Звездные Войны

MC-40a Mon Calamari light сruiser

Крейсер Мон Каламари пр. MC-40а

MC-40a Mon Calamari Cruiser

Характеристики:

Производитель Mon Calamari Shipyards
Длина 500 метров 
Экипаж 3758
Пассажиры/десант 650 солдат и несколько единиц легкобронированной техники
Скорость 60 MGLT, ускорение 4 MGLT/сек
гипердвигатель класса, резервный гипердвигатель класса
км/ч в атмосфере
Автономность Несколько месяцев
Щит от 1696 SBD до 2560 SBD
Корпус от 800 RU до 1216 RU
Вооружение 14 турболазерных пушек
2 пусковые установки с боезапасом 25 ракет или торпед на каждую
18 ионных пушек
6 проекторов притягивающего луча
Ангар 24 истребителя
2 челнока 
Грузовместимость ?
Стоимость ?

Описание:

Как и множество кораблей флота Мон Каламари, MC40a первоначально не являлся боевым кораблем и был разработан как лайнер (хотя и вооруженный) и транспортный корабль. После вступления расы Мон Каламари в Альянс за Восстановление Республики (Повстанческий Альянс), корабли MC40a стали переделываться в первую очередь, так как их внутренняя конструкция более стандартизирована в отличие от более крупных грузовозов МК-80 создававшихся по уникальному (для каждого отдельного корабля) плану.

Поначалу эти корабли были тем, что и требовалось Повстанцам: они обладали большой скоростью, маневренностью, имели неплохую грузоподъемность и вместительный ангар. Переоборудование почти всех кораблей MC40a флота Мон Каламари закончилось за год до битвы за Хот.

Но первые столкновения с имперским флотом показали непригодность этих кораблей к бою против имперских кораблей аналогичного класса. Их орудия оказались неспособны поразить быстрые и юркие СИД-истребители и были недостаточно мощны, чтобы бороться с крупными имперскими кораблями. Слабое бронирование и недостаточно мощный генератор защитного поля, не могли выдержать массированного или долговременого обстрела. Но, тем не менее, корабль хорошо справляся с задачей рейдера, или использовался в качестве мобильной базы для действий истребителей.

Осознавая слабость корабля в открытом бою, повстанческое командование начало довольно успешно продавать эти корабли всем кому не лень, в первую очередь, отдавая их про-повстанческим силами. К моменту битвы при Эндоре, в составе флота Восстания оставалось мало кораблей этого типа.

Источники:

Обсудить на форуме

↑ Наверх