапас 6 ракет)
Ангар нет 
Грузовместимость 2 метрические тонны
Стоимость 890 000 кредитов 

Описание:

Когда военным Новой Республики (НР) было необходимо провести дальнюю разведку, не привлекая внимания, они могли задействовать сверхсекретное судно «Сыщик», о существовании которого не знали даже многие старшие офицеры республиканского флота.

Прежде чем приступить к описанию этого судна, стоит сказать, что класс разведывательных судов был большой редкостью во флотах Альянса и НР, в то время как нужда в дальних разведчиках была очевидной. Мятежники, вынужденно, использовали для разведки первоначально не предназначенные для этой цели корабли, вроде кореллианских корветов CR-90 или фрегатов Неблон-Б. Также использовались и полукустарные переделки на базе существующих образцов. Примером последнего может служить переделка истребителя-бомбардировщика Y-Wing в разведывательный вариант - BTL-A4 LP. После образования Новой Республики, бывшие мятежники длительное время продолжали использовать старую технику для ведения разведки. Однако, по мере приобретения военной и экономической силы, были начаты проекты по разработке полноценных разведывательных судов. Таковыми стали дальние малозаметные разведчики типов «Сыщик» и «Взломщик». Проектные работы над «Сыщиком», судя по всему, начались за несколько лет до старта масштабной программы реформирования и обновления флота НР (New Class Modernization Program). Но завершить разработку удалось только к началу упомянутой реформы.

Первые «Сыщики» начали строить после смерти гранд-адмирала Трауна (9 г. ПБЯ). Судно было напичкано самым совершенным, на тот момент, разведывательным и маскировочным оборудованием, значительно превосходя, по уровню технологий, все использовавшееся во флоте НР (так как во флоте НР были, в основном, старые и ржавые посудины с устаревшим на десятилетия оборудованием – прим. автора). Для скрытного передвижения, корпус «Сыщика» был покрыт специальным материалом, скрывавшим его на экранах локаторов. Специально сконструированные двигатели судна не оставляли в космическом пространстве остаточного ионного следа, по которому можно было бы вычислить местоположения судна. Но в скрытном режиме двигатели «Сыщика» могли работать только один час, после чего им требовалась длительная перезарядка. Впрочем, судно было весьма трудно обнаружить даже при использовании двигателей в обычном режиме работы. К цели разведки «Сыщики» обычно добирались следующим образом: на границе системы судно выходило из гиперпространства и некоторое время двигалось в сторону цели в скрытном режиме с максимально возможной скоростью. После этого двигатели выключались, и остаток маршрута судно преодолевало по инерции, активируя двигатели только для корректировки курса. Если же противнику все же удавалось заметить присутствие разведчика, «Сыщик» имел хорошие шансы скрыться от погони, используя устройство отстрела ложных целей, специальные ракеты и большую скорость. Но даже если неприятелю удавалось захватить судно, вся информация, имеющаяся в бортовых компьютерах, удалялась, а судно самоуничтожалось.

Дальняя разведка всегда сопряжена с длительными и скучными перелетами. За несколько месяцев, находясь в небольшом пространстве судна, человеческий экипаж терял бдительность и даже мог сойти с ума. Поэтому судно решили сделать автоматизированными с использованием сразу трех «мозгов» дроидов, которым не требовался сон, они не теряли бдительности и не были подвержены депрессиям и перепадам настроения. Впрочем, сохранилась возможность использования живого экипажа, использование которого было целесообразно при выполнении непродолжительной (от несколько дней до недели) дальней разведки, требующей нестандартных решений. 

«Сыщиков» официально не существует. Поэтому экипажи знают, что, в случае кораблекрушения или захвата, никто не придет им на выручку. К тому же, есть опасность, в ходе выполнения задания, быть уничтоженным своим же флотом. Ради «бумажной» маскировки бортовые номера «Сыщиков» выбираются случайным образом и выглядят как случайный набор букв и цифр, а также периодически меняются, чтобы не оставлять следа в отчетах и других официальных документах. Известно несколько «Сыщиков»: IX-44F, IX-26 и D-89, которые использовались в 16 г. ПБЯ для сканирования и слежения за органическим судном «Тэлкон Вэгабонд» (Teljkon Vagabond), а также для разведки планеты Брат Квела (Brath Qella). 

Ferret-class reconnaissance vessel

Источники:

Обсудить на форуме

↑ Наверх