Звездные Войны

MC-80b Mon Calamari Battlecruiser

Линейный крейсер мон каламари MC-80b

MC-80b Mon Calamari Battlecruiser

Характеристики:

Производитель Mon Calamari Shipyards
Длина 1200 метров
Экипаж 5392 (из них 246 канониров)
Минимальный экипаж 1230
Десант 1200 солдат (и несколько десятков единиц бронетехники)
Скорость
  • 60 MGLT
  • гипердвигатель 1 класса
  • резервный гипердвигатель 6 класса 
Автономность 1.5 года
Щит вероятно около 4000 SBD (Система генераторов защитного поля Serridge SEAL)
Корпус вероятно около 2000 RU
Вооружение 48 Taim & Bak XV-9 турболазерных пушек. Эффективная дальность 75 единиц. в космосе и 150 км. в атмосфере

20 ArMek SW-7 ионных пушек. Эффективная единиц 50 км. в космосе пространстве и 100 км. в атмосфере

Сенсоры
  • Пассивный режим – 50 единиц
  • Сканирование – 65 единиц
  • Поиск – 115 единиц
  • Фокусировка – 5 единиц
Ангар
  • от 48 до 96 истребителей (от 4 до 8 эскадрилий)
  • до 5 челноков
Грузовместимость метрических тонн
Стоимость ?

Описание:

МС80b был дальнейшим развитием тяжелых крейсеров мон каламари 80ой серии. Основное отличие нового крейсера от предшественников состояло в стандартизированном и несколько измененном дизайне. МС80b несет большее количество генераторов и проекторов дефлекторного щита и имеет более тяжелую броню. Ангар МС80b значительно увеличен и позволяет вмещать от 48 до 96 истребителей или бомбардировщиков. Иногда, при внесении определенных модификаций, МС80b используется в качестве ударных авианосцев. Оружие МС80b осталось прежним, но теперь оно объединено в батареи, а в сочетании с новыми системами корректировки огня и наведения, эффективность их значительно возросла. На новой модификации проекторы притягивающего луча отсутствуют, вынуждая пилотов истребителей производить ручную посадку. Что очень неудобно и опасно (особенно для корабля) если истребитель поврежден. Мостик на МС80b остался приспособленным только для уроженцев планеты Мон Каламари – куарренов и мон каламари.

Первым построенным кораблем этого типа стала «Мон Ремонда» (Mon Remonda), сошедшая со стапелей в 5,5 г. ПБЯ. «Мон Ремонда» принимала участие во многих важнейших битвах Новой Республики, всякий раз умудряясь не только сохранить боеспособность, но и нанести противнику большой урон. Первым серьезным испытанием для «Мон Ремонды» стала битва за Корускант в 6 г. ПБЯ. Во этого судьбоносного сражения крейсеру удалось принудить к сдаче ИЗР «Триумф» (Triumph). Во время компании против Зсинжа на «Мон Ремонде» держал флаг командующий эскадрой Хан Соло. Охотясь за Зсинжем «Мон Ремонда» приняла участие в нескольких крупных битвах с войсками варлорда, в том числе битве при Селаггисе (Battle of Selaggis) в значительной мере определившей исход кампании. Жизнь корабля закончилась только во время битвы с флотом Возрожденного Императора на орбите Мон Каламари в 10 г. ПБЯ. Крейсер был уничтожен одним из «Разрушителей Миров»

Другим удачливым кораблем этого типа был «Мон Эдапайн» (Mon Adapyne). Во время Вторжения вонгов этот линейный крейсер был флагманом легендарного пилота-аса Альянса Кеяна Фарландера. Корабль принимал участие в битвах при Броа-Скай (Obroa-skai), Эбак-9 (Ebaq 9) и освобождении Корусканта в 29 г. ПБЯ. Судьба крейсера после окончания войны неизвестна.

Несмотря на появление кораблей нового поколения, крейсеры МС80b многие годы занимали важное место во флотах Новой Республики. Хотя стоит заметить, что процент МС80b в республиканском флоте всегда был незначительным. До внедрения программы перевооружения (New Class Ships) основными кораблями Новой Республики были тяжелые крейсеры МС80 и МС80а, а после начала программы место МС80b на стапелях заняли тяжелые крейсеры типа «Величественный»
 

MC-80b Mon Calamari Battlecruiser

Источники:

Обсудить на форуме

↑ Наверх